Слуга коррупционеров доигрался

Александр Смирнов
обозреватель отдела политики «Монокль»
17 ноября 2025, 00:00

На Украине разгорелся коррупционный скандал, который может положить конец политической карьере Зеленского, изменить элитный ландшафт в Киеве, а при определенном стечении обстоятельств привести к быстрому завершению украинского конфликта

AP PHOTO/EFREM LUKATSKY
Первые десять лет НАБУ и САП словно пребывали в летаргическом сне, довольствуясь охотой на мелких украинских чиновников
Читайте Monocle.ru в

Коррупция в высших эшелонах украинской власти давно уже секрет Полишинеля, и, очевидно, разворовывание украинских государственных финансов не могло происходить без участия главы государства. Однако до недавнего времени Владимир Зеленский пользовался презумпцией невиновности, исходя из формулы «не пойман — не вор». И вот наконец почти тайное стало почти явным. В суде заявили, что коррупционеры действовали «благодаря связям с Зеленским».

На Украине начался большой антикоррупционный процесс. Правоохранители пока не выдвинули прямых обвинений против самого Зеленского, и дело тут явно не в недостатке доказательств. По словам следователей, за 15 месяцев сбора информации у них накопилось около 1000 часов аудиозаписей, свидетельствующих о коррупционных преступлениях, но пока опубликована лишь крохотная часть.

Все представлено публике довольно тонко —так, чтобы граждане Украины убедились, что Зеленский лично участвовал в выстраивании схем разворовывания бюджета, но при этом чтобы представленных доказательств не было достаточно для предъявления ему официальных обвинений. Складывается ощущение, что Зеленского обложили со всех сторон и оставили узкий коридор для отхода, который тоже может быть перекрыт в любую секунду.

Дополнительную интригу в происходящее добавляет тот факт, что ведущие расследование украинские правоохранительные органы были созданы при активном участии США и продолжают пользоваться их поддержкой и покровительством.

Филиал ФБР в Киеве

Силовые структуры, расследовавшие коррупцию в ближайшем окружении Зеленского, — это Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины (САП). Они не подчиняются властной вертикали, так как были созданы по инициативе западных стран после госпереворота 2014 года. Формально — для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией в высших эшелонах власти. То ли для помощи, то ли для контроля, но в рамках меморандума о межведомственном сотрудничестве, подписанного представителями Федерального бюро расследований (ФБР) США и НАБУ, к украинским правоохранителям был прикомандирован постоянный сотрудник из ФБР. В здании НАБУ у него собственный кабинет и доступ ко всем интересующим его делам.

Первые десять лет НАБУ и САП словно пребывали в летаргическом сне, довольствуясь охотой на мелких чиновников и не замечая коррупционных действий ни в окружении президента Украины Петра Порошенко, ни его преемника Владимира Зеленского, хотя пресса все эти годы подробно описывала их способы превращения общественных благ в индивидуальные.

Но в июне этого года что-то заставило НАБУ и САП перейти от наблюдения за коррупцией в высших эшелонах власти к попыткам дать им надлежащую правовую оценку. Вице-премьеру Украины Алексею Чернышову (поддерживавшему дружеские отношения с Зеленским) вручили официальное подозрение в «злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды в особо крупном размере для себя и третьих лиц». Кроме того, подозрения были вручены ряду бизнесменов, близких к Зеленскому.

Реакция власти была быстрой и жесткой: Служба безопасности Украины (СБУ, создана на базе КГБ), находящаяся под контролем президента, арестовала (сильно избив при задержании) нескольких сотрудников НАБУ, обвинив их в работе на Россию. А украинский парламент (где партия Зеленского «Слуга народа» имеет большинство) оперативно проголосовал за закон, согласно которому НАБУ и САП попадали в подчинение генпрокурору, читай — Зеленскому.

