Шедевр от Минфина в китайском стиле

17 ноября 2025, 00:00

Минфин России планирует выпустить в начале декабря два дебютных выпуска ОФЗ в юанях. Купонный доход будет фиксированным, купонный период составит полгода, а срок погашения — от трех до семи лет. Номинальная стоимость одной облигации — 10 тыс. юаней.

Для институционалов ОФЗ в юанях выглядят как инструмент валютной диверсификации без вывода капитала за рубеж
Читайте Monocle.ru в

Объемы эмиссии и ставки купонного дохода по выпускам будут определены по итогам сбора книги заявок, запланированного на 2 декабря. Интересно, что покупать и получать купон можно будет как в рублях по курсу, так и собственно в китайской валюте. Организаторами выступают Сбер, Газпромбанк и «ВТБ Капитал Трейдинг».

Инвесторы и эксперты ожидают бурного спроса на новый инструмент. «Юаневые ОФЗ — шедевр. Это бенчмарк, — не скупится на эмоции вице-президент по работе с институциональными клиентами ИК “АВИ Кэпитал” Раис Исмагилов. — Индикатор для будущих и текущих размещений, возможность сопоставлять суверенную премию для Минфина в валютных выпусках, как в сравнении с соседними странами, так и шире по миру. Кредитный рейтинг у нашего Минфина от китайского агентства недавно получен. Есть рейтинги и у ряда крупных отечественных компаний, так что выпуск ОФЗ в юанях считаю хорошим индикатором и для внутреннего рынка корпоративного долга». Однако не все так радужно: новые юаневые бонды заработают как полноценный индикатор лишь в случае размещения облигаций Минфина на зарубежных площадках, прежде всего в самом Китае, продолжает эксперт.

Инвесторам важно иметь не одну бумагу определенного типа (в нашем случае юаневые ОФЗ), а набор различных по дюрации (срокам до погашения или оферты), что позволит построить полноценную кривую. Так что после успешного размещения стоит ожидать новых, уверен Раис Исмагилов.

Какие свои задачи решает Минфин этим выпуском? Как считает директор аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» Иван Манаенко, сразу несколько. Во-первых, такое заимствование в условиях замкнутого внутреннего валютного рынка и некоторой стабилизации курса рубля, очевидно, обходится дешевле, чем заимствование в рублях.

Вторая задача — помочь банкам решить вопрос с открытыми валютными позициями. Юань вообще все больше и больше заменяет «токсичные» валюты. Объем биржевых торгов юанем по итогам октября впервые в 2025 году превысил 2,5 трлн рублей. По сравнению с сентябрем показатель вырос почти на 15%, а год к году — более чем на 40%.

«Целевая аудитория таких выпусков — это прежде всего кредитные организации. Не исключаем также спекулятивного интереса к инструменту со стороны крупных фондов. В целом подобного рода инструменты — это удел профессиональных участников фондового рынка», — отмечает Иван Манаенко. Оно и понятно: для институционалов ОФЗ в юанях выглядят как инструмент валютной диверсификации без вывода капитала за рубеж. Впрочем, и для крупных частных инвесторов это тоже хороший способ обойти рублевые риски.

«Доходность таких выпусков может составить три-четыре процента годовых в юанях, доходность в рублях будет зависеть от разницы курса к юаню на момент выплаты купона и на момент покупки ОФЗ. При росте интереса к юаню и сохранении сильного рубля спрос на эти бумаги может быть сопоставим с классическими ОФЗ и достигать 100 миллиардов рублей в эквиваленте», — прогнозирует в своем обзоре аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.