Самые нужные цены

«РР» представляет индекс цен на общественные туалеты, подготовленный на основе данных Центральной базы данных Росстата. Ведомство обновляет цифры ежемесячно и подсчитывает показатель почти в 120 городах страны. Экономисты используют разные ценовые индексы, порой весьма остроумные, как, например, «индекс Бигмака». Подобные статистические игры часто имеют серьезный смысл. Данный индекс предположительно коррелирует с ценами на общественные услуги и пользование городской средой в целом

Александр Петросян/Интерпресс

22,5% — такова инфляция в Москве в сфере общественных услуг, если ориентироваться на индекс цен на общественные туалеты. Год назад в Москве эта услуга в среднем стоила 32 рубля 51 копейку, сейчас — 39 рублей 80 копеек. Москва, как мы понимаем, самый дорогой город страны, но насколько дорогой по сравнению с прочими? Разрыв цен с Санкт-Петербургом составляет более 60%, а с самым дешевым городом страны по этому показателю, Усть-Илимском, — в восемь с половиной раз. 

Цены в Подмосковье показывают, как понимать данный  индекс. Ближайшие Люберцы, практически столица, берут за услугу 17 рублей 32 копейки. Это значит, что московская дороговизна создается не спросом жителей столичных окраин, а скорее богатыми жителями центра и приезжими. Есть разница и в специфике городов. В Клину — 15 рублей, а в туристическом Сергиевом Посаде, который чуть ближе к столице, — уже 20. Зато в городе Раменское, который еще ближе, — всего червонец. 

Как уже было сказано, самые дешевые в России туалеты находятся в Усть-Илимске. 80-тысяч ный город в Иркутской области победил благодаря цене 4 рубля 64 копейки (видимо, специалисты Росстата вычислили среднее арифметическое по нескольким объектам). Город с дешевейшими общественными услугами на самом деле славен историей комсомольских строек и экологического движения; есть в нем также известный Театр драмы и комедии, где можно увидеть постановку по Даниилу Хармсу «Фаол». Усть-Илимск находится в устье Илима, притока Ангары. В минусе у него — прекращение больших строек, отдаленность от крупных городов и депопуляция.

Из региональных центров самые выгодные предложения на туалетном рынке — в Махачкале (5 рублей ровно). Дороговизна Москвы и дешевизна Дагестана — вот немногие пункты из всего списка, которые укладываются в стандартные представления о богатых и бедных регионах. В остальном статистическая картина весьма неоднородна, отражая мозаичную сложность страны. Географические соседи, города-миллионники, терри то рии-доноры или получатели субсидий — никакого намека на схожесть цен по каждой из групп. 

Близость к Москве абсолютно не смущает соседние региональные центры: Калуга — 7 рублей 05 копеек; Рязань — 7 рублей 76 копеек; при этом Тверь — 18 рублей 17 копеек. 

Или вот еще загадка: назовите второй по дороговизне город страны. Нет, это не Санкт-Петербург (он четвертый). Это… Волхов Ленинградской области: 30 руб ей за услугу. Волхов —  город интересный, крупный транспортный центр; здесь первая ГЭС, построенная Графтио, неподалеку древняя Старая Ладога. Но второе место в индексе требует отдельного расследования: Северную столицу Волхов обогнал прилично, в Питере цена всего 24 рубля 48 копеек. 

Самым дорогим из городов, претендующих на звание третьей столицы России, стал Екатеринбург (19 рублей 74 копейки). Казань с ее смехотворными 11 рублями далеко позади. В Новосибирске, Самаре и даже теплом и богатом Краснодаре — по 15–16 рублей. Самым скромным миллионником оказался Воронеж: всего 9 рублей 44 копейки.

Наконец, две сенсации из топ-5: третье место — у Петрозаводска (24 рубля 49 копеек, всего на копейку больше Санкт-Петер  бурга), а пятое — у Нижневартовска (24 рубля).

Интересно, что по данному индексу можно оценить доступность городской среды для местных жителей. В Москве среднемесячной зарплаты хватит только на 1854 посещений туалета, в Казани — уже почти на 2700 раз, а в Усть-Илимске — на 10 775. Так что богатые города — не обязательно самые удобные для своих жителей.

 027_rusrep_07.jpg