Яички почтальонов, намагниченные тараканы, кубики из кала

Мария Пази
23 сентября 2019, 00:00

12 сентября были названы лауреаты Шнобелевской премии 2019 года. Ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься». Лауреаты рассказали «РР», чем полезна пицца, зачем люди грызут ручку и что побуждает все это изучать

Elise Amendola/AP/TASS
Ведущий церемонии вручения Шнобелевской премии Марк Абрахамс
Читайте Monocle.ru в

Церемония начинается с запуска бумажных самолетиков. На сцене появляется человек-аэродром с огромной желтой мишенью на животе. Ведущая Мелиса Франклин, которая представляется как «профессор чего-то там в Гарварде», с третьего раза, перебарывая смех, запускает эскадрилью самолетиков. У фортепиано сидит девушка; согласно висящей на спине табличке, ее единственная роль — торжественно перебрасывать волосы с плеча на плечо. Рядом стоит выкрашенный в серебряную краску человек-софит — он должен подсвечивать обычным фонариком выступающих ученых. Но если речь лауреата затянется дольше минуты, прибежит восьмилетняя девочка и закричит: «Пожалуйста, остановитесь! Мне скучно!». На сцене сидят люди в нелепых шляпах, но вообще-то мероприятие серьезное: за смешными головными уборами притаились нобелевские лауреаты. Точно так же, как за смешными открытиями, отмеченными Шнобелевской премией, прячется серьезная наука.

— Леди и джентльмены, мальчики и девочки, псевдоинтеллектуалы, гении и все остальные — добро пожаловать на 29-ю ежегодную церемонию вручения Шнобелевской премии! — объявляет ведущая. А мы вместе с ней представляем вам призеров.

Итальянское народное лекарство

Исследователь Сильвано Галлус обнаружил, что пицца защищает от хронических заболеваний. Но только если ее приготовили и съели в Италии.

Рассказывает первооткрыватель 

«Пицца очень популярна у самих итальянцев, но в науке очень мало информации о пицце как факторе риска заболеваний. Наша команда решила исправить ситуацию, проанализировав данные крупных эпидемиологических исследований. Мы изучили 8 500 случаев заболеваний раком, 500 случаев острого инфаркта миокарда и 10 000 здоровых людей пожилого возраста. Выяснилось, что у потребителей пиццы существенно — на 30–60% — меньше риск развития рака пищеварительного тракта и острого инфаркта миокарда. Эта невероятное открытие! Однако тем самым мы вовсе не хотим сказать: “ешьте пиццу — будете здоровы”. Пицца в рационе итальянца указывает на то, что человек, скорее всего, придерживается средиземноморской диеты, которая в целом оказывает положительный эффект на здоровье. Если бы мы провели такое же исследование в другой стране, где пицца не является маркером здорового питания, например в США, — могли бы получить совершенно другие результаты. Мы можем рекомендовать пиццу, только если она приготовлена и съедена в Италии. Однако воздержитесь от использования пепперони — она все-таки вредна для здоровья! И ради хорошего вкуса уберите из пиццы ананасы!»

Дрессированные хирурги

Американки Карен Прайор и Тереза Маккеон обнаружили, что устройства для дрессировки собак, издающие звук щелчка — кликеры — также хороши для обучения начинающих хирургов. Медики, которые за правильное действие вознаграждались сигналом щелчка, точнее справлялись с задачами.

Рассказывает первооткрыватель (Тереза Маккеон)

«В современном медицинском образовании все больше места занимают видеоигры-симуляторы, и все реже студенты-хирурги берут в руки инструменты. Поэтому Американский совет ортопедов потребовал разработать программу обучения базовым хирургическим навыкам. Понадобились люди, которые умеют хорошо учить. Первой взялась за дело Карен Прайор — создатель кликер-тренинга, который изначально использовался для дрессировки животных. Потом подключилась я, тренер по гимнастике. Мне нужно было что-то, что позволило бы повысить эффективность тренировок. Я нашла Карен и стала применять кликер-дрессировку в самых разных группах: тренировала гимнастов, гольфистов, работников фабрик… Оказалось, совершенно не важно, кто вы и чем занимаетесь — всех можно обучить с помощью кликера! Эта методика основана на своевременном вознаграждении за успешно выполненное задание. А в нашем мире так часто подчеркивается неуспех, что приятно сместить акцент на нечто позитивное».

