Разделяй и властвуй

Маша Казакевич
3 декабря 2018, 00:00

Чем выше доходы у государства, тем больше внимания оно уделяет разделению и переработке мусора

Читайте Monocle.ru в

Мусор — цивилизационная проблема. Прогресс переселяет людей в города и  побуждает все больше потреблять — а значит, производить все больше мусора. Богатые развитые страны, казалось бы, давно должны были утонуть в отходах, но этого не происходит. Можно гулять по любой европейской столице, не боясь, что вам выльют помои на голову. Люди не дышат нечистотами благодаря тому, что цивилизация — это, помимо прочего, еще и рост ответствености. Если мусор можно переработать, его не оставят гнить на свалках. Некоторые страны, например Швеция, умудряются даже перерабатывать мусор соседей.

В попытке уменьшить количество м усора, который не будет переработан, п рибегают к запретам и штрафам, притом не только в обеспеченных странах: так, в Эфиопии уже запрещены целлофановые пакеты. В России снижение оборота пластиковых пакетов — пока вопрос усилий конкретного магазина или жителя. Если в некоторых супермаркетах вас на кассах ждут только б умажные пакеты, то в других кассир не просто предл ожит вам купить большой полиэтил еновый п акет, но еще и разложит по маленьким пакетам товары, которые могут испачкать другие или просыпаться. 

Такая же двойственная ситуация и с выбрасыванием мусора. Если во дворе стоят баки для раздельного выбрасывания, это вовсе не значит, что в них не окажутся пакеты, где все перемешано. И напротив, некоторые жители специально у себя дома откладывают стекло, бумагу, пластик — а потом везут этот мусор, скажем, на ежемесячную акцию «РазДельный сбор», поскольку в их дворах не установлены контейнеры для отсортированного вторсырья. 

Кто-то уже научился убирать за с воей собакой во время прогулки, но, к сожалению, попытка сократить путь по газону часто оканчивается чисткой испачканных подошв. Пока не сформируется элементарный навык убирать за собой, наши летние пикники будут проходить в окружении банок и упаковок, оставленных другими о тдыхающими. Пока мы не научимся разделять мусор, мы не сможем его перерабатывать: тот же картон, который полежал рядом с очистками, н амокает и переработке больше не подлежит. А пока мы не начнем п ерерабатывать мусор, проблемы с валок и мусоросжигательных заводов будут оставаться актуальными.

Мусорное будущее

Прогноз производства мусора в различных регионах мира (кг на человека в день)

 048_rusrep_24-1.jpg

 048_rusrep_24-2.jpg

Внутри помойного ведра

Главная задача жителей бедных стран — прокормиться, потому и пищевые отходы составляют у них 56%, тогда как бумага и картон — 7%, а пластик — 6,4%. Но чем выше доход страны, тем разнообразнее мусор, выбрасываемый ее жителями. В богатых странах пищевые отходы занимают всего 32% от общего числа мусора, зато 25% приходится на бумагу и картон, 13% — на пластик (состав мирового мусора, %)

 048_rusrep_24-3.jpg

Куда девается мусор?

Чем меньше у страны доход, тем проще она обходится со своим мусором. Так, в странах Тропической Африки на открытых свалках оседает 68% мусора, а в южноазиатских странах — 75%. В богатых странах мусор стремятся переработать — так, странам Североамериканского региона это удается сделать с третьей частью своего мусора.

 048_rusrep_24-4.jpg