Карта сообществ

25 марта 2019, 00:00

В разных регионах России люди создают благотворительные фонды, приюты для бездомных, тестируют доступную среду в своем городе, реализуют некоммерческие образовательные проекты для детей. «Русский репортер» вместе с Агентством социальной информации следит за жизнью прогрессивных сообществ и делится новостями некоммерческих организаций. В этом номере мы рассказываем об инициативах, направленных на поддержание волонтерской деятельнос ти в Россиии

Цитата

«Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши волонтеры учились новому и развивались, поэтому учим новеньких. Если у человека есть интерес, но он не умеет чего-то делать, — мы научим. Естественно, с условием, что этот волонтер отработает полученный навык на программе».

Координатор реабилитационных программ фонда «Берегиня» Светлана Поспелова

Пермский Благотворительный фонд «Берегиня» набирает волонтеров для семейных реабилитационных выходных. Первая «Переменка для семьи» пройдет 29–31 марта с дошкольниками, вторая — 19–21 апреля с детьми от семи лет. Волонтером может стать любой желающий старше 18 лет. Специалисты «Берегини» проводят интенсивный курс обучения перед каждой реабилитационной сменой; он включает основы возрастной психологии, методики психосоциальной реабилитации, советы по работе в команде. Волонтеры реабилитационных программ сопровождают детей во время программы, вовлекают в мастер-классы, вечеринки и другие мероприятия. Они помогают создать безопасную и веселую атмосферу на каждом этапе программы.

«Вторсырье на благотворительность»

В Самаре волонтеры восстанавливают и продают ненужную мебель, а деньги отправляют в фонды и благотворительные организации. Они назвали свой проект «Второе дыхание» — это продолжение волонтерской кампании «Вторсырье на благотворительность». Волонтеры собирают средства, а еще перерабатывают ненужные вещи, тем самым заботясь об экологии и местных перегруженных мусорных полигонах. В этом году к «Вторсырью на благотворительность» присоединились добровольцы экопроекта #растигород. Вместе они разработали проект «Экотакси» для вывоза мусора и отходов из города на переработку.

Уральские «серебряные» волонтеры помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

Пожилые люди, участники различных программ Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района Екатеринбурга, проводят мероприятия для бездомных, где помогают им не только материально: через общение на равных они стараются вернуть людей в общество.

«Серебряные» волонтеры готовят выпечку, организуют развлечения и сбор одежды. Сотрудники центра оказывают психологическую и юридическую помощь.

В Свердловской области отлажена система предоставления социальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и лицам без определенного места жительства или освободившимся из мест лишения свободы. Например, переночевать можно в одном из 23 отделений временного пребывания, которые рассчитаны более чем на 500 мест.

БФ «Синдром любви»

 008_rusrep_05-1.jpg

Столько километров преодолеет Андрей Груничев — атлет и организатор забегов серии Dream Trail. За 10 дней он в одиночку пробежит ультрамарафон, чтобы собрать средства на программы психологической помощи для детей с синдромом Дауна. Сбор средств открыт c 5 марта и продлится до окончания забега — 7 апреля. Все собранные средства пойдут в благотворительный фонд «Синдром любви».

«Хорошее дело» 

В Еврейском музее и центре толерантности в январе этого года заработал проект по обучению волонтеров «Хорошее дело». Центр собрал волонтеров и руководителей некоммерческих организаций, которые вместе придумывают новые решения для помощи НКО и изучают их реальные потребности. «РР» поговорил с руководителем образовательного подразделения Еврейского музея и центра толерантности Анной Макарчук о том, как наладить связь между волонтерами и некоммерческими организациями, что нужно делать, чтобы эти взаимоотношения не прерывались, и к чему могут привести погрешности в системе обучения волонтеров.