Ловите космические лучи!
С помощью смартфона можно не только зависать в соцсетях, но и, например, ловить загадочные космические частицы, прилетевшие из других галактик. Речь идет о лучах сверхвысоких энергий, про которые исследователи почти ничего не знают. Новый способ их регистрации предложили ученые лаборатории метода анализа больших данных (LAMBDA) ВШЭ. В атмосфере Земли эти частицы взаимодействуют с молекулами воздуха, образуя каскады вторичных частиц с более низкой энергией — широкие атмосферные ливни. Зарегистрировать их просто: детектор площадью в квадратный километр сможет за сотню лет засечь один «ливень». Но исследователи LAMBDA разработали нейросеть для мобильных устройств, способную с помощью камеры смартфона регистрировать мюоны — частицы, входящие в состав атмосферных ливней. Чтобы принять участие в эксперименте, нужно просто установить приложение на сайте //crayfis.io/.
Источник: Borisyak M. et al. // Journal of Physics: Conference Series, Volume 898, 2017;
Игры ни при чем
Исследования не подтверждают популярную идею о том, что стрелялки увеличивают агрессивность игрока. Но, быть может, все дело в недостаточной их реалистичности? Ответ на вопрос, не повысят ли сверхреалистичные видеоигры нашу агрессивность, искали ученые из Великобритании и России. Они провели несколько онлайн-экспериментов, в которых приняли участие почти 3000 взрослых. Испытуемые играли в видеоигры разной степени реалистичности: от обычной анимации до формата ragdoll physics (когда движения, а также травмы и смерть персонажей изображаются очень правдоподобно). В одном из экспериментов участники даже использовали настоящие военные тактики. Но ученым так и не удалось найти подтверждения тому, что реалистичная видеоигра делает людей агрессивнее. Впрочем, авторы исследования делают оговорку: результаты эксперимента с участием подростков могли бы оказаться иными.
Источник: Zendle D. et al. // Entertainment Computing, January 2018;
Мозг и «мусор»
Биологи давно спорят о роли и функциях «темной материи» ДНК, — фрагментов, не кодирующих белки. Из этих участков, которые многие ученые считают бесполезным «генетическим мусором», состоит большая часть нашего генома. Еще в нулевых обнаружили, что среди этих участков есть «ультраконсервативные» — то есть такие, которые не менялись сотни миллионов лет и не отличаются у людей и мышей. Они явно зачем-то нужны, иначе там накапливались бы мутации — только у жизненно важных участков ДНК все мутации отсеиваются отбором. В недавнем исследовании с помощью технологии редактирования геномов CRISPR/Cas9 у мышей удалили четыре таких ультраконсервативных участка ДНК. На первый взгляд, проблем не наблюдалось: животные чувствовали себя хорошо и даже размножались. Но после вскрытия обнаружились серьезные нарушения в формировании их мозга, в частности очень малое количество нейронов в ряде областей.
Источник: Dickel D. E. et al. // Cell, January 2018;
Как найти рак
Ключ к победе над раком — ранняя диагностика. Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса заявили о прорыве в этой области — созданный ими тест CancerSEEK способен определить восемь распространенных видов рака по одному анализу крови. Стоимость диагностики для пациента оценивают в 500 долларов. CancerSEEK не всегда дает точный результат. Он реагирует на некоторые белки, которые появляются у людей, болеющих не только раком, но и разными воспалительными заболеваниями. Но, как говорит руководитель исследований, «тест и не должен быть идеальным — он должен быть полезным».
Источник: Papadopoulos N. et al. // Science, 18 Jan 2018
«Добавь науку в друзья!»
Евгений Насыров, руководитель проекта «Открытая лабораторная»
10 февраля на площадках по всей России и еще в 20 странах мира пройдет «Открытая лабораторная» — международная образовательно-просветительская акция по проверке научной грамотности, принять участие в которой может любой желающий.
Все ли вещества состоят из молекул? Что болит при головной боли? Почему человек умнее животных? Участникам «Открытой лабораторной» предстоит проверить свою картину мира и понимание устройства базовых явлений в жизни, ответив на десятки подобных занимательных вопросов.
Эта массовая акция по проверке научной грамотности станет частью празднования Дня российской науки, который традиционно отмечается 8 февраля. Она пройдет в десятках населенных пунктов — от села Ачайвайм на Камчатке до города Апатиты в Мурманской области, а кроме того, в Китае, Германии, Франции и многих других странах.
Участником мероприятия, «лаборантом», сможет стать каждый, кто 10 февраля придет на площадку акции в университетах, научных институтах РАН, библиотеках, музеях и других организациях. Пройти «Лабу» в этот день можно будет и онлайн — на сайте openlaba.com.
Акция продлится полтора часа: за это время участники не только узнают свой результат, но и подробно разберут каждое задание с нашими «завлабами», среди которых — ведущие ученые России и известные популяризаторы науки. А после «Лабы» на каждой площадке участников будет ждать дополнительная программа: научные шоу, опыты и демонстрации, мастер-классы и экскурсии, фильмы от международного фестиваля актуального научного кино «ФАНК». Разумеется, вход свободный!
Электромобили на рынке
Считается, что будущее за электрическим транспортом. Между тем в 2017 году было продано 1,2 миллиона электромобилей, а их доля на мировом рынке легковых машин превысила 1%, согласно статистике базы данных EV-volumes. Пока совсем немного, но темпы роста быстрые — по прогнозам, в 2018 году электромобили отвоюют уже не менее 2% рынка.
КОЛИЧЕСТВО ПРОДАННЫХ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В 2017-М ГОДУ
составило отклонение среднегодовой температуры 2017 года от среднего уровня 1981–2010 годов. По данным Всемирной метеорологической организации, 2017 год вошел в тройку самых жарких лет за всю историю наблюдений (то есть с 1880 года), заняв второе место. Самым жарким в истории был 2016-й, а на третьем месте — 2015-й.