Пингвинопитек для «РЕН ТВ»

Дарья Соловьева
17 июня 2019, 00:00

Что скрывается за личиной Трампа? Откуда нас ждет ядерный удар? Когда Земля столкнется с Альфой Центавра? Все ответы на эти и другие животрепещущие вопросы можно получить на канале «РЕН ТВ». Там же можно узнать о рептилоидах, инопланетянах, зомби, великанах... И все это в государственном пакете центрального ТВ на 130 миллионов человек и под зонтиком влиятельной «Национальной Медиа Группы». Что думают о своей работе сотрудники «РЕН ТВ» и кто борется с ложью?

Comfreak/pixabay.com

Инопланетяне на Луне

Несколько лет назад Антона Первушина, исследователя истории науки и космонавтики, позвали на «РЕН ТВ» для съемок в научно-популярном фильме о Луне. И он согласился: подобные вопросы его всегда интересовали. Через некоторое время он с ужасом посмотрел фильм со своим участием «Апокалипсис: Луна». Про то, как американские астронавты летали на Луну и встретили там инопланетян. Антон был в шоке, но в тот раз решил журналистов простить.

А потом ему позвонили друзья: «Ты чего у Прокопенко снимаешься? Совсем с ума сошел?» Оказалась, что фрагменты интервью Антона каким-то образом перекочевали в передачу «Как американцы Луну украли».

— Я всегда был против теории «лунного заговора». Но мои слова вырвали из контекста и вставили в фильм так, что получалось, будто бы я в некотором смысле поддерживаю конспирологические идеи.

Последней каплей для исследователя стали книги Игоря Прокопенко. Журналист, ведущий, замдиректора «РЕН ТВ» не удержался и опубликовал те же самые фрагменты интервью Антона Первушина в своих изданиях.

— Вот на это я уже точно согласия не давал! В этих книгах я был представлен как некомпетентный человек и лжеэксперт. После этого я подал в суд за незаконное использование моего интервью и моральный ущерб.

— И как отреагировал канал?

— Они сразу предложили отступные. Но я не согласился. Если бы я один так пострадал, то не стал бы поднимать весь этот шум. Но есть научное сообщество, которое сильно обижено и унижено Прокопенко.

— Что было в суде?

— Это вообще потрясающе! На процессе сторона защиты заявила, что я наемный актер программы Прокопенко. Тогда я спросил: «А где договор, который регламентирует наши отношения?» Договора, конечно, не было. Потом мне еще пришлось ксерокопировать мои дипломы и удостоверения, чтобы доказать, что я ученый и научный журналист, а не актер.

Суд Первушин проиграл, но не сдался: подал апелляцию, и сейчас дело продолжается. А в научных институтах висят черные списки каналов, которым запрещено давать интервью. На первом месте, конечно, «РЕН ТВ».

— Прокопенко нужно наказать. Его преступление в том, что он объявил науку «территорией заблуждений», дискредитирует ученых и поддерживает бредовые идеи конспирологов, антинаучных ревизионистов и экстрасенсов. И это ужасно!

Чудики среди чудиков

— Вообще-то мы никого не обманываем, — сразу же отнекивается продюсер с «РЕНа», молодой парень в модной футболке, назовем его Лехой. Свое настоящее имя он, конечно, попросил не указывать.

— То есть ты хочешь сказать, что зомбиапокалипсис и пришельцы — это все правда? Ты сам-то в это веришь?

— Ну-у-у, — начинает он юлить, — мы не всегда разделяем точку зрения наших спикеров, но мы даем им возможность выговориться. Когда-то все считали, что солнце крутится вокруг земли. Только Коперник думал иначе. А через несколько лет вдруг оказалось, что чувак был прав. Может быть, среди наших героев тоже есть такие Коперники? Когда спустя 50–100 лет люди найдут пришельцев, все вспомнят про «РЕН ТВ».

— А как вы ищете ваших экспертов?