Намагниченные насекомые

Благодаря группе ученых из Сингапура, Китая, Австралии, Польши, США и Болгарии мы теперь знаем, что «намагниченные живые тараканы ведут себя не так, как намагниченные мертвые тараканы».

Рассказывают первооткрыватели (Райнер Дюмке и Томаш Патерек)

«Наша команда уделяет особое внимание квантовой физике и квантовым технологиям. Мы разработали сверхчувствительный атомный магнитометр, который может улавливать самые слабые магнитные поля — в десять миллиардов раз слабее поля Земли. Система может использоваться для обнаружения полезных ископаемых, неразорвавшихся боеприпасов или крупных металлических объектов где-то глубоко под водой. Но мы решили ее использовать, чтобы пролить свет на магниторецепцию животных. Для исследования мы выбрали тараканов, потому что они подходят по всем параметрам: их легко найти, с ними легко обращаться, у них отличный размер — как раз помещаются в наш магнитометр. Предполагали, что таракан чувствует магнитное поле благодаря связанным с нервами маленьким магнитным частицам, которые крутятся вслед за полем, как стрелка компаса. Если у тараканов действительно есть такие частицы, то их можно намагнитить. Поэтому мы помещали тараканов в сильное магнитное поле, а затем в квантовом магнетометре измеряли их намагниченность и проверяли, как долго она сохраняется. Оказалось, живые тараканы намагничиваются гораздо слабее, чем мертвые, и сохраняют намагниченность всего 50 минут (у мертвых она сохраняется 50 часов). У нас есть видеозапись эксперимента. Смотрите: мертвого намагниченного таракана можно прикрепить к дверце холодильника. Живой намагниченный таракан отказывается примагничиваться к холодильнику, куда бы вы его ни приложили. Это означает, что предположение о наличии “магнитных частиц” у тараканов неверно».

 

Зрители на 29-й ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете 019_rusrep_17-2.jpg Elise Amendola/AP/TASS
Зрители на 29-й ежегодной церемонии вручения Шнобелевской премии в Гарвардском университете
Elise Amendola/AP/TASS

Грязные деньги

Немецкий микробиолог Андреас Фосс с сыном Тимоти и его коллега из Турции Хабип Гедик «пачкали» банкноты разных стран устойчивыми к антибиотикам бактериями (золотистым стафилококком, энтерококком и кишечной палочкой) и изучали, как долго микробы выживают на деньгах и с какой валюты больше бактерий перепрыгивает на кожу человека. Самыми заразными оказались румынские леи, второе место заняли доллары США. А вот хорватские куны микробам не поддались.

Рассказывает первооткрыватель (Андреас Фосс)

«Идея этого исследования зародилась, когда моему сыну потребовался научный проект для школы, и к тому же мне надо было найти занятие для коллеги из Турции, который только приехал работать со мной. Тогда было очень популярно изучать загрязненность окружающей среды и вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Решение исследовать банкноты пришло во время путешествия, когда у меня в руках оказались какие-то липкие и грязные купюры. Нас интересовало, заражены ли они чем-то, что угрожает здоровью. Оказалось, такие деньги действительно могут быть опасны. Во время церемонии я всем предлагал снизить риски для здоровья: «Достаньте из своих кошельков хрустящие долларовые банкноты, сложите их самолетиком и бросайте в мою сторону! Даже если не можете сложить самолетиком — ничего страшного, мы все равно с радостью примем эту опасную посылку». А если серьезно, используйте электронные платежи и почаще мойте руки!»

