«Чтобы сохранить свою конфиденциальность, лучше воздерживаться от обсуждения чувствительной информации в непосредственной близости от умных устройств», — заявил ТАСС Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества. По его словам, принцип работы умных колонок предполагает постоянный анализ звукового окружения и любая фоновая речь может фиксироваться и использоваться для формирования точного профиля пользователя, включая его интересы, повседневные привычки, маршруты передвижения и проч.
Сергей Кузьменко советует: при покупке умного устройства нужно выбирать тот гаджет, у которого есть кнопка отключения микрофона. Важно также регулярно проверять, какие разрешения были предоставлены устройству. В моменты, когда колонка не используется, представитель Роскачества советует отключать микрофон, этот же принцип стоит применять к ноутбукам: последние стоит закрывать, чтобы обезопасить себя от несанкционированного слежения камерой.
Производители техники решительно отрицают, что их аппаратные средства могут без ведома хозяина вести слежку. Например, представители «Яндекса» утверждают: их умная колонка активируется, только когда звучит кодовое слово, все остальное время она находится в спящем режиме и не фиксирует звуковую информацию.
С этим согласны многие специалисты, которые указывают, что для анализа всех разговоров миллионов владельцев умных колонок производителю потребуются огромные вычислительные ресурсы, которых и так не хватает. И создание подобия цифровых профилей каждого пользователя не является экономически оправданным. Впрочем, юристы отмечают, что в правовом поле производители гаджетов находятся сейчас в более выгодном положении: пользователи умных колонок обычно подписывают пользовательское соглашение, где мелким шрифтом дается разрешение на использование микрофона, а какую информацию техника имеет право записывать, не декларируется.
Но бесспорно серьезную угрозу представляют киберпреступники, которые могут взламывать гаджеты с микрофоном и уже целенаправленно вести слежку за интересующим их объектом, так что советы отключать микрофон и закрывать камеры уместны прежде всего в отношении рисков такого типа.
Заявление Роскачества вызвало резкую реакцию в Госдуме: глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский назвал его безответственным и провокационным. В своем MAX-канале он заявил, что подобные заявления способствуют «распространению безосновательных цифровых фобий среди населения», что недопустимо. Депутат также сообщил, что «связался с несколькими операторами умных колонок, и они категорически опровергают эти тезисы». Впрочем, ряд независимых ИТ-экспертов подтвердили риски использования умных устройств. Например, Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, публично отметил, что умные колонки — потенциально идеальные шпионы: они стоят в местах, где люди часто разговаривают друг с другом, и «это опасно».