Новости науки

22 апреля 2019, 00:00

stratolaunch.com
Scaled Model 351, самый большой в мире самолет по размаху крыла (117 м) компании Stratolaunch, впервые поднялся в воздух 13 апреля в калифорнийской пустыне Мохава. Самолет, созданный для транспортировки и запуска с воздуха ракет-носителей, пролетал более двух часов и поднялся на высоту 5 км, но это лишь начало программы полуторагодовых испытаний.
Читайте Monocle.ru в
Вселенная

Портрет черной дыры

 056_rusrep_07-2.jpg eventhorizontelescope.org
eventhorizontelescope.org

Сомнений больше нет — черные дыры существуют. И выглядят они именно так, как предсказала общая теория относительности Эйнштейна. На самом деле увидеть и сфотографировать черную дыру невозможно, так как она засасывает все вокруг себя, даже свет. Но из-за сильной гравитации лучи света могут искривляться и скользить по внешней оболочке дыры — так возникает ее тень. Астрономы проекта Event Horizon Telescope впервые в истории получили изображение тени космической невидимки весом в 6,5 миллиардов Солнц в центре галактики Messier 87 в созвездии Девы. Для фотосессии ученые соединили восемь радиотелескопов в разных концах света в один виртуальный размером с Землю. В апреле 2017 года он семь дней принимал сигналы из центра М87, после чего их два года обрабатывали, чтобы получить это фото.

Виды

Новый вид людей

В пещере на Филиппинах обнаружили 12 костей нового вида древних людей, живших 50-70 тысяч лет назад: несколько фаланг пальцев рук и ног, зубы и фрагмент бедренной кости. Как и два других вида людей, открытых в XXI веке («хоббиты» с острова Флорес и южноафриканские Homo naledi), эти останки сочетают продвинутые и крайне примитивные черты. Чем-то они похожи на наших предков-сапиенсов, расселявшихся по миру как раз в это время, а чем-то, как ни странно, — на вымерших еще 2 млн лет назад прямоходящих обезьян-австралопитеков, от которых произошли все виды человека. Этих очень низкорослых людей с мелкими зубами, большими мускулистыми руками, приспособленными к древолазанию, и небольшими, почти обезьяньими ногами, назвали Homo luzonensis — в честь острова Лусон, где их нашли.

Организмы

Близнец астронавта

 056_rusrep_07-3.jpg nasa.gov
nasa.gov

В 2015 году астронавт Скотт Келли провел на орбите 340 дней. На Земле его ждал брат-близнец Марк Келли, а после возвращения Скотта ученые сравнили состояние организмов братьев, чтобы изучить, как год жизни на околоземной орбите влияет на здоровье. Множество изменений в организме Скотта оказались обратимыми: через полгода после полета восстановились предполетные значения, но не все. Около 800 генов из многих тысяч, изменивших активность в космосе, так и не вернулись в прежний режим работы. У астронавта ухудшились зрение и когнитивные функции, уплотнились стенки сонной и бедренной артерий. Но самое интересное случилось с теломерами — участками хромосом, укорочение которых со временем считают одной из причин старения. В космосе они существенно удлинились, словно старение пошло вспять, но вскоре после возвращения стали еще короче, чем у брата.

Молекулы

От микропластика не спрячешься

 056_rusrep_07-4.jpg commons.wikimedia.org
commons.wikimedia.org

Французские экологи выяснили, что микрочастицы пластика могут путешествовать по воздуху на десятки километров. Эксперименты в Пиренеях, вдали от крупных городов, показали, что за сутки на одном квадратном метре вместе со снегом и дождем оседает более 300 микрочастиц. В основном это обломки размером меньше 25 микрометров; увидеть их невооруженным глазом нельзя. Ранее примерно столько же пластика насчитали в Париже и в китайском Дунгуане. Значит, прятаться от микропластика в деревне бесполезно.

Источники: (1) Kazunori et al. // The Astrophysical Journal Letters, 10 Apr 2019; (2) Détroit et al. // Nature, 10 Apr 2019; (3) Garrett-Bakelman et al. // Science, 12 Apr 2019; (4) Allen et al. // Nature Geoscience, 15 Apr 2019.

комментарий

Прорыв в борьбе с туберкулезом

В Калининграде на конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков» врачи рассказали, как в стране реализуется стратегия ВОЗ по ликвидации туберкулеза

 

Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ 056_rusrep_07-1.jpg из личного архива Ирины Васильевой
Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава РФ
из личного архива Ирины Васильевой

Ирина Васильева, д. м. н., профессор, главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ

С конца 1990-х Россия входит в число стран мира с высоким бременем туберкулеза - противотуберкулезная служба, которая была очень хорошо выстроена в СССР, развалилась с распадом страны. Микобактерия туберкулеза особенная, она развивается медленно, поэтому пик заболеваемости и смертности пришелся на начало нулевых. Но с конца 1990-х правительство возобновило работу по борьбе с этой инфекцией. В результате заболеваемость начала снижаться, а в последние 2-3 года, после принятия комплексных программ Минздрава РФ, произошел настоящий рывок – смертность сокращается более чем на 10% в год, заболеваемость – на 8-10% в год. Отдельного прогресса мы достигли и у детей. Сегодня заболеваемость юных россиян в возрасте до 14 лет также падает, и в 2018 году она снизилась на 13,5% по сравнению с 2017 годом. Сейчас она составляет 8,3 случая на сто тысяч детей, а в 2010 году была - 19,4 случаев на сто тысяч детей. Этого удалось достичь за счет высокого охвата новорожденных вакцинацией, а также четко выстроенного порядка профосмотров детей с использованием пробы Манту и более современного Диаскинтеста. Вместе с тем существуют препятствия, которые не позволяют нам полностью справиться с туберкулезом. Первое – это формирование штаммов возбудителей с множественной лекарственной устойчивостью. Эти штаммы не поддаются лечению по принятым схемам, нам нужны новые препараты. Второе - это рост числа пациентов с ВИЧ-инфекцией. У них заболевание развивается в 20-40 раз чаще, чем у людей без ВИЧ, диагностировать и лечить туберкулез у них значительно сложнее. Принимая проблемы во внимание, мы выстроили новую программу, которая работает уже несколько лет и показывает положительные результаты.

схема

Россияне и мусор

Исследователи из ВШЭ выяснили, что россияне пока скептически относятся к раздельному сбору мусора — более 70% опрошенных не практикуют его и не планируют делать это в ближайшее время. В то же время 86% россиян так или иначе заботятся об экологии: отдают ненужные вещи знакомым или на благотворительность, экономят свет и воду. Опрошенные женщины по уровню «экологичности» опередили мужчин, а жители мегаполисов — жителей сельской местности.

Планируют начать  Уже практикуют (%)

 

 057_rusrep_07-2.jpg

цифра

 057_rusrep_07-1.jpg
 — высота самого высокого на планете дерева, обнаруженного недавно на острове Борнео. Это шорея вида Shorea faguetiana. До этого самым высоким считался эвкалипт в Тасмании, выросший на 99,6 м.