«Газпром нефтехим Салават» специализируется на нефтепереработке (мощность — до 10 млн тонн в год по сырью), производстве азотных удобрений и ряда наименований нефтехимической продукции, включая полистирол и полиэтилен. Предприятие является крупнейшим в России производителем акриловой кислоты (80 тыс. тонн) и бутилакрилата (60 тыс. тонн). В этом году было получено положительное заключение госэкспертизы по проекту развертывания производства суперабсорбирующих полимеров в 45 тыс. тонн в год. В целом его вклад в отечественную нефтехимию оценивают на уровне 2%. В 2024-м выручка комплекса увеличилась на 14%, до 302,8 млрд рублей, но чистая прибыль сократилась почти в семь раз, до 4,4 млрд.
После продажи актива все мощности группы «Газпром» по крупнотоннажной нефтепереработке и выпуску полимерной продукции будут сконцентрированы в ее дочерней компании «Газпром нефть». Последняя контролирует крупный НПЗ в Омске (19,5 млн тонн в год по сырью), где планирует в ближайшем будущем развернуть также химическое производство, в рамках «Славнефти» (СП с «Роснефтью») — НПЗ в Ярославле (15 млн тонн в год по сырью), а на паритетных началах с «Сибуром» — омский полимерный завод «Полиом» (220 тыс. тонн полипропилена).
Возможной причиной избавления «большого» «Газпрома» от нефтехимических активов стало желание поправить свое финансовое положение, пошатнувшееся на фоне потери газового экспорта в Европу.
Согласно данным бухгалтерской отчетности по российскому стандарту (РСБУ), чистый убыток «Газпрома» за 2024 год составил 1,076 трлн рублей. Но отраслевые эксперты называют его «бумажным», связанным по большей части с переоценкой акций. В то время как собственно финансовое состояние «Газпрома» даже улучшается: выручка выросла на 25% по сравнению с 2023 годом и составила 10,7 трлн рублей, чистая прибыль по МСФО достигла 1,219 трлн против убытка в 629 млрд годом ранее.
А возможно, это политическое решение, принятое уровнем выше правления самого «Газпрома».
Компания «Росхим» учреждена в феврале 2021 года. По данным СПАРК, на май 2023-го 100% ее капитала принадлежали комбинированному закрытому паевому инвестиционному фонду «Квинта», которым управляет ООО «УК “ФИН-Партнер”» (94% принадлежит Алексею Сорокину, оставшиеся 6% — Марии Лукьяновой). «Росхим» связывают с Аркадием Ротенбергом, но представители бизнесмена никогда эту связь не подтверждали.
В последние три года «Росхим» развернул впечатляющую экспансию в химическую отрасль, скупая крупные предприятия, оказавшиеся в руках государства либо так или иначе ставшие обременением для своих бывших хозяев.
В 2023 году под контроль «Росхима» перешел производитель сульфата натрия «Кучуксульфат» в Алтайском крае, а также доли участия в компаниях, управляющих Дальнегорским ГОКом в Приморском крае — единственным в России производителем боропродукции из собственного минерального сырья. В 2024 году он приобрел крупного производителя метанола «Метафракс» в Пермском крае, производителя сероуглерода и сульфата натрия «Волжский оргсинтез» в Волгоградской области (обе организации, ранее национализированные, были приобретены у Росимущества на торгах по стартовой цене порядка 38 млрд рублей). В феврале 2025 года «Росхим» стал управляющей организацией «Химпроекта», владельца и управляющей организации Находкинского завода минеральных удобрений, а в июне за 17 млрд рублей купил у государства 57,43% Башкирской содовой компании.
Называли «Росхим» и в числе наиболее вероятных претендентов на приобретение «Саянскхимпласта», крупного производителя ПВХ в Иркутской области, после отчуждения этого актива в доход государства от прошлых владельцев (подробнее эту историю мы разбирали в статье «Перезагрузка саянских полимеров» в № 25 «Монокля» за этот год).
Согласно данным отчетности по РСБУ, в 2024 году выручка «Росхима» достигла 22,3 млрд рублей, что на 33% превышает показатель предыдущего года. Чистая прибыль за тот же период выросла почти в 15 раз и составила 1,1 млрд. Но все это сущая мелочь по сравнению с практически любой из вышеперечисленных сделок по приобретению активов, не говоря уж о потенциальной сделке по салаватскому комплексу. Можно предположить, что M&A-активность «Росхима» осуществляется на заемные средства.
Пока что новый химический холдинг не имеет никакой выраженной специализации: нет акцента ни на удобрения, ни на каучуки или пластики, ни на специализированную малотоннажку. Структуризация активов и выработка стратегии развития у нового крупного игрока, вероятно, еще впереди.