Что такое эндаумент и чем он отличается от других форм финансирования социальных проектов?
Под некоммерческим сектором мы понимаем любые НКО — и бюджетные (библиотеки, музеи, театры, вузы, школы), и негосударственные (такие как, например, фонды местных сообществ, благотворительные организации и пр.), финансирование которых обеспечивается прежде всего за счет пожертвований, грантов и субсидий. Эндаумент — источник постоянного финансирования, работающий на долгосрочную перспективу деятельности НКО. При этом финансирование проектов, программ, уставной деятельности НКО осуществляется за счет процентов от дохода — само тело фонда целевого капитала остается нетронутым. По этой причине эндаумент зачастую называют «подушкой безопасности» — он позволяет организации в меньшей степени зависеть от того, удалось ей здесь и сейчас привлечь финансы или нет.
Некоторые европейские эндаумент-фонды ведут свою историю со средних веков, для России же эта практика пока что новая — закон о целевых капиталах был принят только в конце 2006 года. С тех пор было создано порядка 200 эндаументов. Сегодня у организации, которая собирается учредить свой эндаумент-фонд, может возникнуть вопрос относительно целесообразности такого механизма финансирования в условиях нестабильной экономики. Действительно, процент доходности может колебаться из года в год, однако эндаументы важно оценивать в длительной перспективе — на временном промежутке хотя бы в десять лет становится понятно, что кривые скачков выравниваются.
Эндаумент-фонд создается под какую-то конкретную цель или этих целей может быть несколько?
Целевой капитал может быть создан как под несколько разных целей, так и под одну. Например, выпускники Уральского федерального университета выступили инициаторами создания одного из целевых капиталов «К 100-летию Уральского федерального университета», все доходы от которого будут направлены на поддержку разных инициатив и проектов развития УрФУ. Согласно нашему законодательству, один эндаумент-фонд может быть передан в одну управляющую компанию, и, если организация хочет диверсифицировать риски и работать с несколькими управляющими компаниями, она может создать несколько целевых капиталов. Так, например, Фонд помощи хосписам «Вера» имеет несколько целевых капиталов.
Почему при всех очевидных плюсах за 13 лет у нас появилось всего 200 эндаументов?
Потому что целевые капиталы по определению не могут иметь взрывного развития. Нужно проделать огромную работу, чтобы собрать стартовый капитал: оформить документы, привлечь доноров, а главное — быть уверенным в том, что организации необходим эндаумент. Ведь фонд целевого капитала — это про длительное и поступательное развитие. Поэтому вполне закономерно, что первые эндаумент-фонды появились при университетах — это даже не российский, а международный тренд. Им повезло в силу того, что образовательное учреждение всегда имеет много выпускников, которые свой жизненный успех связывают с полученным образованием и в знак благодарности готовы поддержать альма-матер.
Так, например, появился эндаумент у МФТИ?
Да, МФТИ — как раз тот редкий случай, когда эндаумент является полностью самостоятельной организацией, инициаторами создания которой выступили выпускники университета (Физтех-союз). Вообще в силу законодательных ограничений университеты могут создать эндаумент только через появление специализированного фонда. Но в 99,9% случаев этот фонд де-факто рассматривается как часть большого университета и его отдела по развитию, продвижению, работе с выпускниками и так далее. При этом, конечно, фонд целевого капитала является отдельным юридическим лицом, хоть и интегрированным в вуз. В качестве примеров вузов с крупными эндаумент-фондами можно отметить Сколтех, МГИМО, СПбГУ, Европейский университет.
В целом в России тренд эндаументов набирает обороты — это заметно в том числе и потому, что фонды целевого капитала начали появляться не только у университетов и культурных учреждений, но и у других НКО. Например, большой эндаумент смог собрать пензенский фонд «Гражданский союз». Он стал ролевой моделью для многих некоммерческих организаций, так как на собственном примере показал: даже если в регионе отсутствует крупный бизнес, поддержку можно получить от малого и среднего. Доход от эндаумента «Гражданский союз» тратит на помощь детским отделениям больниц и грантовые конкурсы. Другой пример — Российский академический молодежный театр, который одним из первых российских театров создал и продолжает развивать свой фонд целевого капитала.
Важно то, что сегодня появились пионеры в секторе, которые уже имеют собственные истории успеха, обладают экспертными знаниями в сложных областях и готовы этими знаниями делиться. На мой взгляд, эндаументы будут развиваться и дальше. И, хотя сейчас в секторе непростая ситуация с пожертвованиями — по экономическим причинам, весь мировой опыт показывает, что в период кризисов эндаументы развиваются даже быстрее, потому что их востребованность становится более очевидной.
Есть какие-то преимущества для бизнеса от инвестиций в эндаумент-фонды?
Нет, это абсолютное меценатство. На раннем этапе становления российской благотворительности был период налоговых льгот для юридических лиц, но сегодня льготы отсутствуют.
Не задают ли доноры вопрос, зачем жертвовать в эндаумент, когда существует множество задач, требующих решения здесь и сейчас?
Конечно, такие вопросы появляются. Но по факту это стереотипы, с которыми необходимо работать. Ведь существуют разные задачи — долгосрочные, которые возможно решить благодаря вложению средств в эндаумент, и краткосрочные, которые решаются за счет текущих пожертвований. Для НКО важно не противопоставлять эти задачи, а работать в общей связке и давать донору выбор: вложить средства в какую-то программу, проект, то есть помочь с решением насущных проблем, или, наоборот, сделать взнос в целевой капитал, который позволит организации реализовывать свою миссию на протяжении долгого времени.