– Ты только делай почаще чекап, а то умрешь и никаких данных не останется, – а это не по биохакерски! – в шутку поучает опытный биохакер товарища.
Обоих я знаю давно – правда, раньше их чаще называли трансгуманистами, но суть их деятельности этот ребрендинг не изменил. Делом жизни для них была и остается борьба со старением и организация исследований, направленных на продление активной жизни и молодости. Впрочем, кое-что изменилось: раньше речь шла в основном об исследованиях методов замедления старения на червях и мышах (плоскому червю ученые уже могут продлить жизнь раз в десять, лабораторной мыши – раза в два), а теперь главным полем для исследований стал их собственный организм.
Значение слова «биохакинг» тоже изменилось. Еще пару лет назад биохакерами называли ученых-любителей, создающих собственные лаборатории дома или в гараже. Если предыдущие поколения «гаражных экспериментаторов» программировали виртуальные объекты (хакеры), а потом роботов и другие реальные вещи (мейкеры), то новое взялось за программирование живых объектов, создавая, например, полезные бактерии с помощью манипуляций с генами.
Но самый важный и интересный живой объект – мы сами. Новая мода пришла из Силиконовой долины, где среди предпринимателей биохакингом стали называть методы воздействия на свой организм с целью сделать себя здоровей, умней, энергичней, эффективней и, если возможно, моложе.
Постойте, так это просто добрый старый ЗОЖ под новой вывеской? Бег трусцой, питье воды литрами, диеты и какие-нибудь чудесные таблетки?
Не совсем. Основой биохакинга на новый лад стало изучение обратной связи от организма (по биохакерски – «чекап»), постоянное наблюдение за своими биохимическими показателями, которые биохакеры стремятся привести в идеальное состояние. Например, биохакер, у которого повышен уровень сахара в крови, планирует «интервенции» – решает бегать по утрам или перейти на низкоуглеводную диету. А дальше главное – вовремя собирать обратную связь от организма. В идеале — измерять уровень сахара в крови несколько раз в день, в том числе после пробежки и после еды (для этого есть неинвазивные глюкометры), чтобы изучать, как именно влияют интервенции на организм, и скорректировать их в случае необходимости.
В Россию моду на такой биохакинг принес Серж Фаге, предприниматель из Долины и владелец сервиса «Островок», рассказывающий о том, как «стал спокойнее, стройнее, энергичнее, здоровее и счастливее» благодаря биохакингу и потраченным на него $200 000. В ответ СМИ разразились статьями о том, как опасно и вредно быть биохакером и как глупо Серж тратит свои доллары – вот тут-то биохакинг и стал по-настоящему модным.
Антиэйджер Дмитрий Веремеенко, скрупулёзно собирающий на сайте nestarenie.ru исследования о здоровье, задумал провести состязания, в которых «спортсмены» соревнуются не в том, кто выше подпрыгнет, а в том, кто в итоге окажется здоровее и моложе по данным анализов.
При поддержке фонда Open Longevity была составлена «панель» – список биохимических показателей, которые будут измеряться у участников соревнований: артериальное давление, индекс массы тела, – всего 27 показателей, маркеров здоровья и биологического возраста. Участников тоже набралось 27 – но после полугода работы над собой результаты анализов предоставили только десять.
- Мы вели идеальный образ жизни, - рассказывает Дмитрий на награждении победителей. - Никаких булочек, конфет, жареного. Никаких слабинок. Все ради победы - не для победы в этом турнире, а для победы над собой.
Опасно ли то, чем они занимаются? Безусловно. Шутка про смерть была не случайна – недавно от невыясненных пока причин умер биохакер Аарон Трейвик, известный среди прочего тем, что в феврале прямо на сцене во время конференции по биохакингу сделал себе инъекцию самодельной вакцины против герпеса. СМИ, конечно, встретили новость заголовками в духе «Мы предупреждали!».
Но что если не вкалывать себе самодельные вакцины, а просто следить за биохимическими параметрами своего здоровья и стремиться улучшить показатели, советуясь с врачами? Не знаю, как вы, а я желаю биохакерам успеха – двигаясь иногда путем проб и ошибок, они и для нас проторяют дорожку в будущее, где молодость и здоровая человеческая жизнь будут длиться намного дольше.