В сентябре российская экономика показала максимальный рост с начала года. Индекс ВВП с исключенными сезонной и календарной компонентами, по подсчетам Института ВЭБ.РФ, увеличился на 0,8%. Рост к предыдущему месяцу произошел впервые после апреля.
Главным драйвером роста экономики в сентябре стал топливный сектор. Продолжила расти добыча нефти. После трехмесячного спада выросло производство нефтепродуктов за счет увеличения глубины переработки. Но основной эффект на рост ВВП оказало резкое увеличение оптовой торговли, главным образом за счет продаж топлива. В сентябре также вырос грузооборот, в основном за счет перевозок по железным дорогам и транспортировки по трубам.
С другой стороны, в сентябре снизился выпуск обрабатывающей промышленности. Сказывается высокая цикличность отраслей, обслуживающих оборонный сектор. Так, после существенного роста в августе значимо сократилось производство прочих транспортных средств, изделий из металлов, производство компьютеров и электронных изделий, в выпуске которых сосредоточена высокая доля военной продукции.
В сентябре снизился потребительский спрос. Сократились розничные продажи, оборот общественного питания и пассажирооборот. При этом потребление платных услуг осталось на уровне августа.
В сентябре также уменьшились объемы строительства.
По оценке Института ВЭБ, индекс ВВП в третьем квартале, очищенный от сезонной и календарной компонент, остался на уровне второго квартала. К соответствующему периоду предыдущего года темпы роста ВВП в третьем квартале замедлились до 0,6% c 1,1% кварталом ранее. За январь‒сентябрь рост ВВП составил 1,0% по отношению к соответствующему периоду 2024 года.
В октябре 2025 года федеральный бюджет сведен с дефицитом 403 млрд рублей, накопленный дефицит достиг 4,19 трлн рублей, или 1,9% ВВП (по итогам десяти месяцев 2024 года казна была даже в небольшом плюсе). В подписанных президентом 4 ноября правительственных поправках к Закону о бюджете-2025 потолок дефицита по итогам года зафиксирован на отметке 5,7 трлн рублей (2,6% ВВП). Весь этот объем будет профинансирован за счет рыночных облигационных заимствований на внутреннем рынке.
Первоначально Законом о бюджете было предусмотрено размещение ОФЗ в 2025 году на 4,781 трлн рублей, погашение — на 1,416 трлн рублей. Соответственно, чистое привлечение должно было составить 3,365 трлн рублей. При увеличении дефицита бюджета на 2025 год с 0,5 до 1,7% ВВП в рамках весенних поправок объемы заимствований не менялись. Согласно осенним поправкам, объем размещения ОФЗ увеличен до 6,981 трлн рублей. При том же объеме погашений в 1,416 трлн рублей чистое привлечение увеличивается до 5,565 трлн рублей.
С начала СВО около половины валютных сбережений россиян были релоцированы из российских банков в иностранные. Средства в банках-нерезидентах выросли с 31 млрд долларов в январе 2022 года до 76,2 млрд долларов в сентябре текущего года, а общий объем вкладов, номинированных в иностранной валюте, практически не изменился и на 1 октября 2025 года составляет 117,2 млрд долларов. Кроме того, за рассматриваемый период остатки наличной иностранной валюты на руках у россиян выросли на 12%, до 94,3 млрд долларов. Остаток наличных рублей вырос сильнее — на 30%, до 16,3 трлн рублей.
Вслед за снижением ключевой ставки Банка России процентные ставки на кредитном и депозитном рынках в августе снижались, причем более высокими темпами, чем в июле. Средняя ставка кредитования нефинансовых организаций на срок свыше года опустилась до 14,6% годовых — это уже на 2,6 п. п. ниже максимума, зафиксированного в январе текущего года.
В октябре рубль оставался стабильным относительно основных иностранных валют, изменяясь в пределах диапазона колебаний, наблюдавшегося последние полгода. Стабильности рубля способствовали рост объема продаж со стороны экспортеров и сохранение спроса на валюту на стабильном уровне. Продажи экспортеров выросли на 68% относительно предыдущего месяца, до 8,2 млрд долларов, однако остались на уровне средних значений за 2025 год (−4% к среднему значению). Нетто-покупки валюты физическими лицами на биржевом и внебиржевом рынках существенно выросли относительно предыдущего месяца и составили 158,6 млрд рублей.