 

Ученые из Нидерландов Андреас Фосс и Тимоти Фосс, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, банкноты какой страны самые грязные. Выяснилось, что денежные купюры Румынии сохраняют на себе больше всего болезнетворных бактерий 020_rusrep_17-1.jpg Elise Amendola/AP/TASS
Ученые из Нидерландов Андреас Фосс и Тимоти Фосс, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, банкноты какой страны самые грязные. Выяснилось, что денежные купюры Румынии сохраняют на себе больше всего болезнетворных бактерий
Elise Amendola/AP/TASS

Грызть ручку полезно?

В 1988 году немецкий ученый Фриц Штрак установил, что, когда человек держит во рту ручку, он начинает непроизвольно улыбаться, и это делает его счастливее. Почти через 30 лет ученый опроверг собственное открытие.

Рассказывает первооткрыватель

«Эта история берет начало в 1872 году, когда Чарльз Дарвин выдвинул гипотезу лицевой обратной связи: выражение лица человека влияет на его настроение. Какой механизм обеспечивает эту связь? С одной стороны, может включаться логика: «я улыбаюсь — значит, мне весело»; другой вариант — настроение улучшается бессознательно. Мы обнаружили, что, зажимая ручку зубами, человек улыбается, сам того не замечая. В первом нашем исследовании оказалось, что когда доброволец покусывал ручку и неосознанно улыбался, мультфильмы, которые ему показывали, казались ему смешнее. Годы спустя после этого шокирующего открытия никто и не подумал подвергать сомнению наши результаты. Пока в 2016 году мы не провели новое исследование с участием 1900 добровольцев… и оно ничего не подтвердило! Ручка не влияла на настроение.

«Кубики вомбата — научная загадка, и никто не мог ее объяснить, пока мы с коллегами не задались вопросом, как вомбаты это делают… Мы предполагаем, что так вомбаты передают друг другу сообщения… и послание вомбата не может убежать» 

Однако есть кое-какие нюансы. Дело в том, что в новом эксперименте действия добровольцев записывались на камеру. А существует предположение, что, когда на человека направлена камера, он ведет себя иначе, например подавляет эмоции. Чуть позже израильские исследователи установили: без камеры ручка в зубах все-таки делает людей радостнее, а вот добровольцев под пристальным наблюдением — нет. Еще одно исследование провела нейробиолог Эбигейл Марш. Девять семестров подряд Эбигейл проводила опыт с ручкой со своими студентами и подтвердила, что покусывание ручки улучшает настроение. Наконец, в 2019 году, объединив результаты нескольких исследований, ученые решили, что выражение лица все же влияет на эмоциональное состояние человека. Дарвин был прав. Однако это влияние проявляется слабо и неоднородно. Мораль всей этой истории не в том, чтобы опровергнуть неверную гипотезу, а в том, что для науки полезны дебаты».

Кубики из фекалий

Ученые из шести стран объяснили, почему у вомбатов фекалии в форме кубиков.

Рассказывают первооткрыватели (Патриция Янг и Дэвид Ху)

«Кубики вомбата — научная загадка, и никто не мог ее объяснить, пока мы с коллегами не задались вопросом, как вомбаты это делают. Мы обнаружили две особенности. Во-первых, кишечник вомбата вытягивает воду из пищевой массы, и это заставляет ее раскалываться через равные промежутки. Формирование кубиков напоминает процесс остывания лавы с образованием правильных шестиугольников. Во-вторых, здесь играет роль неравномерная толщина и жесткость стенок нижней части кишечника. Из-за этого создается разное давление, что также способствует формированию кубиков.

У нашего открытия два применения. Первое — медицинское. Дело в том, что изменение структуры и жесткости стенок кишечника может быть одним из первых симптомов рака кишечника. И наше исследование может привести к появлению нового метода ранней диагностики рака. Вторая ветвь развития — изучение поведения вомбатов. Эти травоядные австралийские сумчатые живут на равнинных территориях — лугах, например. Но свои кубики они оставляют на возвышенностях: камнях, пнях, бревнах. Мы предполагаем, что так вомбаты передают друг другу сообщения. Форма куба препятствует скатыванию, и послание вомбата не может убежать».

Сколько слюней можно напустить

Почти четверть века назад Шигеру Ватанабе с коллегами из Университета Хоккайдо выяснили, что пятилетний ребенок в среднем производит пол-литра слюны в день.

