Слава о Николае разошлась, когда он был еще молодым священником. Один горожанин разорился в пух и прах. Его три дочери-красавицы остались без приданого. Мужик представил, что они станут блудницами, и помешался. Тогда священник подбросил в дом бедного отца мешочек с золотом. А потом еще два раза приносил подарки. И так обеспечил девушкам счастливое будущее. Правда это или нет, теперь не узнаешь, но говорят, что так оно и было. И будто сегодня чудеса не прекращаются — стоит только попросить.
Желающих помолиться набралось столько, что конец очереди не видно — она растянулась на два километра! Места занимают и утром и вечером. По крайней мере, пытаются.
— Как попасть в храм? — спрашивает блондинка у парня в желтом переднике с надписью «православный доброволец». Это один из 10 тысяч волонтеров, которые помогают паломникам.
— Начало маршрута у Крымского моста. Но вы опоздали — приходите завтра.
— Как же так? — разводит руками женщина. — Сказали, что пускают до девяти.
— Уже семь вечера. Не успеете за два часа очередь пройти. Чудес не бывает.
— Ты что говоришь? — тут же одергивает его девушка с такой же надписью. — А как же дела Божьи?
Все чудесатее
С утра небо зашторено тучами. Вот-вот закапает дождь. Но это не останавливает верующих. Они спешат, стараются перегнать друг друга. Женщины на ходу завязывают платки. Еще только восемь, а на мостовой уже очередь, поделенная на несколько секций железными стойками.
— Это на тот случай, если вдруг начнется смута. Так нас легче будет подавить, — бухтит слева мужик в очках.
— А вы думаете, мы сюда для этого пришли? — недоумевает его сосед.
— Зин, надо было стульчик взять, — перешептываются за спиной.
— Не надо, Вась. Я слышала, что каждый шаг за поклон считается.
Поклониться пришли не только москвичи. На автобусах, которые припарковались неподалеку, можно прочитать название городов: Брянск, Владимир, Воронеж.
— Мы с сестрой приехали из Анапы, — знакомится со мной высокая статная женщина. — А это моя мама, ей уже 90 лет.
— Я так ждала этого дня, — шепелявит старушка. — Хочу попросить у Бога прощения за грехи. За столько лет, знаете, сколько накопила!
Вообще в очереди много пожилых. Кто может стоять, а кто сидит на раздвижном стуле, как Маргарита Степанова. Ей 82, но так и не скажешь. На седой голове кокетливо повязан газовый шарфик.
— Когда я увидела такое столпотворение, развернулась и пошла домой. А потом подумала: это не повторится — и вернулась. Даже не верится, что я здесь. В молодости занималась атеистической работой. Много читала разного: и про иудаизм, и про христианство, и про мусульманство. Такая каша в голове была! Но тогда появились первые сомнения: может, врут нам все, и кто-то на небе есть?
Стрелки часов подбираются к девяти. А перед нами не открыли даже первые ворота. Женщина забирается на бордюр и подносит ко лбу ладонь. Как капитан, всматривается в людское море, но там по-прежнему — без просвета.
— Когда пояс Богородицы привозили, моя подруга 17 часов стояла! — запугивает нас молодая женщина в джинсовом костюме. — А я, перед тем как пойти туда, помолилась. За 40 минут добежала до храма и еще под колокольный звон зашла.
— Может, Николая Угодника попросить, чтобы мы начали двигаться? — оживляется соседка, которая до этого неотрывно читала Псалтирь. — В прошлом году я лежала в больнице с одной старушкой. Она упала с лестницы и сильно болела. Постоянно Угодника звала! Он ей возьми да и приснись: стоял и молча улыбался. А на следующее утро Мария Петровна абсолютно здоровая была. Еще 12 лет прожила.
— А мне однажды привиделся Бог — округляет глаза «джинсовая». — На море неожиданно буря началась. Меня накрыло волной, чуть не захлебнулась! Кричу: «Господи, помоги!» И вижу, как он на волну встает, и она медленно опускается.
Солнце выкатывается из-за туч. Видимо, дождь передумал поливать. Омоновец, наконец, открыл путь. Но перед этим не забыл предупредить:
— Осторожнее бежим — не торопимся!