Однако эти действии были публично раскритикованы на Западе, а ЕС заявил о приостановке выделения Украине очередного транша в 1,5 млрд евро. Одновременно в Киеве и в ряде других городов прошли митинги против закона о лишении САП и НАБУ независимости, в которых принимали участие от нескольких десятков до нескольких сотен человек. И украинская полиция не рискнула задерживать его участников, как это обычно происходило при попытках протестовать против похищений и убийств украинских мужчин в ходе «мобилизации». Можно также предположить, что по закрытым каналам киевский режим получил куда более жесткие сигналы, поскольку Верховной раде Украины пришлось в еще более спешном порядке принимать новый закон, возвращающий НАБУ и САП самостоятельность, а Зеленскому — подписывать его.

Верные друзья больших денег

В начале ноября НАБУ и САП предприняли вторую, более массированную атаку не только на ближайшее окружение Зеленского, но и на него самого. На этот раз киевский режим не только не решился на давление, но и вынужден был публично поддержать действия следователей.

НАБУ и САП заявили о выявлении коррупционных действий в государственном предприятии «Энергоатом», под управлением которого находятся все украинские атомные станции и несколько ГЭС. По данным органов, ряд членов правительства, сотрудников «Энергоатома» и предприниматель Тимур Миндич организовали преступную группу, требовавшую от всех контрагентов «Энергоатома» откат в размере от 10 до 15% стоимости контрактов, а общий доход коррупционеров превысил 100 млн долларов.

На заседании Высшего антикоррупционного суда прокурор САП процитировал прослушку беседы Тимура Миндича с экс-министром энергетики Германом Галущенко (в июле 2025 года он стал министром юстиции Украины), в ходе которого Миндич отправляет Зеленскому СМС с просьбой перезвонить министру — и звонок тут же следует. По мнению САП, этим Зеленский подтвердил, что Миндич действовал по его поручению. Примечательно, что министр разговаривал с Зеленским по-русски, впрочем, как и все остальные участники многочасовых переговоров, представляющих украинскую элиту.

Однако арестовать Миндича НАБУ не удалось — тот за несколько часов до обыска покинул Украину и укрылся в Израиле.

Тимур Миндич — давний друг Владимира Зеленского, совладелец компании «Студия “Квартал-95”». Говорят, именно он познакомил бывшего комика с олигархом Игорем Коломойским, на телеканале которого «1+1» затем долгие годы выходило телешоу Зеленского. В то время сам Миндич работал на Коломойского. В частности, в его обязанности входило передавать Зеленскому указания олигарха, кого из политиков и в какой форме следует высмеивать в очередном шоу «Квартал-95». В сети есть видео 2014 года, на котором Миндич помогает Коломойскому настроить на компьютере «Скайп» и показывает, где находится веб-камера. Тогда олигарх несколько месяцев общался с российскими пранкерами, думая, что ведет переговоры с руководством ДНР.

Когда Зеленский стал президентом, у него быстро испортились отношения с Коломойским, а с Миндичем, понимавшим, где можно больше заработать, лишь укрепились. По мнению украинской прессы, он стал «кошельком» Зеленского. По всей видимости, это мнение разделяли и в НАБУ, которое давно установило в квартире Миндича прослушивающее устройство. Хозяин квартиры обнаружил его только в сентябре.

А еще в июле (в разгар противостояний Зеленского с НАБУ и САП) издание «Украинская правда» со ссылкой на свои источники сообщило, что НАБУ готовит подозрение Миндичу. За четыре дня до побега Миндича из страны «Украинская правда» сообщила, что расследованием его деятельности занялось ФБР. Однако, несмотря на все эти тревожные сигналы, Миндич до последнего был уверен, что Зеленский не допустит его ареста, и оставался на «своем посту», переводя государственные деньги на частные счета.

При этом деятельность предпринимателя не ограничивалась «Энергоатомом»: по данным НАБУ, он «имел влияние» на министра обороны Украины Рустема Умерова (с июля 2025 года он секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины). Сам Умеров от греха подальше отправился в срочную командировку в Турцию, а оттуда неожиданно полетел в Катар.

