Зарубежные визиты главы Казахстана: в Москве декларации, в Вашингтоне — многомиллиардные сделки

17 ноября 2025, 00:00

КРИСТИНА КОРМИЛИЦЫНА/POOL/ТАСС
Президенты России и Казахстана Владимир Путин (справа) и Касым-Жомарт Токаев подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран
Читайте Monocle.ru в

На прошлой неделе с двухдневным государственным — высшим по дипломатическому статусу — визитом Москву посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Он провел переговоры с глазу на глаз с президентом России Владимиром Путиным, состоялись также переговоры делегаций в расширенном составе с участием правительственных чиновников и ряда представителей крупного российского бизнеса. Лидеры государств подписали Декларацию о всеобъемлющем стратегическом партнерстве двух стран. Среди других подписанных документов — межправительственная программа экономического сотрудничества до 2030 года; соглашение об организации сотрудничества в области транзитных перевозок железнодорожным транспортом и перевалки российских и казахстанских грузов, предназначенных для экспорта в третьи страны; меморандум о намерении по строительству школ в двух странах; план мероприятий по подготовке к ввозу в Казахстан амурских тигров.

В заявлении для прессы по итогам переговоров г-н Токаев был по-восточному красноречив: «Мы в Казахстане знаем и уважаем президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чье имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и процветания всего российского государства в этом неспокойном мире. Высоко оцениваю состоявшиеся переговоры, они прошли в открытой, доверительной атмосфере и принесли практическую пользу».

Что касается экономических результатов визита, то информации о новых прорывных совместных проектах по итогам переговоров не поступило. Была подтверждена достигнутая ранее в этом году договоренность о том, что «Росатом» возглавит международный консорциум по строительству первой в независимом Казахстане АЭС. Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, в целом речь идет не столько о строительстве АЭС, сколько о создании новой сферы компетенций в его стране.

По контрасту визит Токаева в Вашингтон, состоявшийся менее чем за неделю до переговоров в Москве, оказался гораздо более плодотворным по части экономической конкретики. В ходе заокеанского визита, который был совмещен с участием Токаева в саммите пяти постсоветских центральноазиатских государств и США (формат C5 + 1), были подписаны соглашения между Казахстаном и Соединенными Штатами на сумму свыше 17 млрд долларов.

Среди наиболее масштабных договоренностей — соглашение с американской John Deere на 2,5 млрд долларов о производстве не менее 3000 единиц сельхозтехники этой марки в Казахстане, создании сервисных центров и обучении персонала. Подтверждена сентябрьская сделка о сборке в Астане 300 железнодорожных локомотивов американской фирмы Wabtec на сумму 4,2 млрд долларов. Достигнута договоренность о закупке Казахстаном используемых в индустрии искусственного интеллекта процессоров у компании Nvidia на сумму 2 млрд долларов.

Есть и еще одно важное соглашение: Казахстан предоставил американской компании Cove Capital исключительный доступ к крупнейшим в мире неразработанным месторождениям вольфрама — редкого металла, используемого в авиакосмической, оборонной и атомной промышленности. Согласно условиям сделки, оцениваемой в 1,1 млрд долларов, американская сторона получает 70% в операторском СП и полный контроль над сбытом этого стратегического металла, заодно преодолевая введенный Пекином в феврале текущего года экспортный контроль над поставками в Америку пяти редких металлов, включая вольфрам (подробнее об этой сделке и других направлениях экономической экспансии США в постсоветской Центральной Азии читайте материал на стр. 36).

Среди важных заокеанских встреч Токаева нельзя не отметить беседу с председателем совета директоров Chevron Майклом Уиртом, в ходе которой обсуждали перспективы развития Тенгиза и Карачаганака, первого и третьего крупнейших нефтегазовых проектов Казахстана, где американский мейджор Chevron контролирует соответственно 50 и 18% капитала и где добывается 38% казахстанской нефти.

Следует отметить, что накопленный объем прямых инвестиций в казахстанскую экономику складывается сильно в пользу США: порядка 100 млрд долларов против 27 млрд долларов российских вложений (официальные оценки казахстанской стороны приведены на сайте президента Республики Казахстан).

Важным политическим итогом визита Токаева в Вашингтон стало высказанное казахстанским президентом во время встречи с американским лидером Дональдом Трампом 7 ноября намерение Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама между Израилем и рядом арабских государств. Хотя среднеазиатская республика поддерживает дипломатические отношения с Израилем с 1992 года, этот жест, который, как ожидается, в декабре будет зафиксирован документально, можно трактовать как знак поддержки Казахстаном миротворческих усилий Трампа на Ближнем Востоке.

«Я убежден, что ваша мудрая и смелая политика достойна решительной поддержки во всем мире, и я разделяю ваши взгляды, — заявил Касым-Жомарт Токаев американскому визави во время переговоров в Овальном кабинете Белого дома. — Я высоко ценю вашу дальновидную концепцию “Сделать Америку снова великой”, которая вдохновляет меня на реализацию масштабной стратегии построения справедливого и сильного Казахстана на основе принципа “Закон и порядок”. Будучи президентом-миротворцем, вы содействовали прекращению восьми войн в течение восьми месяцев, тем самым значительно укрепив роль Америки как опоры международной стабильности».