США спасают свой мусорный актив

17 ноября 2025, 00:00

Украинский колониальный проект вступает в стадию реорганизации. В нынешнем виде для своих западных акционеров он становится все более неуправляемым и затратным, но наработанная за последнее десятилетие история бренда не позволяет его ликвидировать или переуступить конкуренту — электоральный потребитель не поймет отказа от громких обязательств и средств, потраченных на развитие.

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ/ТАСС
Читайте Monocle.ru в

В первую очередь требуется сменить состав совета директоров, а председателя лишить самостоятельности и перспектив. Громкое антикоррупционное расследование на Украине не пройдет для Киева бесследно. Даже если под суд пойдут лишь члены команды Зеленского, министры и бизнесмены, сам он повиснет на поводке собранных, но не опубликованных доказательств. И совершенно точно лишится перспектив переизбрания. В этом случае гарантией сохранения свободы и жизни для Зеленского будет уже не продолжение войны и борьбы за власть, а полная лояльность ключевому собственнику.

Который, в свою очередь, резко наращивает влияние на актив и получает «золотую акцию», расталкивая европейских конкурентов. Силовики из НАБУ и САП в течение десяти лет под контролем сотрудников ФБР тихо собирали компромат на всю украинскую элиту, а их институциональная встроенность в систему власти позволяет вести «суверенное расследование» в интересах Вашингтона и в любой момент инициировать разбирательства. Учитывая пронизывающую все эшелоны местной власти коррупцию, американцы получают полный контроль и над военными, и над политиками, и над чиновниками — «чистые на руку» на Украине во власть не пробиваются.

На следующем этапе нас ожидает смена имиджа и бренда проекта, как для внутреннего, так и для внешнего потребителя. На фоне 12-часовых ежедневных отключений электроэнергии украинцам подсветили воровство начальства именно в энергетическом секторе. Граждан подводят к мысли, что в их многочисленных бедах виноваты не западные политики, а собственная, демократическим образом избранная власть, но не из-за отказа от переговоров с Россией в 2022 году, а благодаря циничному воровству в тяжелую военную пору.

На внешних рынках также перестают видеть проект, который соответствует «целям устойчивого развития» и несет миру благолепные ценности, и внезапно обнаруживают черную дыру, куда бесконтрольно поступают многомиллиардные инвестиции, сжигаемые в топке войны и алчности топ-менеджеров. После основательного аудита предприятие должно отказаться от бесконечного наращивания долговых обязательств и перейти к распродаже собственности, дабы покрыть заимствования. К ряду европейских инвесторов неизбежно возникнут претензии, в том числе электоральные. Но замысел ключевого американского собственника и состоит в том, чтобы провести реорганизацию за их счет.

Наконец, для оздоровления проекта не менее целесообразно сбросить со счетов непрофильные активы, которые лишь тянут на дно основной капитал предприятия и средства инвесторов. Борьба с конкурентом проиграна. Россия не просто владеет инициативой на поле боя, но стоит на пороге крупных тактических побед, которые предопределяют успех и военной кампании 2026 года. Своевременный раздел рынка и отказ от русскоязычных регионов позволит избежать куда более серьезных потерь или вообще полного коллапса бренда. Но главное — сохранить под полным контролем основные мощности, чтобы попытаться зайти на новый производственный цикл.

Понятно, что речь идет вовсе не о предпродажной подготовке украинского актива, а скорее о поглощении и формировании полноценного зарубежного представительства американских интересов на континенте, который способен балансировать интересы Европы и России, сохранять холодную враждебную отстраненность сторон без риска ядерной эскалации и одновременно не допускать сваливания Москвы к теплому союзу с Китаем.

Мы же, в свою очередь, наблюдаем первые признаки успеха в долгой и кровопролитной борьбе за свои суверенные интересы, которым всегда был чужд меркантильный бизнесовый подход Запада к геополитике. А значит, и к новой «сделке» с США по «украинскому активу» в Кремле предложат свои аргументы.