В Министерстве обороны Украины, в отличие от «Энергоатома», привыкли класть в свой карман не «жалкие» 10‒15%, а до 70% выделяемого финансирования. Например, в 2023 году украинское издание «Зеркало недели» опубликовало документы, согласно которым военное ведомство в два-три раза завышало цены при покупке продовольствия для армии. По данным издания Kyiv Independent, НАБУ по факту завышения цен проверяет деятельность компании Fire Point, которая производит крылатые ракеты «Фламинго» и военные беспилотники, а фактическим владельцем компании якобы является Миндич. А по словам народного депутата Украины Алексея Гончаренко, другая фирма, контролируемая Миндичем, ранее поставляла в украинскую армию некачественные бронежилеты.

Возможно, в ближайшее время всплывут новые подробности бурной деятельности Миндича. Крайне сомнительно, чтобы друзья не обошли своим внимание лишь Минобороны и «Энергоатом»; вероятнее всего, данью был обложен весь госсектор и большая часть экономики Украины. Впрочем, Зеленский мог пользоваться услугами не только Миндича, но и других друзей-«кошельков».

Судя по сообщению издания «Страна», НАБУ интересуется не только коррупцией Зеленского последних лет, но и более ранним периодом его творческой деятельности. Издание утверждает, что НАБУ неоднократно вывозило Коломойского на допросы из СИЗО, куда Зеленский упек своего бывшего хозяина два года назад. Когда Зеленский работал на Коломойского, он еще не разворовывал бюджетные деньги, но наверняка уклонялся от налогов, получая черным налом большую часть заплаты от олигарха.

Справедливости ради надо сказать, что тотальную коррупцию на Украине изобрел не Зеленский, она там образовалась сразу после обретения независимости. Можно сказать, что Украина в начале 1990-х годов из позднесоветского периода недоразвитого развитого социализма скатилась к махровому феодализму, где негласные подати платились как по территориальному, так по отраслевому принципу. Коррупция пронизывала весь госаппарат и все секторы экономики, и в итоге среди представителей украинской политической элиты перестала считаться воровством. Поборы стали восприниматься как теневое налогообложение, которое обеспечивает «достойный уровень жизни».

Более того, коррупция превратилась в «государствообразующую» идеологию, поскольку связывала во власти выходцев из националистически настроенного Запада и русскоязычного Востока одним общим «интересным делом».

Какие бы планы Трамп ни выстраивал в отношении Украины — использовать ее для продолжения конфликта с Россией или, наоборот, заключить с Москвой соглашение, ему нужен более управляемый киевский режим

Зеленский победил на президентских выборах 2019 года как раз под лозунгами борьбы с коррупцией, но, придя к власти, первым делом замкнул все существующие коррупционные потоки на доверенных ему людей. И преуспел в этом деле явно больше предшественников.

Возможные последствия

Зеленский продолжает делать вид, что Миндич, министры украинского правительства и руководители госпредприятий сколотили преступную группировку без его ведома. Глава киевского режима, пытаясь доказать свою непричастность к коррупционному скандалу, публично поддержал действия НАБУ и САП, а также ввел против Миндича персональные санкции. Два министра, замешанные в коррупционном скандале, — глава Минэнерго Светлана Гринчук и глава Минюста (бывший министр энергетики) Герман Галущенко написали заявления об отставке и ожидают суда. Семь участников коррупционной схемы по «Энергоатому» уже взяты судом под стражу с возможностью внесения залога, а учитывая, сколько денег они наворовали, часть из них без труда тут же внесла многомиллионные залоги.