И мы побежали к следующим воротам. А потом к другим. Время стартануло вместе с нами.
Увидеть Бога
— Я вас сделала: первая добежала! — шутит пенсионерка с двумя мужиками с рюкзаками на плечах.
— Дайте нам шанс, — подыгрывают они ей.
Градус настроения в нашей стайке растет. И лица становятся немного роднее.
Пока мужики утыкаются носами в акафисты, я тоже успеваю пробежаться по чужим страницам. По таким: «Возбранный Чудотворче, миру всему источайя и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, святителя Николая». Или таким: «Радуйся, яко тобою отгонится рыдание; радуйся, яко тобою приносится радование. Радуйся, Николае!»
Чаще попадаются новые листочки, замусоленные — редко.
«Вы же молитесь так: Отец наш, который на небесах, пусть освятится Твое имя, пусть придет Твое царство: и на земле, как на небе», — первый раз здесь увидела карманную Библию. Ее держит в руках Дарья Минеева, студентка с большими синими глазами.
— Я люблю эту книгу за то, что ее нельзя дочитать до конца. Это какой-то непрекращающийся разговор с Богом.
— Акафисты Николаю тоже читаешь?
— Нет, — мотает она головой. — Всегда были благочестивые люди на земле. Но я считаю, что это все-таки были просто люди, которые не могли спасти и помочь, как Иисус Христос.
— А как же невероятные истории про Николая Чудотворца?
— Каждому по вере.
— Почему тогда ты стоишь в этой очереди?
— В Библии написано… — тут она начинает листать свою потрепанную книжицу «Нового Завета» в современном переводе и цитировать: «Разве вы не знаете, что вы — храм Божий и Дух Божий обитает в вас». Понимаешь? Бог не в каменном храме живет, а в человеке. Но не в каждом, а только в том, который верит. Вот к таким людям я и пришла.
— Ну и как? Видела Бога?
— Ты знаешь, — морщит она лоб, как будто пытается вспомнить. — Иногда.
— Это как?
— А вот так: заметила шумную парочку? Они ругались. Он пилил ее за то, что сюда притащила. Она огрызалась. Я потеряла их из виду, потом смотрю — он чуть ли не на коленях прощения просит, она улыбается. В обычной жизни они не скоро бы помирились. Человек существо гордое: долго обижается и говорить «прости» не умеет. А тут… это Господь сердце парня затронул. Потому и стою.
Спасите душу
Горожане, как чайки, уселись на бордюры — ждут следующей команды.
— Софийка, не ной, — отчитывает кудрявую девочку мужчина. — Стой, как все нормальные бабушки.
— Все мои друзья уже обедают, а я здесь стою, — канючит она.
— А ты не просто стоишь, ты молишься, — подключается к воспитанию мама с огненными волосами и с россыпью веснушек на лице.
Когда перед нами открываются очередные ворота, никто уже не торопится. Люди умиротворенно бредут, подставляя лица солнцу.
— Сегодня поклонюсь Николаю и буду счастлива, — мечтает женщина с тугим пучком на голове в стиле «учительница».
— Еще Пасха идет, земные поклоны делать нельзя, — одергивает ее подруга. — Поцелуешь мощи, и достаточно.
— А я вчера с батюшкой разговаривала и поняла его так, что можно, — машет она рукой.
— У меня сын экзамены сдает. Мне к Николаю обязательно надо.
На подступах к храму к нашему заграждению подходит батюшка. Его длинную рясу треплет ветер.
— Я знаю, что когда вы придете туда, будет молиться о своих проблемах и здоровье. Но не забудьте о самом простом и главном.
— О грехах, — кто-то подсказывает из толпы.
— О вере? — еще один неуверенный голос.
— Попросите Бога о спасении ваших душ, — продолжает священник. — Ведь как говорится в Евангелии: ищите прежде всего царства Христова, а все остальное приложится вам.
После небольшой проповеди он заходит в толпу, чтобы благословить людей. А те ему подставляют сложенные ладони.
— Пусть Отец даст все, в чем вы нуждаетесь, — улыбается он рыжеволосой матери с маленькими детьми. — У меня у самого пятеро. Благослови вас Бог!
