Право на приватность
История Телеграма начинается с визита нежданных гостей: в 2011 году в дверь к основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову постучался спецназ. Из этой неприятной встречи и выросла идея создать программу для зашифрованного и безопасного общения между Павлом и его братом Николаем. Совместно они разработали мессенджер, которому пользователи потом придумают звучное прозвище «телега». Изначально телега перевозила переписку только между братьями-основателями и не планировала становиться общественным транспортом. Но в 2013-м мессенджер представили широкой публике под лозунгом «Возвращаем наше право на неприкосновенность частной жизни» (Taking back our right to privacy).
Идея безопасности стала ключом успеха Телеграма. Она складывается из кода шифрования и хранения сообщений на защищенных серверах. Для пущей уверенности можно создать секретный чат, когда ключ, способный расшифровать сообщения, находится только у собеседников и больше ни у кого. Чтобы уверить пользователей, что никакие спецслужбы не смогут покопаться в сообщениях Телеграма, Дуров даже проводил конкурс на взлом его секретной переписки с братом. Однако приз в 300 000 долларов, как и переписка, остались нетронутыми. В прозрачный цифровой век проблема эхом отдается по всему миру, поэтому к 2017-му сервис заманил в свою крепость около 200 миллионов пользователей. И хотя сейчас зашифрованные чаты есть у других мессенджеров, говоря «защищенный», мы подразумеваем — Telegram.
Палки в колеса Телеги
Мессенджер очень полюбили и чиновники; до момента блокировки свои телеграм-каналы с новостями имели все ведомства, а политики использовали Телеграм для общения с прессой.
Но конфликта избежать все равно не удалось. Собственно, он был неизбежен из-за того, что лежащая в основе мессенджера идея безопасности как анонимности пользователей и сохранности их данных противоречит безопасности в понимании чиновников и силовиков — то есть в значении «контроль государства и спецслужб над любой информацией».
Впервые заблокировать Telegram в России предложил депутат Госдумы Александр Агеев еще в ноябре 2015 года. Он объяснил это тем, что среди моря безобидных переписок прячется тихая гавань для общения криминальных элементов. Тогда, однако, обошлось: министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не увидел необходимости в блокировке. Но гайки потихоньку закручивались — уже через год в России был принят «пакет Яровой»: мессенджеры обязали регистрироваться в реестре, идентифицировать своих пользователей, передавать ФСБ ключи шифрования и хранить сообщения пользователей на территории России.
Пакет законов еще не успели принять, когда Павел Дуров отказался подчиняться новым правилам игры. На телевидении тут же замелькали сюжеты, обвиняющие Телеграм в убийстве людей и пособничестве террористам и наркодилерам. Но антиреклама и угроза блокировки пошли на пользу мессенджеру: всего за пять дней рейтинги скачивания приложения взлетели до небес, поставив его в топ-тройку.
В попытке договориться глава Роскомнадзора Александр Жаров лично обратился к Дурову с просьбой следовать законам. Лишь после того как Жаров открестился от желания получить доступ к личной переписке пользователей, Павел Дуров пошел на уступки и предоставил для регистрации в реестре данные компании Телеграм, которые, впрочем, и так были доступны любому желающему.
Сейчас мессенджер-бунтарь и Роскомнадзор поругались из-за отказа предоставить спецслужбам «ключи» для дешифровки. Основатель мессенджера не отдает волшебные ключики по двум причинам: по его мнению, шифрование защищает всех пользователей, и возможность взломать код и предоставить доступ спецслужбам ставит под удар все переписки, которые в большинстве своем безобидны; кроме того, технологически невозможно предоставить случайно генерирующиеся ключи, доступные лишь на устройствах собеседников секретного чата.
В октябре несговорчивый мессенджер оштрафовали на 800 000 рублей. После нескольких предупреждений 13 апреля Таганский районный суд разрешил блокировать Телеграм на территории России. Через несколько дней Роскомнадзор начал блокировку.
Цифровое сопротивление
Чтобы не усложнять пользователям жизнь возней с сервисами анонимности, вроде Tor или VPN, Телеграм начал прыгать по IP-адресам: как только ведомство вносило адреса в реестр и блокировало доступ к ним из России, мессенджер тут же переходил на новые. Ко вторым суткам по следам Телеграма было заблокировано около 16 миллионов IP-адресов. Пока Роскомнадзор и запретный мессенджер играли в догонялки, сломалась половина интернета: досталось облачным сервисам Amazon и Google, с перебоями начали работать Twitter, Viber, сайт полезных советов «Лайфхакер», онлайн-магазины и онлайн-игры, местами стала невозможной оплата банковскими картами, зато запретные сайты «Спутник и погром» и «Рутрекер», наоборот, на время оказались на свободе. За случайно пострадавшие добросовестные сайты ведомство тут же вступилось и открыло горячую линию, куда можно было обратиться за помощью. Однако посреди сломанного интернета прогуливался все еще очень живой Телеграм.
Пока с каждым днем Телеграм обретает все больше фанатов: блокировку осудили ООН и Эдвард Сноуден, в Москве протестующие запускают бумажные самолетики (символ Телеграма) в сторону здания ФСБ, а в интернете сервис уже нарекли «единственной территорией свободы в России». И хотя Роскомнадзор оценил «деградацию» мессенджера в 30%, бумажный самолетик Телеграма по-прежнему сопротивляется государственной машине. В запретном сервисе кипит жизнь: ведутся переписки, распространяются новости. Павел Дуров в своих социальных сетях поблагодарил пользователей за поддержку и сообщил, что значительного снижения трафика из России не произошло; некоторые популярные каналы Телеграма и вовсе обнаружили, что за первые сутки блокировок просмотры подскочили. Обитателям цифровой «республики Свободы» пока верно служат встроенные в программу методы обхода блокировок, а также «плащи-невидимки» вроде VPN и proxy. В благодарность за помощь Павел Дуров начал выплачивать администраторам сервисов анонимности гранты биткоинами и объявил о намерении пожертвовать миллионы долларов из личных средств на борьбу с интернет-цензурой.
Противостояние нарастает. Следующий на мушке у Роскомнадзора — Фейсбук. Удастся ли отобрать у россиян все неподконтрольные чиновникам и спецслужбам социальные сервисы? Вопрос остается открытым.