Необычная галактика
Считается, что основную массу любой галактики составляет загадочная «темная материя» — ее в пять раз больше во Вселенной, чем привычной нам материи, состоящей из атомов. Темная материя обнаруживает себя только в гравитационных взаимодействиях — как огромная масса, влияющая на движение галактик. Ее никто не видел — она не испускает электромагнитных волн и не взаимодействует с ними. Зато астрономам удалось найти уже вторую галактику без темной материи. Если находку первой около года назад еще могли счесть ошибкой, то теперь стало ясно: существует особый, крайне редкий тип галактик без темной материи. Обе галактики небольшие — звезд в них в 100–1000 раз меньше, чем в нашей.
Мусор и упадок Византии
Принято считать, что Восточная Римская империя пришла в упадок под ударами арабских завоевателей в VII веке, когда Византия лишилась большей части своих владений. Но израильские археологи, покопавшись в мусоре на руинах столицы византийской провинции Палестина Салютарис в пустыне Негев, пришли к выводу, что дела в империи ромеев разладились на сто лет раньше. Как и в других городах римского мира, мусор здесь организованно вывозили за пределы города, но перестали это делать в 550-х годах, — а значит, городское хозяйство в это время и развалилось, считают ученые. Вероятная причина — несколько извержений вулканов в Тихом океане, приведших к «позднеантичному малому ледниковому периоду», голоду, Юстиниановой чуме и другим несчастьям.
Любовь в каменном веке
На конференции Американского общества физических антропологов были представлены результаты исследования генетических следов денисовцев в популяциях современных людей. Мы уже знаем, что эти древние люди, останки которых пока находили только в Денисовой пещере, оставили около 5% своих генов в ДНК разных народов Океании и Юго-Восточной Азии. Авторы нового исследования установили, что фрагменты денисовского генома у разных жителей Папуа — Новой Гвинеи различны, и их наличие невозможно объяснить лишь одним случайным половым контактом. Данные ДНК указывают уже как минимум на три контакта с тремя разными популяциями денисовцев, причем генетическая разница между этими популяциями очень велика — она может быть не меньше, чем между денисовцами и неандертальцами.
Нейрогенезу все возрасты покорны
Нервные клетки не восстанавливаются? Не так давно ученые считали, что весь набор нейронов формируется у человека еще до рождения. Но в 1998 году впервые было показано, что нейрогенез (образование новых нейронов) может протекать и у взрослых людей. Не все последующие работы подтвердили этот результат, поэтому единого мнения у ученых не сложилось. Убедить скептиков в возможности нейрогенеза у взрослых поможет новая статья испанских специалистов. Изучив препараты мозга людей от 43 до 87 лет, умерших от разных причин, авторы обнаружили там следы нейрогенеза: зародышевые нервные клетки — нейробласты, и белки, которые выделяются во время созревания нейробласта во взрослый нейрон. В мозге людей с болезнью Альцгеймера признаков нейрогенеза было гораздо меньше, причем снижение начиналось уже на начальных стадиях болезни.
Источники: (1) van Dokkum et al. // The Astrophysical Journal Letters, 20 March 2019; (2) Bar-Oz et al. // Proceeding of the National Academy of Sciences, 25 March 2019; (3) Cox et al. // The 88th Annual Meeting of the American Association of Physical Anthropologists, March 28, 2019; (4) Llorens-Martín et al. // Nature Medicine, 25 March 2019.
Северяне приспособлены к жирной пище
Ученые обнаружили у коренных народов севера полезные мутации в трех генах, которые помогают им жить в холодном климате. Эти гены связаны с перевариванием жирной пищи
Людмила Осипова, ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН
Одна из многих систем адаптациик климату связана с расходом калорий, с потреблением определенной пищи. На холоде — особенно когда он постоянный и жесткий, как в Якутии, на Таймыре или Ямале, — возрастают потребности в калориях. Аборигены Севера в основном едят сырое мясо, жир, мозги, почки и жирнуюрыбу. У них особый тип обмена веществ — белково-липидный, или «полярный метаболический тип», поэтому они хорошо переваривают жирную пищу. Мы изучили метаболизм северных этносов на молекулярногенетическом уровне, чтобы посмотреть, какие именно генные системы с этим связаны. Для исследования выбрали два самых северных народа — нганасан и якутов. На первом этапе мы определили гены, наиболее важные для жирового обмена веществ. На втором этапе среди них выявили гены,относящиеся к адаптации в этих северных группах. Потом нашли их и в других северных популяциях. Мы обнаружили мутации в трех генах, которые задействованы в утилизации жиров. Они связаны с бурой жировой тканью. У человека есть белая и бурая жировая ткань. Белая расходуется быстро, когда нужны калории, а бурая вовлечена во многие важные процессы в организме. Запас бурого жира особенно важен на Севере. И еще у 17 северных народов, включая тундровых и лесных ненцев, селькупов, коряков, были найдены эти мутации. Когда именно они возникли, мы не знаем. Пока мы нашли важные мутации только в трех генах, а ведь их может быть довольно много./
Умерших больше, чем родившихся
По данным Росстата, в январе 2018 года число умерших в России в 1,4 раза превысило число родившихся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года естественная убыль населения РФ в январе 2019 года увеличилась на треть.
Естественная убыль населения РФ