1. На что похоже настоящее яйцо динозавра?
Обычно люди ожидают увидеть что-то не меньше футбольного мяча. На самом деле древние ящеры были очень разные по размеру: большинство видов ¾ крупные, но практически в каждой группе встречались небольшие формы. Для палеонтолога часто самыми интересными с точки зрения эволюционных преобразований становятся как раз маленькие особи. Так вышло и с нашей находкой: принадлежала она, скорее всего, тероподу ¾ мелкому хищнику, который напоминал крупную курицу. Рост животного не превышал метра, поэтому и яйцо не больше перепелиного: около четырех сантиметров в длину, а толщина скорлупы ¾ всего треть миллиметра.
2. Где можно встретить такую окаменелость?
В России мест, где находят динозавров, очень мало. Отдельные позвонки и фрагменты костей встречаются в европейской части, но больше всего информации дают Дальний Восток и Западная Сибирь. Популярное местонахождение есть у села Шестаково в Кемеровской области, где мы с коллегами из ТГУ, Зоологического института РАН и Палеонтологического института РАН им. А. А. Борисяка в 2008 году обнаружили это яйцо. В России была известна только одна подобная находка: фрагменты скорлупы с территории Чукотки. В мире же яйца динозавров находят достаточно часто, особенно знаменита этим Монголия.
3. Почему местонахождение у Шестакова стало популярным?
Здесь находят целые скелеты примитивных рогатых динозавров ¾ пситтакозавров. Еще в 90-х годах к селу начали строить дорогу и раскопали часть холма, который местные жители называют Крутошишка. Оказалось, под ним скрыты десятки интересных находок. Масштабные раскопки быстро сделали Шестаково популярным туристическим местом. Пситтакозавру сибирскому поставили памятник, придумали ежегодный праздник «В гостях у динозавра», даже на гербе Чебулинского района появился этот доисторический ящер.
4. Как проводили исследование яйца?
Мы изучили микросрезы скорлупы и увидели, что яйцо трехслойное ¾ такие характерны для птиц и динозавров, которые к ним наиболее близки. Кстати, в исследовании принимала участие петербургская школьница Валентина Маркова — моя ученица из палеонтологического кружка. Она сделала всю «черновую» работу: изучила структуру яйца и смогла определить его оород — так называется род у древних яиц. Оказалось, что находка относится к группе Prismatoolithus, но не похожа ни на одно известное науке яйцо. Это дало нам возможность описать новый оовид — Prismatoolithus ilekensis, названный в честь илекской свиты, геологических отложений из песка и глины, где обнаружили окаменелость.
5. Как вы поняли, какой именно динозавр снес это яйцо?
По более ранним находкам, когда таких пернатых ящеров обнаруживали на кладках яиц оорода Prismatoolithus, ¾ это самый достоверный способ. Для палеонтологов большая проблема — понять, какое яйцо к какому динозавру относится. Например, в 1920-х годах в пустыне Гоби нашли множество рогатых динозавров протоцератопсов, несколько гнезд с яйцами и скелеты хищных динозавров без зубов. Коллеги решили, что беззубый хищный ящер питался яйцами протоцератопсов, и прозвали его овираптор ¾ «яйцекрад». А чуть больше десяти лет назад овираптора нашли сидящим на этих же яйцах! Оказалось, это были его гнезда, но восстановили репутацию ящера почти через сто лет.
6. А можно ли с чем-то перепутать яйцо динозавра?
Конечно. Начав изучать находку из Шестакова, мы не были до конца уверены, яйцо это или все-таки игра природы. В породах иногда встречаются причудливые геологические образования ¾ конкреции, которые формируются, к примеру, вокруг древнего моллюска и постепенно разрастаются в виде шара или овала. Пару лет назад даже прошла громкая новость о том, что в Чечне за яйца динозавров приняли конкреции диаметром около метра. Таких яиц не бывает. Эмбрион бы там просто задохнулся; к тому же трудно представить животное, которое могло бы их снести.
7. Получится ли у ученых вырастить из яйца живого динозавра?
Несколько лет назад было сделано уникальное исследование: кость тираннозавра возраста около 60 миллионов лет растворили в кислоте и обнаружили, что в ней сохранились органические белковые соединения ¾ коллаген, по структуре похожий на коллаген современных цыплят. Это почти фантастика! Еще пять лет назад я бы ответил, что вырастить динозавра невозможно на 100%, а сегодня уверен в этом уже на 99%.