После долгих месяцев неопределенности, когда казалось, что самостоятельности Академии приходит конец, а президент РАН будет назначаться в Кремле, выборы состоялись – и это были настоящие выборы, когда исход непредсказуем, а побеждает тот, кто сумеет привлечь на свою сторону большинство в открытой полемике.
Александр Сергеев, директор нижегородского Института прикладной физики, не считался поддерживаемым руководством страны кандидатом и шел с программой реформ РАН, которая могла не понравиться многим консервативно настроенным академикам, но в итоге сумел убедить большинство ученых, что именно под его руководством Академия получит шанс на спасение, а российская наука начнет выходить из кризиса.
Не все согласны с его программой, но почти все – с его оценкой положения в РАН и в российской науке в целом как катастрофического. Вот, например, как охарактеризовал нам ситуацию один из самых известных в мире российских ученых, профессор Соколовского института науки и технологий, Артем Оганов:
- Академия больна. Слишком много лет подряд РАН развивалась не в ту сторону – все эти избрания детей и кумов академиков, всяких чиновников и прочих лишних людей сделали своё дело: престиж Академии потерян. Думается, что проблемы у РАН, болезненная реформа, слияния и поглощения институтов, создание ФАНО, сокращение бюджетов на ряде направлений, возникли во-многом из-за упора на политику у прошлых руководителей РАН. Академия, видимо, раздражала власти своими политическими и экономическими амбициями при отсутствии обязательств по изменению положения дел в науке. РАН была близка к гибели. Эти выборы, я думаю, были выборы между жизнью, и смертью. И Академия выбрала жизнь.
Лазеры-монстры, бунт в Академии и развязанные шнурки
Ефим Хазанов, директор Отделения нелинейной динамики и оптики Института прикладной физики РАН, рассказывает о новом президенте Российской Академии Наук:
Ученый
В середине 1990-х Сергеев стал заниматься тогда еще совсем юным направлением: фемтосекундными лазерами (то есть лазерами со сверхкороткими импульсами) и взаимодействием их излучения с веществом. Именно он основал в нашем институте новую лабораторию, а затем и целый отдел, который занимался созданием лазеров с рекордной мощностью излучения. Например, в 2000-е под руководством Сергеева был создан в тысячу раз более мощный петаваттный лазер, получивший имя PEARL, жемчужина. Это сокровище – визитная карточка нашего института. Сейчас мы в начале пути создания нового монстра среди лазеров – проект XCELS тоже дело рук академика Сергеева.
А в 1997-м он привлёк институт к работе в коллаборации LIGO, зафиксировавшей в 2015 году родившиеся при слиянии черных дыр 1,3 миллиарда лет назад гравитационные волны – за их обнаружение на днях была присуждена Нобелевская премия по физике. Очень возможно, без помощи группы нижегородских физиков, которую возглавил Сергеев, LIGO не достиг бы этой вершины.
А еще Александр Михайлович занимается биофизическими исследованиями: например, в основанной им лаборатории биофотоники объединенные усилия физиков и врачей направлены на разработку новых методов диагностики и лечения заболеваний. В результате такого сотрудничества появилась оптическая когерентная томография, которая позволяет диагностировать ряд патологий и успешно применяется врачами на практике, например, в офтальмологии.
Академик
Начиная как стажер-исследователь в Институте прикладной физики, Сергеев «дорос» до директора, выведя родной институт в лидеры. А в 2016 году он был избран академиком – в 62 года. Для академика он достаточно молодой, но и многие более молодые коллеги могут позавидовать его живому восприятию действительности и энергичности. Сергеев был движущей силой, «моторчиком» многих конференций, симпозиумов, программ РАН и международных научных организаций. А в 2013 году, после внесения законопроекта о реформе РАН, Александр Михайлович заявил об отказе вступить в «новую РАН» и присоединился к своеобразному бунту - «Клубу 1 июля», неформальному сообществу академиков и членов-корреспондентов, заявивших о готовности не вступать в новую Академию. В результате в том числе и этого протеста законопроект все же переделали и никакой новой академии не потребовалось.
Человек
Сергеев и в работе, и в жизни удивительно открытый человек. Он всегда интересуется не только своим делом, но и чем занимаются в соседнем отделе, институте, в смежных областях науки. Это отвлекает от основной деятельности, но в обмен на отнятые время и энергию появляется шанс перенять мнения и знания людей, работающих вне знакомой сферы.
Эту его способность выслушать и учесть интересы других ученых подтвердили выборы: за него пламенно болели не только члены отделения физических наук, но и многие медики, биологи. Открытость проявляется и в совершенно удивительном умении со всеми находить общий язык: и с теми, кто существенно старше и выше по карьерной лестнице, и наоборот, с младшими, со студентами.
Если посмотреть на предвыборную кампанию, Александр Михайлович окажется самым публичным кандидатом: хотя бы по количеству интервью и выступлений в прессе. Такая прозрачность повлияла на результат в лучшую сторону; возможность выслушать ответы на вопросы, пронаблюдать, что и как кандидат говорит в публичных выступлениях, гораздо важнее официальной программы. Пожалуй, еще одна важная его черта – целеустремлённость и настойчивость. Александр Михайлович не бросает дело, которое «спотыкается», не поддается с первого раза; он способен дойти до цели, даже в отсутствие простого и очевидного способа решения проблем. Это очень важно, потому что вряд ли удастся организовать беспроблемную работу на посту президента РАН.
История
10 лет назад мы с семьей были у Александра Михайловича в гостях. И уже прощаясь с нами в прихожей, он увидел у моего четырехлетнего сына незавязанные шнурки и тут же бросился завязывать. Я не растерялся и успел сфотографировать. Вчера показал сыну, как будущий президент РАН завязывает ему шнурки. Сын, который и сейчас ходит с вечно развязанными шнурками, пообещал завязывать их почаще.