Перемен? Мы не ждем перемен

Андрей Константинов
8 сентября 2018, 00:00

Читайте Monocle.ru в

Каким будет мир, в котором бессмертие достижимо? Благотворительный фонд «Система» устроил конкурс фантастических рассказов, отвечающих на этот вопрос. Конкурс «Будущее время» придумали, чтобы «перезагрузить фантастику», крутящуюся в колесе из давно протухших сюжетов и образов – всех этих попаданцев и космических спецназовцев.

Вопрос выбрали, быть может, важнейший для будущей эволюции людей, технологий и общества – ведь победить смерть было главной человеческой мечтой всех времен, главным чаянием любой религии.

Я уже знаю сорок ответов на него, - часть рассказов мне дали на экспертную оценку. Мне кажется, в этих рассказах содержится что-то важное для всех нас – не про бессмертие, конечно, а про то, каким видится будущее из настоящего.

Вот несколько обобщений. На самом деле большинство этих рассказов очень похожи, в них словно бы описывается один и тот же сюжет с небольшими вариациями.

Будущее – это однозначно антиутопия. Пару лет назад я уже сталкивался с таким видением перспектив. Ребята из образовательного центра «Сириус», с которыми мы играли в путешественников во времени, ничего, кроме апокалиптических картинок в ближайшем будущем не увидели. Тогда меня это поразило – ведь юность оптимистична и живет мечтами. Должна бы жить. На этот раз, я вроде бы был готов – уже знал, что по результатам опросов почти нигде на планете не считают, что мир становится лучше. Но ведь научную фантастику любят люди особого склада, утописты и сторонники прогресса… Оказалось, и у них с будущим все печально – утопию теперь ищут в прошлом.

Бессмертие – это однозначно зло, жить хорошо ровно столько, сколько мы живем сейчас. Почему-то нас вполне устраивает необходимость болеть, слабеть и умирать, словно мотылек-однодневка, не прожив и века, толком не успев ничего понять и сделать. Авторов пугает совсем не это, а что мир изменится к худшему – например, что люди, наделенные властью и богатством заберут все бессмертие себе. Или, что роботы вытеснят людей. Или что люди слишком сильно изменятся, и уже будут нелюдьми или не совсем людьми.

Ученые – это сомнительные личности на службе у сильных мира сего. Некоторые из ученых может и хотят хорошего, но их бесконечные изобретения точно не доведут нас до добра. Ученые – источник нестабильности и разрушения привычного порядка.

В финале типичного рассказа герои рыдают друг у друга в объятиях, потому что остались собой, отказались от бессмертия и выбрали образ жизни, характерный для нашего времени, отказавшись от всяких новомодных штук из будущего.

Почему общество находится в такой растерянности перед будущим? Вроде бы все статистические данные вопиют о том, что благодаря развитию науки и технологий за последнее столетие человечество практически выбралось из нищеты и голода, детская смертность драматически сократилась (а ведь до совершеннолетия не доживала половина детей!), уровень образования вырос необычайно (было 10% грамотных, стало 10% неграмотных) уровень насильственных преступлений повсюду падает, в войнах гибнет все меньше людей, демократия распространяются по миру, люди живут все дольше, путешествуют все больше, технологии освобождают от монотонного труда и дают массу новых возможностей… Что же нас так пугает?

Мне кажется, мы просто-напросто стали бояться перемен. Потому что комфортно живем и боимся потерять то, что есть. А главное – потому что мир меняется непривычно быстро, слишком быстро, чтобы успевать приспособиться к новому.