— Когда я только пришел на «РЕН», мне было очень стыдно звонить людям. Я думал, что они меня просто пошлют. Ну, кто, например, может верить в великанов? Позвонил, а в ответ услышал: «Да-да, великаны существуют, и в прошлом году мы нашли купель, в которой они крестили своих детей». Сначала на таких интервью ты сидишь и еле сдерживаешься, чтобы не заржать, а потом начинаешь думать: может, правда все так и было? И большие люди действительно существовали? Ведь есть доказательства, исторические находки, и даже Библия говорит о великанах.

— Когда люди получают подобную информацию в большом количестве, они теряют критическое мышление. Поверив в плоскую Землю, человек может поставить под сомнение вообще всю науку и будет реально думать, что прививки вызывают аутизм, ВИЧ не существует, а рак надо лечить содой

— Тогда почему мы до сих пор о них ничего не знаем?

— Ученые скрывают, что существовала раса великанов, — с серьезным видом рассказывает Леха, но кончики его губ то и дело дергаются — вот-вот он расплывется в улыбке. — Если научный мир признает существование больших людей, то рухнет картина мира, которую мы знаем из наших учебников. Кому это надо?

— И много таких экспертов, которые верят в альтернативные теории?

— В Москве есть целое сообщество исследователей, которые занимаются невероятными исследованиями и даже ездят за доказательствами в разные экспедиции. Есть люди, которые очень хотят сниматься и готовы сказать все что угодно. Чтобы попасть на канал, они платят посредникам 60–100 тысяч. И уже посредники — как правило, бывшие продюсеры — предлагают их каналу. А есть просто чудики. Они сами все додумывают и фантазируют. Снимал я однажды Вячеслава Климова, исследователя протоистории и древней культуры, а заодно решил у него про одного эксперта узнать. А Климов мне говорит: «Да он же чудик!» И в этот момент я подумал: «Но ты же тоже чудик, ты только что мне на полном серьезе доказывал, что нашу землю держат атланты». То есть для чудиков есть еще и свои чудики.

— Как среди ваших экспертов оказываются ученые?

— Когда я только пришел на «РЕН», мне было очень  стыдно звонить людям. Я думал, что они меня просто пошлют. Ну кто, например, может верить в великанов? Позвонил, а в  ответ услышал: «Да-да, великаны существуют, и в прошлом году мы нашли купель, в которой они крестили своих детей». Сначала на таких интервью ты сидишь и еле сдерживаешься, чтобы не заржать

— Бывают такие темы, когда нам нужны люди науки. Конечно, большинство из них не хотят сниматься на «РЕНе», поэтому им приходится говорить, что мы всего лишь продюсерская компания и не знаем, на каком канале выйдет наш фильм. Пока эта схема работает, но не со всеми.

Пингвин-гей

Как только ученые слышат: «Алло, вам звонит “РЕН ТВ”», они тут же бросают трубку. Научный журналист Александр Соколов на такие звонки тоже не отвечал, но однажды подумал: если люди науки перестанут ходить на интервью, то кто их там заменит? И — пошел. Только перед этим тщательно подготовился.

— Я не хотел, чтобы мое интервью кромсали, обрезали, вырывали фразы из контекста, монтировали как угодно… И мои коллеги научили меня говорить «немонтажно»: быстро, короткими фразами, при этом активно жестикулируя. А еще посоветовали почаще вставлять какое-нибудь слово-паразит, например: «Ученые якобы нашли якобы инопланетный якобы череп».

На «РЕН ТВ» Александр появился не один — взял с собой оператора. Журналист решил о канале снять свой докфильм. О чем прямо сказал рэнтэвэшникам, и те оказались не против.