Рассказывает первооткрыватель

«Зачем мы проводили это исследование? Дело в том, что у слюны много полезных функций. Мы изучали одну из самых важных — защиту зубов от кислоты. Если измерить кислотность среды во рту с помощью закрепленных на зубах сенсоров, то окажется, что обычно там нейтральная среда. Но после того как мы выпили, например, апельсиновый сок, среда резко становится кислой. В нашем эксперименте мы просили добровольцев выпить сок и затем подвигать языком и губами, чтобы увеличить выделение слюны. Благодаря слюне кислотность среды быстро возвращается к нормальным значениям. Так что пятилетний ребенок производит целую бутылку слюны, чтобы защитить свои зубы от веществ вроде апельсинового сока».

Робот, меняющий памперсы

Посудомоечная и стиральная машина стали привычными обитателями домов и квартир. А теперь иранец Иман Фарахбахш создал для нас очередного помощника — устройство, которое меняет подгузники у малышей.

Рассказывает первооткрыватель

«Смена подгузников — это искусство, которое многим родителям дается с трудом. Нужно открыть упаковку влажных салфеток, подмыть малыша, а затем, придерживая его за ноги, нанести защитное средство для кожи и в завершение надеть чистый подгузник. Иногда попутно приходится придерживать и руки любопытного младенца, который пытается ухватиться за все вокруг. В общем, менять подгузники бывает крайне неудобно. А наше устройство позволяет экономить воду, обеспечивает более гигиеничные условия и для младенца, и для родителя».

 

Нобелевские лауреаты Рич Робертс, Эрик Маскин и Джером Фридман потешаются на церемонии 021_rusrep_17-1.jpg Elise Amendola/AP/TASS
Нобелевские лауреаты Рич Робертс, Эрик Маскин и Джером Фридман потешаются на церемонии
Elise Amendola/AP/TASS

Что приятнее чесать

Команда исследователей из Великобритании, Саудовской Аравии, Сингапура и США выяснила, какие части тела приятней всего чесать. Ученые использовали растение мукуну жгучую, чтобы вызвать зуд на различных частях тела испытуемых. Оказалось, сильнее всего зуд ощущается на лодыжках и спине, поэтому их чесать приятнее всего.

Рассказывает первооткрыватель (Гил Йосипович)

«Меня давно интересует: почему чесаться так приятно? Однако никто до нас не пытался определить интенсивность зуда, эффективность почесывания и уровень удовольствия, вызываемого почесыванием разных участков тела. Вы тоже можете провести исследование. Где вам было бы приятнее почесаться? Пришлите мне свой ответ по электронной почте!»

 

Ученые из Тайваня Дэвид Ху и Патриция Ян, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, почему фекалии вомбатов имеют формы кубиков 021_rusrep_17-2.jpg Elise Amendola/AP/TASS
Ученые из Тайваня Дэвид Ху и Патриция Ян, ставшие лауреатами Шнобелевской премии за исследование о том, почему фекалии вомбатов имеют формы кубиков
Elise Amendola/AP/TASS

Чем отличается голый почтальон от одетого

Ученые из Франции заинтересовались температурными аномалиями почтальонов. При помощи специальных датчиков исследователи измеряли температуру правого и левого яичек у почтальонов-добровольцев в возрасте от 20 до 52 лет. У одетых мужчин температура с левой стороны оказалась выше. У обнаженных, напротив, теплее была правая.

Рассказывают первооткрыватели (Роже Мьёссе и Бурра Бенгудифа)

«В научной литературе приводятся противоречивые данные. В зависимости от метода измерения утверждается, что температура мошонки у мужчин либо одинакова с обеих сторон, либо выше с левой стороны. Мы хотели прояснить ситуацию и обнаружили температурную асимметрию, которая не зависела от позы и активности добровольцев. Разница температуры между правым и левым яичком может быть дополнительным фактором асимметрии наружных половых органов мужчин: известно, что существуют различия и на уровне объема яичек, левое на 7–10% меньше правого».