Верю — не верю
Во дворе храма цветет сирень. Ее одурительный запах разливается в округе. Стайка молодых людей фотографируется на ее фоне. Они довольны: «Мы сделали это!». Виола Севастьянова терпеливо ждет у дверей.
— Я не считаю, что пройти четыре часа к храму — это что-то невероятное. Больше времени мы тратим на вечеринки с друзьями.
— Вы в первый раз стоите в такой очереди?
— Нет, я еще к Матроне ходила, но не для того, чтобы желания загадывать. Я верю, что Бог видит каждого изнутри, он уже помогает нам.
— Зато для меня это новый экспириенс, — подхватывает ее друг. — Я пока еще не понял, зачем это все. Но меня приятно удивило то, что люди были доброжелательны друг к другу: делились коржиками и водой.
Студентка в лакированных ботинках на толстой подошве говорит с батюшкой.
— Я иду, и верю, и не верю, — сокрушается она.
— Вера не от человека, она от Бога, — отвечает он ей. — Не дай затухнуть этому дару. Раздувай его. Природа не любит пустоты. Мы должны постоянно чем-то наполняться. Библию перед сном читай. Размышляй о том, почему Христос умер за тебя и каждого из нас. Для чего он принес такую жертву?
Человек как пар
Перед дверями храма все стихает. Люди становятся задумчивыми. Кто-то шепчет про себя молитвы, кто-то крестится. «Православные добровольцы» помогают протиснуться родителям с грудными детьми. Рядом со мной ненадолго задерживается молодая пара: парень похож на самурая. Его зовут Рустам Абленов, на руках у него ребенок.
— У Камилы порок сердца, — вздыхает Рустам, а в его голосе ни усталости, ни грусти. — Мы надеемся, что ей станет лучше после нашего похода в храм.
— А вы верите в бога?
— Вообще я мусульманин по рождению. Но я не отношу себя ни к какой конфессии. Думаю, что есть какой-то мощный поток энергии, нечеловеческая сила, которая поможет нашей девочке. Через месяц у нее вторая операция.
— Я прошу его креститься, а он не хочет, — расстраивается его жена Лена. — Но я понимаю, он сам должен решиться. Мне веру передала бабушка. Она говорила, что человек исчезает быстро, как пар, поэтому ему нужен Бог. Тогда мне было ужасно страшно.
— А сейчас?
— У нас есть Камила, и мы знаем, что наша жизнь продолжится через нее, — Рустам сдувает невидимые пылинки с волос жены.
Наконец, мы входим в храм. Один за другим люди подходят к ковчегу с мощами Николая Чудотворца, целуют икону и выходят через распахнутые двери. Служитель тряпочкой смахивает их поцелуи, чтобы к реликвии могли приложиться другие.
Моя синеглазая знакомая с Библией под мышкой на предложение приложиться к мощам вежливо отвечает: «Спасибо, мне не надо». И проходит мимо. Видимо, чтобы дальше искать Бога среди людей.
Чудо или промысел
Люди на улице сразу не расходятся — продолжают благоговеть во дворе, перешептываются. Трое мужчин любуются храмом и что-то с жаром обсуждают.
— Такая красота должна быть в каждом городе, и в большом, и в маленьком! — смотрит сквозь солнцезащитные очки Евгений Стовпец, бизнесмен и меценат.
— Мы уже построили один храм и один восстановили, — продолжает его брат Александр.
— Я сам из Москвы, а мои товарищи родом из села Уношево, это Брянская область, — подключается Сергей Сизов. — В свое время там была церковь, но грибок оставил от нее только фундамент. Мы нашли чертежи в Чернигове и взялись за дело. Но что интересно!
— Что?
— В чертежах не было сказано, когда заложен храм. Когда мы разбирали пол, нашли огромный валун и решили его сдвинуть. Верхняя часть камня отъехала, и открылся тайник!
— Что же там было?
— Медная табличка с датой основания: 5 октября 1750 года. И откопали мы ее 5 октября — день в день, только через сотни лет. Что это?
— Чудо?
— Нет! Все тут говорят про чудо. А на самом деле это промысел Божий.