Мы соскучились. «РР» давно не выходил, потому что экономическая жизнь нас заела. Теперь и дальше — раз в две недели по понедельникам.
Пока мы занимались другими проектами, недобрая мысль терзала меня. А вдруг профессия репортера и правда умирает? Вдруг наша работа никому не нужна? В сетях много «самих себе репортеров», а также коллективных организаторов, как говорил тов. Ленин. Обо многом можно прочесть, бесплатно и в кратком изложении. И, самое главное, — выбрать себе «френдов» по вкусу, чтобы не читать неприятное, а бороться вместе со своими чуваками против чужих чуваков на радость агитаторам.
Но тут обнаружилось, что далеко не всем нравится шум и гвалт в медиа, что большинство наших читателей не хотят «воевать сами с собой», как пел тов. Гребенщиков. Что хочется разговора спокойнее и по делу. Что глупо жизнь тратить на бессмыслицу.
Разговор по делу — иными словами, осмысленная, содержательная коммуникация — возникает тогда, когда люди знают, о чем говорят. А знают, о чем говорить, те, кто занят реальным творческим делом. Но много ли у нас в стране тех, кто занят делом? Или вся жизнь России сводится к паре войн и тройке сетевых скандалов (причем обсуждают их в основном люди малоосведомленные)?
Жизнь богаче ее экранных отражений. Мы пообщались с десятками благотворителей, волонтеров, социальных предпринимателей — и обнаружили бум городского активизма в регионах. Несмотря на затишье во внутренней политике и преимущественно международную повестку в трендовых медиа. Во многом из-за скучности политической жизни и наблюдается этот бум. На баррикады и в окопы хочется далеко не всем, но все хотят осмысленной жизни и общения. И находят такие возможности. За время кризиса (который нас одолевал с 2009 года и вроде бы заканчивается) многие впервые попробовали себя в самостоятельном деле; растет интерес к прогрессу, науке и инженерии, и вообще хочется не только денег, но и осознанной творческой деятельности.
В этом номере — не только общественники, но и высококлассные рабочие, которые хотят гордиться построенной ими ровно и качественно трассой. Ученые, которые открыли соединение считавшегося инертным гелия или опубликовали эпохальную статью о преодолении старения. Священник, основавший детский хоспис. Музыкант, выпустивший новый альбом. Есть и конфликты в номере — подчас жесткие, но понятно, что страна живет, и живет интересно, если смотреть на нее внимательно, по-репортерски.
Мне кажется, что отчуждение, о котором говорил тов. Маркс, сейчас будет преодолеваться иначе, чем раньше. Коммунистический эксперимент освободил народ от гнета капитала, но на смену пришел гнет государства. Потом капитализм с человеческим лицом предложил нам вместо классовой борьбы потребительский выбор из многочисленных сортов колбас, гаджетов и политических партий. Однако и это не вполне свобода. Теперь людям нужны не только хлеб и потребительское забытье, но и интересные занятия, самореализация. И это — наши люди, для них мы работаем. Для вас то есть.
Как-то тов. Андропов воскликнул: «Мы не знаем своей страны» — и вскоре нас покинул. А все потому, что у него не было «Русского Репортера».