Новости науки

10 июня 2017, 00:00
Betsy Asher/NASA
Южный полюс Юпитера, снятый с высоты 50 тысяч километров космическим аппаратом «Юнона», уже год работающим на орбите планеты-гиганта. Вихри овальной формы — это циклоны в атмосфере, достигающие тысячи километров в диаметре.
Вселенная

Гравитация опять волнуется

 046_rusrep_09-2.jpg

Детекторы обсерватории LIGO в третий раз зарегистрировали трудноуловимые пространственно-временные колебания – гравитационные волны. По мнению учёных, эти колебания гравитации, как и в прошлые разы, породило слияние двух чёрных дыр, в результате которого была образована гигантская чёрная дыра, превышающая массу Солнца примерно в пятьдесят раз (при этом ее диаметр – всего 300 км). Слияние заняло десятую долю секунды, но выделившаяся в этот момент энергия превысила световую энергию, излучаемую за это же время всеми звездами и галактиками Вселенной. Было это давным-давно – столкновение произошло в трех миллиардах световых лет от Земли, в два раза дальше, чем в предыдущих случаях. Теперь учёные ждут новых регистраций гравитационных волн: ведь если обнаружить что единожды – случайность, а дважды – совпадение, то трижды – уже закономерность.

Источник: The LIGO Scientific Collaboration and the Virgo Collaboration//Physical Review Letters, June 1, 2017

Планета

Человечество – это катастрофа

На Земле уже было пять массовых вымираний. Самое известное произошло 65 млн. лет назад: в результате столкновения Земли с астероидом погибло 1/6 всех видов, включая динозавров. Но кажется, сейчас планета встретилась с проблемой покрупнее – человеком. Согласно данным ученых из канадского Института МакГилла антропогенное воздействие ведет к шестому массовому вымиранию. Еще недавно за сто лет исчезало около двух видов из каждых десяти тысяч, а в XX веке эта цифра выросла более чем в 100 раз. Мы сами рубим ветку, на которой сидим – ведь от биоразнообразия зависит климат и производство многих необходимых для нашего собственного выживания вещей.

Источник:  Isbell et al.// Nature, 31 May 2017

Организм

Недосып убивает

 046_rusrep_09-4.jpg

Регулярное недосыпание может существенно повысить вероятность смерти от инсульта, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. К такому выводу американские ученые пришли в результате 16 лет наблюдений за полутора тысячью взрослых людей из группы риска – с высоким индексом массы тела, повышенным уровнем холестерина и сахара в крови, высоким кровяным давлением. За это время 22% больных скончались. Оказалось, что, в отличие от остальных больных, большинство из них уделяли сну менее шести часов в сутки. Исследователи пришли к выводу, что недостаточное время сна в два раза повышает риск смерти от инсульта людей из группы риска. Установить механизм связи между этими явлениями еще предстоит, но одну вещь можно сказать наверняка: хотите долго жить – высыпайтесь.

Источник: Julio Fernandez-Mendoza et al.// American Heart Association Rapid Access Journal Report//May 24, 2017

Органы

Любовь и электроды

 046_rusrep_09-3_tmp26921

Зоологи из университета Эмори в США исследовали механизм возникновения нежных чувств у мышей-полевок. Сначала с помощью электродов учеными были обнаружены особо активные при формировании привязанности участки мозга. Оказалось, что за любовь ответственны префронтальная кора (она есть даже у мышей) и прилежащее ядро мозга — центр системы вознаграждения. Когда эти области стимулировали у самки, она вела себя так, словно влюблялась с первого взгляда в незнакомого самца, которого показывали ей экспериментаторы. Даже после прекращения стимуляции полевка проявляла явное расположение в отношении старого знакомого и предпочитала его среди многих самцов.

Источник: Amadei et. al.//Nature, 31 May 2017

комментарий

«Десант бородатых ученых» 

 046_rusrep_09-1_tmp6215

8 июня из Саратова стартовала экспедиция "Флотилия плавучих университетов". Три недели ученые и студенты из разных уголков России будут исследовать территории Поволжья и Прикаспия.

Иван Яшков, доцент Саратовского Государственного Технического Университета  им. Гагарина, один из организаторов экспедиции:

- Мы уже дважды ходили в экспедиции по Волге – одним судном, под знаком «Гагаринского плавучего университета». В этом году сформирована целая флотилия: к нам присоединились коллеги из других регионов. Мы проследуем вниз по реке через Волгоградскую и Астраханскую области и Республику Калмыкию – около двух тысяч километров в обе стороны.

Поволжье и Прикаспий – благодатный полигон для исследований. Берега Волги – один из самых масштабных в мире разрезов земной коры, поэтому здесь показательно проявлены многие геопроцессы. А какое здесь разнообразие экосистем, поселений, этносов! На кораблях соберутся ученые с разными научными интересами, и объекты исследования будут самые разнообразные: геологические разрезы, формы рельефа, инфраструктура поселений, объекты землеустройства, геоэкологические процессы, социально-экологическая ситуация.

Обязательная часть программы – открытые лекции и мастер-классы для жителей городов и сел, вдоль которых пролегает маршрут. Будет более 30 остановок. Местные жители встречают по-разному. Кто-то с настороженностью поначалу относится. Представляете: спускается на берег десант бородатых ученых в кирзовых сапогах с молотками и кирками в руках! Но уже после первой открытой лекции отпускать не хотят. Мы рассказываем школьникам о местной природе, разговариваем об экологии, показываем интересные находки. И у детей глаза загораются: «Мы тоже хотим что-то открыть!».

Схема

Планета больна ожирением

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в России ожирением страдает каждый пятый взрослый. Жертвами этой болезни чаще становятся женщины – среди них в России ожирение есть у 24%, среди мужчин – у 15%, а среди детей до 15 лет – у 16% (и у детей этот показатель быстро растет). На схеме – мировые лидеры и антилидеры по распространенности ожирения.

 047_rusrep_09-02.jpg
 

Цифра

 047_rusrep_09-1.jpg

– температура на поверхности планеты KELT-9b, на стороне обращенной к светилу, материнской звезде KELT-9. Самая горячая из обнаруженных экзопланет в семь раз больше Юпитера, а к своей звезде находится гораздо ближе Меркурия.