Первый вопрос, который ему задали на интервью, звучал так: «21 мая 2001 года Романом Ганчевым, проживающим в городе Пловдив, был обнаружен странный череп небольшого размера с костяными наростами, похожими на рога. Кому он принадлежал? Может быть, инопланетянину?» Александр журналистов своим ответом явно разочаровал:

— История про этот череп известная, и ученые над ней давно смеются. Потому что, как вы говорите, «якобы не известное науке якобы инопланетное якобы существо» на самом деле называется коровой. И любой специалист по млекопитающим вам это подтвердит. Более того, однажды мы проводили форум «Ученые против мифов» и пригласили палеонтолога Алексея Бондарева, который привез с собой череп коровы и молоток. За 15 минут он отломал рога и на глазах у публики сделал якобы череп якобы пришельца.

— Тогда почему считается, что этот череп похож на череп ребенка? — не унималась журналистка.

— Вы видели этот череп вообще? Посмотрите на фотографию! Он не похож на череп ребенка, он похож на разломанный череп коровы.

В таком духе прошло все интервью. Соколов развенчивал мифы «РЕН ТВ» один за другим. В конце девушка его недовольно спросила:

— А зачем вы к нам вообще пришли?

— Я пришел нести свет науки.

— Ну, на «РЕН ТВ» не несут свет науки, — возмущалась девушка, — и вы должны это понимать. Сегодня мы с вами просто потратили время впустую.

— Я так не считаю, — ответил Соколов, — для меня это было полезная встреча. А я, например вам рассказал, что инопланетный череп на самом деле — череп коровы. Или вы не согласны со мной? Вы считаете, что это инопланетянин?

— Ну, я не то чтобы не согласна, но для фильма нужно, чтобы так было сказано.

— Палеонтологи, которым я рассказывал вашу теорию о инопланетном черепе, смеются. Но на самом деле это не смешно. Вас смотрят миллионы зрителей, и они вам верят.

Вскоре Соколова снова позвали на интервью. Александр удивился: он был уверен, что на «РЕН ТВ» ему путь закрыт. А потом понял, в чем дело: выбор экспертов у канала небольшой, серьезные люди к ним не идут, вот и позвали. Александр снова взял с собой оператора. На этот раз журналистов интересовали предки человека.

— Почему ученые обнаруживают в нашем геноме сходство с крысами и прочими существами? — расспрашивала его очередная журналистка. — Говорят, что нашими предками могли быть и медведи, и лемуры, и даже черви…

— Поскольку я держу руку на пульсе современной науки, могу сказать, что, по данным генетиков, мы, скорее всего, произошли от пингвинов, — начал фантазировать Соколов. Он решил поменять тактику и говорить с рэнтэвэшниками на их языке. — Я говорю совершенно серьезно, и наш художник даже нарисовал для вас это существо.

Тут Александр достал картинку пингвина с мордой обезьяны.

— Обратите внимание: пингвин держит флажок с радугой, но это не должно вас смущать. На самом деле сегодняшние гей-парады и разврат имеют очень глубокие корни — наши далекие предки имели склонность к однополым бракам.

После этой тирады Александр выдержал паузу; все-таки он еще надеялся, что девушка поймет его шутку, но она не поняла — на канале ей приводилось слышать и не такое. Тогда ему пришлось признаться в троллинге.

— То есть использовать этот ответ нельзя? — на всякий случай уточнила журналистка.

— Ну, это уже ваше право. В вашей передаче выдвигаются гипотезы, которые по абсурдности превосходят рассказ про пингвина-гея.

Фиолетовый пояс

— Леха, скажи, а как вы придумываете темы для программ и фильмов «РЕН ТВ»?

— Очень просто, — смеется он. — Чем необычнее теория, тем больше шансов, что ее утвердят. Например, плоская земля — уже не прокатит. Все зрители «РЕНа» и так знают, что она плоская. Самые невероятные теории придумывает центр Игоря Прокопенко — ну, ты знаешь его. У них что ни тема, то полный беспредел. Иногда даже у меня рот открывается от удивления: «эк вы загнули!..» А вообще мы все подстраиваемся под желания нашего руководства: не придумал тему — не получил деньги.