При этом СМИ и телеграм-каналы, находящиеся в орбите влияния Зеленского, стараются либо вовсе не замечать самого громкого в истории Украины коррупционного скандала, либо не упоминать Миндича, явно надеясь «проскочить» эту неприятную тему. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк и вовсе заявил, что в коррупции в «Энергоатоме» виноват не Зеленский, а Кремль! Хотя всего четыре месяца назад окружение Зеленского уверяло, что это САП и НАБУ попали под «дурное влияние» Кремля. Такого рода объяснения трудно принять даже человеку, который очень бы хотел верить в невиновность Зеленского, и они свидетельствуют о панике, царящей в его окружении.

Но парламентская оппозиция, в частности экс-президент, а ныне народный депутат Петр Порошенко, не спешит атаковать Зеленского, предпочитая требовать отставки правительства. Конечно, киевский лидер был бы просто счастлив, если бы удалось выпустить пар, отправив в отставку правительство, состав которого он сменил всего четыре месяца назад. Можно сказать, что Порошенко, переводя стрелки на кабмин, даже оказывает услугу своему преемнику, но его можно понять: в обход существующего законодательства и судебной системы Зеленский уже давно ввел против него санкции, и «непримиримый оппозиционер» явно опасается стать соседом Коломойского.

Премьер-министр Украины Юлия Свириденко, получившая эту должность в июле 2025 года, а до этого четыре года работавшая министром экономики, тоже делает вид, что ни сном ни духом не ведала о коррупции в «Энергоатоме», и обещает провести проверку крупнейших госпредприятий.

Зеленскому остается надеяться, что Миндич будет молча сидеть в Израиле, а министры и главы госкомпаний возьмут всю вину на себя и не признаются, что делились с ним награбленным. И что НАБУ и САП не располагают записями, на которых он дает указания, как правильно пилить государственные средства. Но даже при таком развитии событий Зеленский уже получил непоправимый имиджевый удар, который дорого будет ему стоить как внутри Украины, так и на международной арене. Даже до коррупционного скандала шансы на переизбрание Зеленского на президентских выборах были невысоки, а теперь, когда для большинства украинцев стало очевидным, что он руководил разворовыванием госсредств, они приближаются к нулю.

Среди опубликованной НАБУ прослушки есть эпизод, когда коррупционеры рассуждают о нежелании строить защитные сооружения для трансформаторов. «Жаль денег. Пустая трата», — заявляет один из них. Для большинства украинцев, которым отключают электричество примерно на 12 часов в сутки, подобного рода «желание сэкономить» стало плевком в лицо.

Для властей большинства западных стран, оказывающих Киеву финансовую помощь, тотальная коррупция украинских властей не была секретом, но они относились к ней как к неизбежной «усушке и утруске». Правда, в последние месяцы европейские союзники все неохотнее выделяют Украине новые транши. Во-первых, США отказались финансировать Киев, и нагрузка на страны Европы резко увеличилась; во-вторых, растут дефициты госбюджетов европейских стран, а в-третьих, растет число европейцев, уставших от содержания Украины. Вот на этом фоне европейские СМИ сообщают обывателям, что украинские власти все это время активно разворовывали деньги, в том числе западную финансовую помощь. Может быть, Киев и не снимут с западного финансового довольствия, но получение новых западных грантов и кредитов наверняка затруднится. И это еще позитивный сценарий для Зеленского.

Развитие коррупционного скандала может привести и к более печальным для Зеленского последствиям. НАБУ явно располагает бóльшим объемом материала, чем сегодня демонстрирует изумленной публике. В частности, заявление о влиянии Миндича на министра обороны пока не было подкреплено доказательствами, а они явно существуют, но в силу определенных причин пока придерживаются. НАБУ словно бы предупреждает Зеленского и его окружение, что дальше может быть только хуже.

Вполне вероятно, что у силовиков есть и более весомые доказательства участия в коррупционных схемах самого Зеленского, но их они пока тоже не публикуют. Зачем НАБУ и САП играть с Зеленским в кошки-мышки, совершенно непонятно, тем более что недавняя атака СБУ показала, сколь опасным занятием это может стать для сотрудников этих ведомств. Но если сообщения украинской прессы об интересе ФБР к Миндичу — правда, тогда эта странная затея обретает смысл.

