Владимир
В XII–XIV веках Владимир был столицей Владимирского княжества. Город был основан около 1108 года Владимиром Мономахом на реке Клязьме. Главными достопримечательностями являются три белокаменных памятника домонгольского зодчества, внесенные в список ЮНЕСКО. Древнейший из них — Успенский собор начала XII века, послуживший образцом Успенского собора Московского Кремля. В соборе сохранились фрески иконописца Андрея Рублева. Другой канонический пример белокаменного храма владимиро-суздальской архитектурной школы — Дмитриевский собор. Этот придворный собор знаменит своей белокаменной резьбой. Третий памятник архитектуры Владимира — Крепостные золотые ворота, которые использовались и как оборонительное сооружение, и как триумфальная арка.
Суздаль
Город расположен во Владимирской области на реке Каменке. Впервые упоминается в летописи за 1024 год. Суздаль знаменит обилием памятников, сохранивших свой первоначальный облик. На площади, занимающей девять квадратных километров в исторической части города, располагается более трехсот памятников архитектуры, к которым относят пять монастырей, тридцать церквей, более десятка колоколен, а также множество старинных купеческих домов. Древнейшая часть города — Суздальский кремль, существующий с X века. В архитектурный ансамбль Кремля входят Богородице-Рождественс кий собор, Архиерейские палаты, Никольская церковь.
Сергиев Посад
Свое название Сергиев Посад получил в честь преподобного Сергия Радонежского — основателя Троицкого монастыря, история которого ведется с 30-х годов XIV века. В 1782 году Екатерина II подписала указ, согласно которому из сел и слобод вблизи Троице-Сергиевой лавры был учрежден посад. В 1969 году Загорск (так назывался Сергиев Посад с 1930 по 1991 год) был включен в состав Золотого кольца — единственный из городов Московской области. В центре города, у реки Кончуры, располагается Троице-Сергиева лавра. Сегодня это крупнейший ставропигиальный мужской монастырь, в стенах которого находится Московская духовная академия и семинария. В 1993 году лавра была внесена в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо монастыря можно посетить Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, а также Музей игрушки, где хранится первый экземпляр матрешки.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский располагается в Ярославской области на берегу Плещеева озера. Город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году в Залесье на территории Волго-Окского междуречья. Именно поэтому к первоначальному названию — Переславль, которое городу дали в честь древнего Переяславля Русского, добавилось определение — Залесский. В историческом центре в окружении земляных валов располагается Переславский кремль. Центральный памятник Кремля — Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким в начале XII века. Этот одноглавый храм — один из наиболее ранних белокаменных памятников архитектуры на территории СевероВосточной Руси. Помимо собора, архитектурным и историческим наследием Переславля-Залесского является упраздненный Горицкий Успенский монастырь начала XIV века. Сейчас на его территории располагается Историкоархитектурный и художественный музей-заповедник.
Калуга
Калугу внесли в официальный список городов Золотого кольца России сравнительно недавно — в 2016 году. Официальной датой основания города считается 1371 год. Тогда город занимал земли вокруг реки Калужки. В центре Калуги располагается Гостиный Двор, построенный в конце XVIII — начале XIX веков. Памятником архитектуры является ансамбль Присутственных мест, расположенный на левом берегу Оки, где до начала XVIII века стоял Кремль. Кроме того, в городе сохранились церкви, построенные в XVII–XVIII веках: Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, собор Георгия Победоносца «за верхом», Троицкий собор.
Ростов Великий
Ростов Великий ведет официальное летосчисление начиная с 862 года. Со второй половины XI века Ростов был одним из двух главных городов РостовоСуздальского княжества. Образованный в устье реки Пижермы, сегодня город находится на территории Ярославской области и считается туристическим центром маршрута Золотое кольцо. В центральной его части на берегу озера Неро располагается Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии (отсюда второе название — Митрополичный двор). Ансамбль Кремля включает множество памятников истории и архитектуры, среди которых Успенский собор, построенный в начале XVI века. Помимо собора в ансамбле Кремля находится знаменитая ростовская звонница, в состав которой входят 13 колоколов. В западной части города расположен СпасоЯковлевский монастырь, украшающий город своей сказочной панорамой.
Иваново
Город Иваново известен прежде всего как центр текстильной промышленности. Первое упоминание о селе Иваново, расположенном на берегу реки Уводь, относится к 1608 году. Два с половиной века спустя, в 1871 году, село объединилось с близлежащим Вознесенским посадом, в результате чего был образован город Иваново-Вознесенск. Так он назывался до 1932 года, когда городу вернули прежнее название. Уже в XVII веке в Иванове было развито текстильное ремесло, но настоящий бум развития промышленности пришелся на конец XIX — начало XX века. Город также известен как один из центров конструктивизма. Из архитектурных примеров стоит отметить дом «Корабль», дом «Подкова», Дом коллектива. В Иванове сохранилось несколько зданий XVII века; одно из них — Щудровская палатка, построенная как приказная изба для управляющих селом. Здание считается уникальным образцом гражданской архитектуры XVII века, не имеющим аналогов в близлежащих областях.
Ярославль
Ярославль был основан Ярославом Мудрым в начале XI века. Сегодня это древнейший город, расположенный на Волге. Исторический центр, в котором располагается более ста памятников архитектуры, в 2005 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнейшее сооружение Ярославля — СпасоПреображенский монастырь, расположенный на Богоявленской площади в центре города. На территории монастыря находятся памятники архитектуры XVI–XIX веков; наиболее значимый — Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1506–1526 годах. На Советской площади располагается другой памятник архитектуры — церковь Ильи Пророка XVII века, который являет собой образец ярос лавской школы зодчества. Еще один знаменитый памятник Ярославля — церковь Иоанна Предтечи в Толчкове, построенная в середине XVII века. Именно этот храм изображен на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей образца 1997 года.
Кострома
Время основания Костромы относят к началу XII века. Расположенный на берегу Волги, в XIII веке город был центром удельного княжества, выделившегося из состава княжества Владимиро-Суздальского. Главный историко-архитектурный памятник Костромы — Ипатьевский монастырь XV века, стоящий у берегов вышеупомянутой реки в западной части города. Монастырь считался колыбелью династии Романовых. Значимым историческим памятником также является Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века. Культурноисторическую ценность представляют и Торговые ряды, расположенные в центре Костромы на Сусанинской площади, — образцовый архитектурный комплекс времени городской реформы Екатерины II.