— Тебе не жалко зрителей, которые все это смотрят?

— Нет, все же понимают, что это неправда. Ты почитай комментарии к нашим программам: «Гарри Поттер курит в сторонке, Толкин отдыхает». Думающие люди смотрят нас, чтобы просто расслабиться и посмеяться. Они понимают, что наши программы — просто веселая фантастика.

— А если это не все понимают?

— Тем, кто нам верит, мы даем пищу для ума, — пожимает он плечами.

— Тебе не стремно работать на «РЕНе»?

— Нет.

— Как ты вообще оказался на этом канале?

— Я увидел вакансию в инете: снимаем документальные фильмы, нужен продюсер. Только когда я пришел на собеседование, я узнал, где буду работать. Сначала расстроился, а потом подумал: о! пришельцы, гуманоиды, зомби — это весело.

— Как ты думаешь, почему существует этот канал?

— Всегда всем было интересно смотреть мистику, тем более сейчас. Мне недавно один экстрасенс сказал, — округляет он глаза, — что мы перешли в фиолетовый пояс и наступила эпоха магов и волшебников.

Явная лажа

— Я не знаю, как бороться с «РЕН ТВ», — вздыхает Александр Соколов, — конечно, здесь короткие набеги не помогут. Но у нас есть надежда, что Антон Первушин выиграет суд и другие неравнодушные люди тоже начнут подавать иски. Может быть, это как-то повлияет на руководство канала. А пока все по-прежнему. Зачем каналу что-то менять? «РЕН ТВ» — эффективный конвейер с низкой затратой на производство программ. Я был там и видел, как производится их контент. Программы штампуются одна за другой, книжки продаются, Прокопенко едет с гастролями по всей стране. Неплохой бизнес получается…

Вообще бизнес на увлекательных неправдоподобных выдумках существовал в разное время и в разных странах. У нас поражает масштаб проблемы: речь не о маленьком кабельном канале или полуподпольных газетах уфологов и экстрасенсов, а о некогда уважаемом федеральном телеканале с полным охватом территории страны.

«РР», возможно, и не стал бы специально заниматься проблемами тех, кто по крайней мере формально является нашими коллегами. Но мы в очередной раз столкнулись с тем, что уважаемых журналистов и ученых обманом, искажая их выступления, пытаются представить на «РЕН ТВ», и это совсем не вяжется с журналистской солидарностью. Кроме того, несомненный предмет общественного интереса — как телеканал с таким контентом сохраняет государственную лицензию и охват. Характерно, что значительный пакет (37,51%) «Национальной Медиа Группы» принадлежит лично Юрию Ковальчуку, владельцу банка «Россия», одному из самых влиятельных людей в стране, которому оборот «РЕН ТВ» вряд ли так уж интересен как бизнес: медиа для олигархов — обычно «социально-политическая нагрузка». Особо извращенная ирония состоит в том, что брат Юрия Ковальчука Михаил Ковальчук, глава знаменитого Курчатовского института, — один из главных лоббистов выделения средств на научные исследования и вообще научной политики в стране, в том числе и очень непростой и конфликтной реформы РАН. И непонятно, почему тогда «РЕН ТВ» показывает не научпоп, а рептилоидов? Все это не тайна и широко обсуждается в научном сообществе — порой как признак особого цинизма крупнейших лоббистов, в том числе и в сфере науки, порой просто как абсурд.

— С одной стороны кажется, что «РЕН ТВ», его рептилоиды, теории заговора — безобидные вещи, — говорит Александр Панчин, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой. — Но, с другой стороны, когда люди получают подобную информацию в большом количестве, они теряют критическое мышление. Поверив в плоскую Землю, человек может поставить под сомнение вообще всю науку и будет реально думать, что прививки вызывают аутизм, ВИЧ не существует, а рак надо лечить содой. Я не думаю, что людей отупляют специально. Но, как говорил Виктор Пелевин, «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».