Карта сообществ

3 декабря 2018, 00:00

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем о волонтерских организациях и инициативах

Читайте Monocle.ru в

Проект «#ЯВолонтер 

Самарская обл.

 010_rusrep_24-2.jpg АСИ-Самара
АСИ-Самара

В Самарской области пройдет премьера фильма «#ЯВолонтер. Истории неравнодушных». Показы пройдут с 5 по 11 декабря в Тольятти, Октябрьске, Нефтегорске, Жигулевске, Сызрани, Большой Глушице и столице региона. Члены самарских НКО – Юлия Копылова, Антон Рубин, Николай Вашуркин – ждут пополнение в рядах добровольцев после премьеры фильма. Воодушевляющие истории о поиске пропавших детей, о борьбе с природными катаклизмами, о спасении животных – ценные кадры безграничной доброты и любви к всему живому.  Цель проекта – привлечь добровольцев к работе в НКО и показать людям, как это просто – помогать. Кроме Самарской области, фильм увидят жители более 100 городов России.

«За вклад в развитие добровольчества»

Республика Коми

 010_rusrep_24-1.jpg
добровольца

Столько волонтеров, по данным министерства образования, науки и молодежной политики, насчитывается в Республике Коми. Регион явно отличается активным добровольческим движением. Помимо 155 волонтерских объединений, Коми может похвастаться региональным центром «Доброштаб Республики Коми» и учрежденным недавно знаком отличия «За вклад в развитие добровольчества». Значок получат только самые продуктивные волонтеры - в комплекте с футболками, грамотами и документом добровольца. Дизайн нагрудного знака разработали сами волонтеры: лучшей признали работу Катерины Куликовой из клуба «Свет добра».

Музей архангельской кошки

Архангельск

«Наша цель – рассказать о том, насколько просто делать добро»

Волонтер и руководитель НКО «Котодом Серафим», Наталья Зажигина, решила переселить кошек из переполненного приюта в тематический музей. В нем посетители смогут узнать историю происхождения кошек и поближе познакомиться с ними в котокафе. «Котодом Серафим» уже пять лет проводит благотворительные ярмарки, но найти инвесторов для проекта волонтеры так и не смогли:   музей задумывается как НКО, прибыль которой будет отчисляться бездомным животным. Идея подобного музея не нова: «Котокультурный центр Северо-Запада» существует во Всеволжске еще с 2008. Но Наталья Зажигина нацелена на привлечение внимания именно местного населения к проблемам приюта. 

Форум «Наше будущее»

Ульяновск
На региональном форуме  подвели итоги работы добровольческих организаций за прошедший год. «Достижением – 2018» был признан почти завершенный проект внедрения стандарта поддержки добровольца. На форуме прошла церемония награждения победителей конкурсов «Доброволец России» и «Агентство позитивных новостей». В образовательной части мероприятия прошел мастер - класс по поиску пропавших людей, на площадках форума обсуждались вопросы проектного менеджмента, сотрудничества с бизнесом и мотивации волонтеров.

Гудсерфинг

Казанский проект «Гудсерфинг», выросший из археологических экспедиций и паблика в социальных сетях, стал самым большим русскоязычным сообществом, посвященным волонтерским проектам. Скоро на платформе появятся образовательные электронные курсы. Руководитель проекта Илья Попов рассказал «РР» о том, каких знаний не хватает добровольцам, как работает выездное волонтерство и почему «гудсерферы» из России востребованы в Австралии и Перу.