Заокеанский след

Чтобы понять, почему США могут пытаться посадить Зеленского на короткий поводок, можно вспомнить его поведение в Белом доме в феврале этого года, когда он перечил Дональду Трампу, перебивал его и возмущенно матерился вполголоса. Тогда президент США, прервав переговоры, выгнал Зеленского из Белого дома, назвал «диктатором без выборов» и прекратил предоставление Украине военной и разведывательной помощи. Потом Зеленский вновь подвел Трампа, отказавшись от его требований признать за Украиной долг за предоставленную ранее помощь в обмен на украинские залежи редкоземельных металлов. Глава Белого дома не столько стремился к началу разработок нерентабельных украинских месторождений, сколько хотел доказать американским избирателям свою эффективность по сравнению с Джо Байденом, который разбазаривал деньги налогоплательщиков на Украине, а Трамп, наоборот, якобы возвращает их в бюджет США.

Затем Зеленский дважды сорвал российско-американские переговоры о завершении украинского конфликта. Трамп пригласил Зеленского в Белый дом после саммита с президентом России на Аляске, и в Овальном кабинете была приготовлена огромная карта Украины с указанием контролируемых Россией территорий. Трамп явно собирался обсуждать с Зеленским возможные территориальные уступки Украины. Однако тогда Зеленский публично заявил об отказе выводить украинские войска из Донбасса.

Следующий раз Зеленский прибыл в Белый дом после телефонного разговора Путина и Трампа, в ходе которого президенты США и России договорились о проведении саммита в Будапеште, и вновь сорвал продолжение российско-американских переговоров. Фактически Зеленский дважды поставил президента США в глупое положение: Трамп не смог выполнить взятые на себя в ходе российско-американских переговоров обязательств. И оба раза Трамп, маскируя свою неспособность обуздать Зеленского, был вынужден усиливать антироссийскую риторику, обвиняя Москву в срыве переговоров. И это никак не помогало решить главную задачу — прекратить украинский конфликт и остановить процесс сближения России с Китаем.

При этом в Вашингтоне видят, что украинская армия постепенно теряет боеспособность. Если Зеленский будет и далее торпедировать любые мирные переговоры, то рано или поздно наступит момент, когда украинский фронт рухнет, и тогда США утратят шанс договориться с Россией о послевоенном устройстве Украины. Москва получит возможность решить этот вопрос самостоятельно. Значит, на Зеленского надо повлиять заранее.

Можно также вспомнить более раннюю историю 2019 года, когда Зеленский сначала пообещал Трампу возбудить уголовное дело по факту коррупционных действий вице-президента США Джо Байдена, получавшего взятки от украинской компании Burisma Holdings через своего сына Хантера Байдена. Но затем передумал и переметнулся в лагерь Демократической партии США, пожаловавшись на давление со стороны Трампа, что привело к началу процедуры его импичмента. Зная эмоциональность Трампа и его неумение прощать предательство, диву даешься, как сдержанно он вел себя по отношению к Зеленскому все эти годы.

В итоге Зеленский воспринимается в Вашингтоне как неадекватный и недоговороспособный субъект. Какие бы планы Трамп ни выстраивал в отношении Украины (куда США вложили уйму денег и усилий) — использовать ее для продолжения конфликта с Россией или, наоборот, заключить с Москвой мирное соглашение, ему нужен более управляемый киевский режим. В Вашингтоне понимают, что недоговороспособность Зеленского основана лишь на его страхе потерять власть. В таком случае угроза НАБУ и САП гарантированно отправить Зеленского за решетку должна перевесить его опасения потерять власть в случае следования указаниям США.

