Таинственный злой близнец Солнца
Половина звезд в галактике — двойные. Астрофизики из Гарварда и Беркли подсчитывали количество двойных светил в пылевом облаке в созвездии Персея. Анализируя данные радиоизлучения, они пришли к выводу, что почти все светила, похожие по размерам и светимости на Солнце, рождаются парами. Исключения бывают, но они редки. Так, может быть, и у Солнца есть близнец? Некоторые ученые давно поговаривают о «злом» спутнике Солнца — тусклой звезде Немезиде, которая большую часть времени находится в 500 раз дальше от Солнца, чем Земля, поэтому ее до сих пор не обнаружили — но когда Немезида подходит ближе, начинаются разнообразные космические катаклизмы. Вспомнили и о том, что массовые вымирания на Земле случались с периодичностью в 26—27 миллионов лет (по крайней мере так утверждает ряд палеонтологов, другие спорят с этим). Период, как раз подходящий для звезды-спутника.
Источники: Sarah I Sadavoy, Steven W. Stahler // Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, accepted for publication
Грибы зомбируют мягкотелок
Создатели зомби-хорроров могут обратиться к природе за еще одним сюжетом. На этот раз в роли «живых мертвецов» оказались жуки из семейства золотарниковых мягкотелок, а распространяет «зомби»-инфекцию грибок Eryniopsis lampyridarum. Энтомологи из Университета Арканзаса и Корнеллского университета обнаружили, что каждая пятая мягкотелка заражена грибком Eryniopsis lampyridarum. Гриб-убийца поджидает жертву в местах питания и спаривания. Вскоре после заражения насекомое зажимает жвалами цветок и погибает. Но через 15–22 часа мертвый жук расправляет крылья, его брюшко увеличивается, и через него выходят грибковые споры. Эта поза у самок мягкотелок — призыв для самцов, означающий готовность к размножению. Обманутые самцы слетаются на наживку, но продолжить род не удается — точнее, удается, только не свой, а грибка. А жуки летят распространять инфекцию дальше.
Источники: Donald C. Steinkraus, Ann E. Hajek, Jim K. Liebherr // Journal of Invertebrate Pathology, May 2017;
Свет излечивает сердца
Инфаркт миокарда — одна из самых распространенных причин смерти людей. Сердечный приступ возникает из-за того, что закупоренные артерии или сгустки крови мешают притоку крови к сердцу. Недостаток кислорода ведет к гибели клеток сердечной мышцы. «А что если кислород будет вырабатываться непосредственно в пострадавшем сердце?» — подумали ученые из Стенфорда и в качестве источника кислорода использовали фотосинтезирующие бактерии Synechococcus elongatus. Эти цианобактерии, способные на свету производить кислород из углекислого газа, вводили в крысиное сердце. После этого искусственно вызывали сердечный приступ, а затем сердце выставляли на свет (драма разворачивалась не в организме крысы, а в чашке Петри). Уровень кислорода в тканях сердца повышался в 25 раз, сердца сокращались сильнее и оставались здоровее сердец, оставшихся в темноте. Метод перспективный, осталось придумать, как помочь свету пробиться через грудную клетку человека, не вскрывая ее?
Источники: Jeffrey E. Cohen et al. // Science Advances, June 14, 2017;
Йога влияет на гены?
Есть немало исследований о влиянии практик медитации на психику и мозг. В новой работе международной команды биологов обобщаются итоги 18 исследований влияния йоги на работу генов. Исследования велись на протяжении десятилетия, в них участвовало около 900 человек, занимающихся восточными практиками медитации — йогой, тай-цзи-цюань, цигуном. Оказалось, у них снижена активность генов, связанных с развитием воспалений в ответ на стресс. Эти гены отвечают за синтез белков-цитокинов, вызывающих воспаление в организме. В краткосрочной перспективе их действие приносит пользу — помогает мобилизовать ресурсы на борьбу с опасностью. Но при продолжительном стрессе цитокины разрушают организм и ускоряют старение. Адептов восточных учений можно поздравить; правда, остается неясным, что именно улучшило работу генов — ведь такие люди, как правило, увлекаются не только медитацией, но и диетами, да и вообще часто ведут нетипичный образ жизни.
Источники: Inti A. Brazil et al. // Front. Immunol., 16 June 2017.
«Искусственный интеллект поможет найти новые лекарства»
Разработчики из Mail.Ru Group, Insilico Medicine и МФТИ впервые применили нейронную сеть к созданию новых лекарственных препаратов.
Александр Жаворонков, основатель компании Insilico Medicine, адъюнкт-профессор МФТИ
Фармацевтическая промышленность — одна из наименее эффективных индустрий. Более 90% клинических испытаний препаратов, которые успешно прошли испытания на мышах и других модельных организмах, оканчиваются провалом. Из-за такого количества неудач стоимость выхода на рынок одного лекарственного средства превышает 2,6 миллиардов долларов.
Искусственный интеллект может значительно сократить скорость поиска новых препаратов, создать принципиально новые молекулярные структуры, повысить вероятность успешного прохождения клинических испытаний, а также персонализировать препараты под отдельные группы пациентов. Одно из наших недавних исследований в этой области посвящено поиску противораковых лекарств.
Мы разработали нейронную сеть, способную создавать новые молекулярные структуры с заданными свойствами на основе «накопленных знаний» о миллионах объектов, на которых она обучалась.
Затем мы сверили сгенерированные сетью соединения с общей базой известных противораковых лекарств. Многие из полученных молекул оказались активно используемыми противораковыми препаратами. Остальные несколько тысяч потенциально могут стать основой новых лекарственных препаратов.
Вот только на проверку и подтверждение эффективности этих молекул могут уйти годы. Но у меня нет сомнений, что уже в ближайшее время многие фармацевтические компании возьмут искусственный интеллект на вооружение, решат задачу, и мир получит более дешевые, эффективные и безопасные препараты. А многие заболевания станут излечимыми
Когда сеть станет влиятельнее телевизора
Интернет давно дышит в спину телевидению в деле влияния на умы, но догнать никак не может. По прогнозу медиаагентства ZenithOptimedia, человечество начнет проводить в интернете столько же времени, сколько проводит перед телевизором, лишь в следующем, 2018 году.
Среднее время в сутки на человека, в минутах