Новости науки

16 июня 2018, 00:00
L.E. Baskow/Zuma/TASS
Извержение вулкана Килауэа на Большом острове Гавайев продолжается уже полтора месяца. Лава уничтожила около семисот домов и большое пресноводное озеро, а дойдя до залива Капохо, стала создавать новую часть острова – уже образовалось более 1,6 км2 новой суши. Тем временем лава продолжает заполнять залив.
Солнечная система

Вращение Земли замедляется

 048_rusrep_12-2.jpg NASA
NASA

Иногда кажется, что в сутках так мало часов: ни на что не хватает времени! Но у американских ученых есть хорошие новости - дни становятся длиннее. Математическая модель взаимодействия Земли и Луны в древнем космосе показала, что 1,4 миллиарда лет назад наша планета вращалась вокруг своей оси намного быстрее: сутки длились всего 18 часов. Дополнительное время землянам подарила Луна. Чем ближе к Земле спутник – тем быстрее планета вращается вокруг своей оси, и тем короче сутки. Но сотни миллионов лет Луна шаг за шагом все дальше отползала от своей древней орбиты, Земля вращалась все медленнее, и сутки увеличились до 24 часов. Ученые уверены, что спутник и сейчас продолжает отдаляться, а значит, сегодня у нас чуть-чуть больше времени, чем вчера.

Планета

Потепление и ураганы

 048_rusrep_12-4.jpg Pixabay
Pixabay

Ураганы - чудовища, сметающие все на своем пути с огромной скоростью. Кажется, что притормозить такое чудовище - хорошая идея. Однако, напротив, стоит урагану чуть сбросить скорость - и количество осадков увеличится до катастрофических значений, начнутся проливные дожди и наводнения. Так, в 2017 году ураган Харви застрял на одном месте и восточный Техас всего за несколько дней захлебнулся в 1270 мм дождя. Увы, исследователи из университета Висконсина-Мэдисон показали, что подобная медлительность ураганов – устойчивая тенденция: за последние 68 лет скорость их передвижения в среднем снизалась на 10%. Виновато в этом глобальное потепление: нагревающаяся атмосфера отнимает силы у ветров, которые раньше подгоняли ураганы и не давали им обрушить всю свою мощь в одном месте.

Группы

Песня дельфина – это его имя

Чтобы отличить своих от чужих, живущие группами животные часто вырабатывают групповой «диалект» - чтобы показать свою принадлежность к группе ее члены стараются подражать общему «акценту». Однако дельфины, напротив, отстаивают свою индивидуальность. В их стаях индивидуальные варианты песни становятся позывными, аналогом имени для каждого животного. Выяснить, что в дельфиньих компаниях друзья узнают друг друга по песням, удалось австралийским и американским ученым из Института рыболовства и морских наук. Для этого они подслушивали подводные разговоры с помощью специальных микрофонов. «Имена» позволяют дельфинам сохранять сложную социальную структуру: разбираться, кто твои друзья, кто - друзья друзей, а кто- противники.

Организмы

Отвращение - страж здоровья

 048_rusrep_12-3.jpg Pixabay
Pixabay

Лишь в XIX-м  веке человечество разобралось, как передаются заразные болезни. Но эволюция позаботилась о нас раньше, подарив человеку отвращение - эмоцию, которая  указывает нам на потенциальную опасность. Подтвердить эту теорию удалось ученым из Лондонской школы гигиены и тропических болезней.  В исследовании приняло участие 2500 людей, которым предлагалось измерить уровень отвращения в ответ на различные стимулы: от неприятного запаха до изображения открытых ран. Самыми омеризительными испытуемые сочли стимулы, которые раньше действительно несли в себе серьезную опасность: открытые раны могли оказаться источником чумы, испорченная еда грозила холерой, а недостаточная гигиена могла привести к проказе. 

Источники: (1) Meyers et al//Proceedings of the National Academy of Sciences, June 2018; (2) Kossin et al// Nature, June 2018; (3) King et al// Current Biology, June 2018; (4) Curtis et al//Philosophical Transactions of the Royal Society: Biological Sciences, June 2018.

комментарий

«Девушки – ненастоящие фанаты?»

В преддверии чемпионата мира по футболу в России впервые издано учебное пособие о психологии футбольных болельщиков. Его выпустили специалисты Института физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета.

Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института физической культуры УрФУ 048_rusrep_12-1.jpg из личного архива Виктории Дихорь
Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института физической культуры УрФУ
из личного архива Виктории Дихорь

Виктория Дихорь, спортивный психолог ФК «Урал», преподаватель Института Физической культуры УрФУ.

На протяжении 8 лет мы занимались исследованием психологии футбольных болельщиков: какие они бывают, какие у них есть особенности, чем зарубежные болельщики отличаются от российских. Например, иностранных футбольных фанатов просили описать типичного российского болельщика, - главной особенностью наших они назвали крайне активную поддержку сборной. Нам отвечали, что россияне, может быть не очень хорошо играют, зато очень хорошо поддерживают своих. Другой интересный результат – мы изучали, верны ли представления о девушках как о «ненастоящих фанатах», ведомых и посещающих матчи ради мужчин. На деле фанатки оказались более авторитарными, уверенными в себе и агрессивными, чем среднестатистические российские девушки. Одним из последних наших исследований было обучение фанатов механизмам саморегуляции. Мы научили фанатов техникам мышечного расслабления и правильного дыхания, а затем оценивали, стали ли они спокойнее.

Все наши наработки были объединены в первый в России образовательный курс «Основы работы с болельщиками» и первое учебно-методические пособие «Основы психологии футбольных фанатов». За год 118 студентов узнали, в чем разница между болельщиком, зрителем и фанатом, как себя вести с фанатами на стадионе и за его пределами, как управлять толпой и урегулировать конфликт на ранней стадии.

Цифра

 049_rusrep_12-1.jpg
 метра – высота рекордно гигантской волны (размером с восьмиэтажный дом) в открытом океане. Она была зафиксирована в мае в 700 километрах к югу от Новой Зеландии.

Схема

Самые мощные в мире компьютеры

В мире суперкомпьютеров появился новый сверхгигант производительность которого более чем вдвое превышает возможности предыдущего лидера. Национальная лаборатория Ок-Ридж в США  объявила о  запуске суперкомпьютера Summit мощностью в 200 петафлопсов. Закончился пятилетний период лидерства Китая в «суперкомпьютерной гонке вооружений» и США вернули себе пальму первенства. Самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов 2 в МГУ – в седьмом десятке рейтинга, его производительность в сто раз ниже - 2 петафлопса.

 049_rusrep_12-2.jpg