В отличие от украинского правосудия ФБР может достать Миндича и в Израиле, а в обмен на собственную свободу он расскажет о Зеленском все, что знает. ФБР также наверняка найдет поход и к другим украинским чиновникам. Когда-то Гоголь писал, что редкая птица долетит до середины Днепра, а сегодня редкий украинский чиновник не летает в США, где навещает свою недвижимость, банковские счета и родственников. Например, по данным украинской общественной организация «Центр противодействия коррупции», Умеров владеет четырьмя квартирами и четырьмя виллами в США, где проживают его жена и дети. При таких пикантных обстоятельствах он вряд ли попытается утаивать от ФБР способы личного обогащения Зеленского.

Последствия для России

С одной стороны, конечно же, жаль, что Украина лишилась Миндича, который много лет так эффективно снижал ее военный и экономический потенциал. Тем не менее коррупционный скандал способен вызывать куда более разрушительные последствия. Если Зеленский сможет удержаться у власти, уровень его поддержки в обществе неизбежно снизится, а главное, уменьшится число тех, кто готов воевать ради сохранения коррумпированного режима. Кроме того, коррупционный скандал неизбежно отразится на уровне западной финансовой помощи Киеву.

В случае, если Зеленский, спасая себя и своих подельников, решится на новую атаку против НАБУ и САП, можно ожидать резкого охлаждения отношений с Западом и полного прекращения финансовой помощи. Глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль после встречи со своим украинским коллегой прямо заявил: «Мы ясно дали понять украинскому министру иностранных дел Андрею Сибиге, что Украине необходима решительная борьба с коррупцией, чтобы поддержка со стороны Запада оставалась убедительной».

А МВФ, где первую скрипку всегда играли американцы, еще до начала коррупционного скандала неожиданно дал понять Киеву, что без выполнения ряда условий, главным из которых является борьба с коррупцией, он остановит кредитование Украины.

Ранее Зеленский шел на конфликт только в том случае, когда у него была надежда (пусть даже иллюзорная), что он может выйти из него победителем. Но за всю его карьеру комика и предпринимателя он ни разу не попытался ссориться с людьми без расчета на успех. Например, Коломойский мог не выплачивать «Кварталу-95» зарплату, но Зеленский боялся требовать свои деньги, чтобы не обострять отношения со вспыльчивым и хамоватым олигархом, который, по утверждению украинской прессы, не брезговал физической расправой над своими оппонентами. Если Вашингтон сможет донести до Киева, что он настроен серьезно и больше не потерпит его самодеятельности, Зеленский станет как шелковый. В таком случае можно будет ожидать возобновления российско-американских переговоров по урегулированию украинского кризиса.

Однако не следует полностью исключать варианта развития событий, при котором Зеленский все-таки решится бросить вызов Западу и с помощью СБУ полностью разгромит НАБУ и САП. Несмотря на постоянные стенания Киева об отсутствии денег, он постоянно наращивал свои золотовалютные резервы и накопил 50 млрд долларов, чего хватит на год для покрытия бюджетного дефицита.

Ранее Зеленский часто принимал решения, которые со всей очевидностью заводили его в тупик, из которого уже не было хорошего выхода. Люди, ранее работавшие с ним во власти, утверждают, что этот человек просто не воспринимает здравых аргументов, полагаясь на собственную интуицию и везение. Говоря проще, он не привык думать. Но в таком случае США могут вновь остановить поставки Украине оружия и развединформации и начать официальное расследование коррупции Зеленского, что нынешний директор ФБР Каш Патель обещал сделать еще в начале этого года. В таком случае политическая ситуация на Украине перестанет быть управляемой и может возникнуть вероятность вооруженной борьбы за власть в Киеве по примеру Майдана 2014 года.

При любом варианте дальнейшего развития украинского коррупционного скандала режим Зеленского уже получил удар, от которого он вряд ли сможет оправиться. Вопрос лишь в том, как долго продлится эта агония.