Само словосочетание «идеальная Россия» разделило потенциальных респондентов на три лагеря. Первые в ответ на предложение помечтать о будущем нашей страны ехидно улыбались или откровенно начинали смеяться, презрительно замечая, что никакого идеального будущего у этой страны быть не может. Другие, наоборот, видели сплошной позитив в жизни России через семь лет. Третья же группа респондентов критично оценивала перспективы, но с удовольствием мечтала об идеале и предлагала конкретные шаги по его достижению.
Были и те, кто брал время на размышление, а потом вежливо отказывался — сказать оказалось особо нечего. «Важно не то, что нам отказывали в ответах, а то, как это происходило. Человек соглашался ответить, но просил время подумать, через несколько дней просил еще времени на размышление, а в итоге через неделю вежливо отказывался отвечать», — рассказывает научный руководитель проекта «Идеальная Россия? Представь!», социолог Игорь Задорин. Это стало самым большим откровением для участников исследования: очень многие россияне перестали мечтать, планировать свое личное будущее, так как «от нас ничего не зависит».
Прямая речь жителей регионов России особенно интересна в контексте результатов опроса Gallup, который показал, что 44 процента молодежи хотят эмигрировать, и исследования ЦИРКОНа, которое зафиксировало, что каждый четвертый россиянин смотрит в будущее со страхом и опасением.
«Я возле помойки сижу на рваном кресле с баяном», — так образно описывает свое личное будущее в 2025 году пятнадцатилетний Илья Федосеев из поселка Лососина Хабаровского края.
Подобные негативные высказывания составляют около 20 процентов всех нарративов. Половина же высказываний (49,3 процента) позитивно окрашена.
Однако, по мнению Сергея Давыдова, ректора Академии медиаиндустрии, «социальный оптимизм респондентов следует признать поверхностным, скрывающим общую неопределенность, а также страхи и тревоги».
Журналист газеты «Стерлитамакский рабочий» Екатерина Яковлева еще более категорично подводит итоги проекта: «Терпение народа не безгранично. Мы фактически находимся на пороге очередной революции, которая пока не происходит из-за психологической подавленности людей: имея минимальное имущество и кредиты, люди пока предпочитают забыться спиртным и игровыми зависимостями, а не отправиться на баррикады. Дальнейшая деградация населения погубит страну».
Бесправию, нищете, апатии и несправедливости респонденты противопоставляют достоинство. Как отмечает социолог Екатерина Сирина, «прилагательное «достойный/-ая» присутствует в числе наиболее часто встречающихся дескрипторов при описании как личного, так и коллективного будущего. «Достоинство», судя по всему, то, чего больше всего не хватает россиянам. Необходимость достойной (а не большой) пенсии и заработной платы, позволяющей увидеть свое личное будущее во всей его полноте.
«Я вижу свое будущее! И это будущее зависит только от меня», — пишет анонимный респондент 25 лет из Самары. Такая позиция очень редко встречалась в ответах. Чаще наши сограждане затрудняются с личным планированием. Пятидесятилетний Ахмат Байсиев из Нальчика выразил очень распространенное мнение: «Все настолько нестабильно, что говорить о каком-то предсказуемом личном будущем сложно не только в 2025 году, но даже на ближайший год».
Анализируя полученные ответы, а также отказы отвечать на вопросы анкеты, глава ЦИРКОНа Игорь Задорин сравнил россиян с «ежиком в тумане».
Власть же и эксперты, не имея точной социологической картины представлений о будущем наших сограждан, предлагают футуристические образы, никак с действительностью не связанные, либо принимают очередные стратегии и национальные проекты, в которые не верят, как показал нашумевший деловой завтрак Сбербанка на ПМЭФ, даже сами исполнители.
Сложившуюся ситуацию точно описывает 28-летний житель Ульяновска Василий Журавский: «Разные члены общества живут в разных же мирах. У чиновников один мир, у каких-то специалистов другой, у простых людей — третий. И, возможно, если мы научимся сближаться, то и реальность наша станет более адекватной».
2025 ГОД. АТМОСФЕРА В ОБЩЕСТВЕ
Цитаты из развернутых ответов респондентов
Как ощущают себя и общество в целом граждане России? Мы выбрали самые интересные размышления участников проекта «Идеальная Россия? Представь!» Данные респондентов указаны в том виде, в каком они были представлены в анкетах (исследование проводилось в 2018 году).