— Будучи еще с руками, я бы тоже задумался: а нанимать ли фотографа без рук?
Дмитрий Верфель стал фотографом уже после того, как в результате аварии потерял кисти. Новое занятие помогло мужчине снова почувствовать себя нужным. Однажды он с женой пошел в фотостудию и с трудом смог туда попасть (супруга Дмитрия передвигается на коляске). После этого открыл удобную для инвалидов студию; тут же появилась фотошкола для особых детей. Как говорит сам фотограф, он учит детей быть востребованными.
Добровольные пожарные для своей работы используют лесной ранцевый огнетушитель и воздуходувку. Последняя представляет собой садовый опрыскиватель с бачком. Она сбивает огонь потоком воздуха с водой. МЧС применять ее не могут: это несертифицированное пожарное оборудование. Да и в городе техника в принципе не нужна.
— Понимаете, власти приходят и уходят, а наш регион стабильно выгорает, — рассказывает руководитель волонтерской группы «Добровольные пожарные Кубани» Максим Ребеченко. Он считает, что пожарные-добровольцы занимаются не только тушением, но и предотвращением пожара. Поэтому они стараются не ругать власти и всегда готовы к сотрудничеству.
Для жителей Урюписнка Василий Дубейковский — настоящий чудак. Зачем взрослому мужчине с двумя детьми, красивой женой, иномаркой и достойной работой переезжать из мегаполиса в провинциальный город-мем? Василий же считает Урюпинск самым комфортным для жизни местом. Он занимается брендингом города и дает советы по городским практикам в своей книге «Делай как Урюпинск».
Председатель общественной организации «Равные возможности» Сергей Маркштедер с женой Екатериной создавал конный клуб «Конек-горбунок», чтобы помочь себе. Он передвигался в коляске после травмы и надеялся на иппотерапию. Правда, ездить на лошадях у него не получилось: из-за высокого тонуса мышц ног он слишком сильно сжимает бока животного, которое резко идет вперед. Поэтому в клубе занимаются дети с проблемами здоровья, в основном с детским церебральным параличом и его последствиями. А Сергей остался руководить клубом.
У Жени реактивное расстройство привязанности. Дети с РРП не умеют доверять людям и никому не позволяют себя контролировать, то есть не признают авторитетов, не желают (не могут) слушать взрослых.
— Но когда Женя соприкасается с творчеством, все меняется. Чудесным образом разрушитель преображается в созидателя, — рассказывает его приемная мама Ася Абуэльуакар. Женя рисует, лепит, делает пластилиновый мультфильм (в руках у мальчика один из его героев).
Саша может ходить только с поддержкой, в ортезах. Когда Анна Валова забирала мальчика из детского дома для инвалидов, у него была 4-я – 5-я степень ДЦП (он мог только голову держать), а теперь — 3-я степень ДЦП (ходьба с поддержкой). Девушка оставила работу координатора студии визуальных эффектов, чтобы стать для Саши другом и мамой:
— Я хотела бы, чтобы мы с Сашей раньше встретились, до детского дома-интерната.
Татьяна Калинина продала свою московскую квартиру и обустроила хоспис для собак на участке в дачном кооперативе. Она забирает «отказников»: старых и больных животных. У Татьяны инсулинозависимый диабет в тяжелой форме, на фоне которого сильно ухудшилось зрение, она несколько раз впадала в предкоматозное состояние. Но ее собаки (которых она называет своими детьми) послужили для нее стимулом быть здоровой.