С 2014 года стороны регулярно обменивались обвинениями в нарушении условий соглашения. То, по мнению США, российская крылатая ракета комплекса «Искандер» может пролететь больше разрешенных договором 500 километров; то Россия обвиняла Штаты, что, прикрываясь развертыванием противоракетной обороны в Восточной Европе, они заполучили возможность наносить удары своими ракетами «Томагавк». Во время обращения к Федеральному собранию 1 марта прошлого года Владимир Путин показал видео с демонстрацией возможностей нового российского оружия — и США начинает говорить о выходе из соглашения, а сейчас официально приостанавливает свое участие.
— Что давал России договор, которому пришел конец?
США и СССР договорились ликвидировать все комплексы крылатых и баллистических ракет средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности наземного базирования. И не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. Подписание этого договора значительно усилило безопасность СССР. Ведь многие стратегически важные военные, промышленные и административные центры находились под прицелом американских ракет, размещенных в Европе.
— Зачем США выходить из соглашения?
— США последовательно и целенаправленно разрушают всю правовую систему контроля вооружений, которая была создана в период существования советско-американского ракетно-ядерного паритета. Фундаментальная причина этого поведения в том, что США утрачивают статус мирового гегемона. Они уже потеряли промышленное и теряют технологическое лидерство, которое переходит к Китаю. А история показывает, что в момент утраты своего лидерства стареющий гегемон становится чрезвычайно агрессивным. Так было с Габсбургами, с Францией Людовика XIV, с Германией Вильгельма II. Сейчас это происходит с США.
— Нам всерьез стоит опасаться ядерной войны или, как говорил Трамп, «удастся собрать всех в большой и красивой комнате и заключить новый договор намного лучше»?
— Я не знаю, что будет дальше. На мой взгляд, мир идет к войне. Но это не рациональное рассуждение исследователя, а интуитивное предчувствие.
— Разрыв соглашения запустит гонку вооружений? О разработках «сверхоружия» говорят все чаще…
— Разработка сверхоружия — это еще не гонка вооружений. В классическом понимании этого термина гонка вооружений — попытка одного из противников получить решающее преимущество над примерно равным соперником за счет количественного наращивания вооружений. Так происходило во время гонки военно-морских вооружений между Британией и Германией перед Первой мировой войной и во время ракетно-ядерной гонки вооружений между США и СССР в последней трети XX века. Но сам по себе термин «гонка вооружений» предполагает примерное равенств сторон, чего сейчас не наблюдается: у США явное преимущество.
— Как бороться с соперником, который заведомо находится в другой весовой категории?
— Именно ядерное оружие выступает великим уравнителем в условиях явного экономического и технологического превосходства конкурента. Пока мощь ядерного оружия не девальвирована технологическими или другими мерами, безопасность России более или менее обеспечена. Те разработки, о которых говорили в марте 2018 года, как раз призваны обеспечить сохранение эффективности ядерного сдерживания. Наши главные козыри здесь — это ракета с гиперзвуковыми блоками «Авангард», ракетный комплекс «Кинжал», межконтинентальная ракета «Сармат». Например, «Авангард» недоступен для ракет противоракетной обороны. Таких ракет у США пока что нет, или мы о них не знаем. А значит, они з начнут совершенствовать эту сферу, будут разрабатывать систему перехвата гиперзвуковых ракет.
— А экономика выдержит разработку чудо-оружия? На военные цели в России уже выделяется 20 триллионов — не надорвемся?
— СССР погубил не военно-промышленный комплекс, а общая экономическая неэффективность, маразм политической системы и одряхлевшей элиты. Современная российская экономика, как это ни парадоксально, гораздо более здоровая и устойчивая по сравнению с советской. Другое дело, что советская экономика была большой, а российская — маленькая. Главный риск сейчас заключается в постепенном нарастании в политической системе России именно элементов брежневского маразма, лицемерия и неэффективности.