Аптеки без аптекарей

Александр Лабыкин
обозреватель «Монокль»
24 ноября 2025, 06:00
№48

Продажа медицинских изделий и лекарств через вендинговые аппараты поможет увеличить их доступность для пациентов. Вопрос в том, готов ли регулятор изменить закон, запрещающий торговлю лекарствами без фармацевтов

Предполагаемая ассортиментная матрица для вендинга — так называемые скоропомощные препараты
Читайте Monocle.ru в

Росздравнадзор сначала запретил, а теперь вновь разрешил торговать медицинскими изделиями через автоматы. По мнению ведомства, это позволит масштабировать их продажу по всей стране. Такое разъяснение регулятора вызвало очередной виток дискуссии о возможности продавать через вендинговые аппараты не только медизделия, но и лекарства. Мэрия Москвы уже пыталась провести подобный эксперимент, но Росздравнадзор зарубил идею на корню, указав, что тогда лекарства смогут бесконтрольно покупать дети, а это недопустимо. После такой отповеди производители начали устанавливать на вендинговые аппараты системы биометрии, позволяющие контролировать возраст покупателя. Новшество увеличивает вероятность одобрения регулятором автоматической продажи лекарств — такой пример уже есть в Беларуси. Большинство аптечных сетей пока скептически оценивают возможность торговать фармпрепаратами без провизоров, однако некоторые видят в этом новые возможности снижения издержек.

Пока только линзы и презервативы

Росздравнадзор направил в Союз операторов торговых автоматов (СОТА) письмо с сообщением, что продавать медицинские изделия через вендинговые аппараты можно. Хотя в сентябре написал им же ровно обратное, чем сильно встревожил владельцев таких автоматов: контактные линзы, маски и средства контрацепции предлагались там уже несколько лет. Снятие запрета может вдохновить предпринимателей масштабировать бизнес и наращивать ассортимент медицинских изделий. «В России пока работает всего около тысячи аппаратов про продаже медицинских изделий, но теперь, по нашим подсчетам, их число может увеличиться до 20 тысяч, — говорит президент СОТА Леонид Нестеренко. — Мы видим в этом сегменте более высокую оборачиваемость по сравнению с другими видами товаров. Сейчас в основном продаются контактные линзы — в прошлом году было продано 500 тысяч упаковок, четыре процента от всех продаж линз в стране. Но это далеко не предел, число специализированных автоматов уверенно растет».

Эксперт уверен, что ассортимент стоит осторожно расширять. «Экономически целесообразно торговать через вендинговые аппараты наиболее ходовыми товарами, поскольку, например, бинты и вата редко востребованы, а место занимают. Но некоторые уже тестируют продажи и других медицинских изделий», — рассказывает Леонид Нестеренко.

Идея расширения ассортимента торговых автоматов нравится и производителям медизделий. «Помимо контактных линз таким образом можно продавать, например, полоски для глюкометров, пластыри, экспресс-тесты на беременность и прочие товары первой необходимости, что, безусловно, удобно для потребителя: не везде в шаговой доступности есть аптеки», — говорит руководитель Ассоциации участников сферы обращения медицинских изделий Инна Стенина.

Лекарства по первому требованию

Следующим шагом может стать продажа через автоматы лекарств. В прошлом году такая инициатива мэрии Москвы, призванная увеличить доступность препаратов первой необходимости для пациентов, обсуждалась на заседании комиссии по цифровизации города. «Предполагаемая ассортиментная матрица для вендинга — так называемые скоропомощные препараты: жаропонижающие, противопростудные, обезболивающие, препараты для регулирования давления, антигистаминные, простые кардиологические, от изжоги и прочие, всего около 60 позиций, — поясняет председатель правления СОТА Иван Попов. — Это лекарства, которыми люди пользуются постоянно, но порой забывают взять с собой. А аптеки есть не везде». Эксперт отмечает, что вендинговые аппараты будут востребованы на железнодорожных станциях, в «чистых» зонах аэропортов, малонаселенных пунктах — там, где даже простой аптечный киоск будет экономически нецелесообразен. «Представьте, что у человека случилась, например, аллергия или резко поднялось давление где-нибудь на железнодорожной станции далеко от города, а аптеки нет, помочь некому, — говорит Иван Попов. — Кроме того, лекарства требуются во многих удаленных населенных пунктах, в гостиницах. Яркий пример — железнодорожная станция Тамань в семи километрах от города. Там огромная проходимость пассажиров — и ни одного аптечного пункта поблизости. И таких мест по стране много».

Кстати, система автоматической продажи позволила бы владельцам аптечных сетей решить проблему нехватки кадров. «Установка одного аппарата стоит порядка 350 тысяч рублей — столько же, сколько и оборудование для аптеки. Зато нет расходов на аренду и, главное, на оплату труда провизоров, которые сейчас в большом дефиците», — говорит Иван Попов и добавляет, что для самих аптек вендинговые аппараты могут стать новым каналом продаж, как банкоматы для банков.

СОТА оценивает потенциал рынка аптечных торговых автоматов в 20 тыс. единиц, его годовая выручка может составить 30 млрд рублей, или около 1,7% от объема аптечного рынка, а годовой объем продаж — 100 млн упаковок лекарственных средств. Предполагается, что основными заказчиками таких аппаратов будут аптеки. «Некоторые из них уже проявили интерес к проекту», — говорит Иван Попов. По его словам, владельцы аппаратов могут заключать договор с аптеками, которые будут закупать препараты, хранить их и загружать в автомат.

Вездесущая биометрия

В прошлом году Росздравнадзор ответил мэрии Москвы, что продажи лекарств через автомат недопустимы. Прежде всего потому, что в таком случае фармпрепараты смогут купить дети до 14 лет. «Есть и другие риски. Например, лекарственные препараты имеют строгие нормы хранения: их нужно держать при определенной температуре и уровне влажности, защищать от солнечных лучей, — комментирует директор по развитию сети аптек АСНА Акоп Варпетян. — Соблюдение этих норм — гарантия того, что препарат останется лекарством и окажет нужное действие, не навредив здоровью потребителя».

Однако Леонид Нестеренко парирует: температурный режим и влажность уже сейчас регулируются в торговых аппаратах с дистанционным мониторингом, и в случае поломки оператор способен в любой момент удаленно остановить работу. Кроме того, предлагаемый ассортимент для дистанционной продажи может храниться при комнатной температуре, а затемнение витрины или сканирование штрихкода не проблема для производителей.

Вендинговые аппараты с лекарствами будут вос требованы на железнодорожных станциях, в «чистых» зонах аэропортов, в малонаселенных пунктах

По мнению участников рынка, сейчас фактически снято главное препятствие для торговли через автоматы — определение возраста покупателя. Еще летом вице-премьер Дмитрий Григоренко на одном из технологических форумов заявил, что российская компания «ФитВенд» уже тестирует первые модели аппаратов со встроенной системой биометрии. По словам Леонида Нестеренко, в настоящее время готовится серийный выпуск таких автоматов, на первом этапе — для продажи энергетиков (их тоже запрещено предлагать детям). Работает система просто: достаточно единожды скачать приложение «Госуслуги Биометрия» и создать там цифровой профиль лица. Камера автомата просканирует лицо покупателя и через государственную же Единую биометрическую систему подтвердит его возраст. Такой подход уже практикуют Сбербанк, внедривший в супермаркетах сервис «Плати улыбкой», и московское метро.

«Сейчас уже сняты все технологические ограничения для продажи лекарств через вендинговые автоматы, и мы готовы вновь обратиться к регулятору с просьбой разрешить бесконтактную торговлю лекарственными препаратами первой необходимости», — говорит Леонид Нестеренко.

Однако директор DSM Group Сергей Шуляк считает, что сначала придется провести серьезную законодательную работу. «Главное препятствие в том, что по закону фармпрепараты могут отпускаться только в аптеках и только сертифицированными провизорами. Значит, необходимо изменить целый ряд законодательных актов. А для этого нужно очень сильное отраслевое лобби производителей автоматов», — полагает эксперт.

Впрочем, по словам Ивана Попова, подобные законодательные ограничения легко устранили в Беларуси, где летом этого года заработал первый вендинговый аппарат компании Integration Distribution Projects, в котором лекарства выдает роботизированная рука. Причем создана такая аптека на основе искусственного интеллекта российской компанией Smart Engines. Автомат, установленный на минском вокзале, предлагает около 300 видов лекарств, а возраст покупателя подтверждается путем сканирования паспорта и сверки с идентификационной системой.