У рифов есть шанс?
Коралловые рифы — это колонии полипов, которые живут в симбиозе с водорослями. Если вода слишком прогревается, полип выбрасывает водоросль в воду — этот процесс называется обесцвечиванием. Полип не может долго жить один, он умирает и оставляет после себя известковый скелет. В последнее время из-за глобального перегрева рифы повсюду в мире стремительно обесцвечиваются. Раньше обесцвечивание считалось необратимым, но шестнадцатилетние наблюдения в Средиземном море показали, что кораллы умеют возобновляться. По крайней мере, так поступает шестилучевой коралл Cladocora caespitosa. Через несколько лет на известковом скелете появлялись ожившие участки, а со временем и весь коралл покрывался новыми полипами. Оказалось, что некоторые полипы могут съеживаться и прятаться, пережидая неблагоприятные условия. Появилась надежда, что обесцвечивание кораллов обратимо и рифы, которые мы считаем погибшими, смогут восстановиться.
Гигантские рептилии ледникового периода
После того как 60 миллионов лет назад динозавры вымерли, наступила эпоха господства млекопитающих? Только не в Австралии! Новое исследование показывает, что хищные пресмыкающиеся-гиганты — огромные вараны, драконы, как на острове Комодо, только в три-четыре раза больше, змеи в 150 килограммов весом, 250-килограмовые длинноногие сухопутные крокодилы правили на континенте до совсем недавнего времени. Они вымерли лишь около 40–50 тысяч лет назад вместе со всей остальной мегафауной — скорее всего, в результате уничтожения людьми, заселявшими Австралию как раз в то время. Получается, нынешнее доминирование сумчатых хищников на континенте — совсем недавняя и еще эволюционно «не устоявшаяся» история.
Мясо вооружило микробов
Ученые бьют тревогу: в развивающихся странах вместе с ростом спроса на мясо растет устойчивость бактерий к антибиотикам. В животноводстве этих стран, во избежание распространения инфекций, прибегают к большим дозам антибиотиков. Исследование показало, что за 18 лет устойчивость кишечной палочки, кампилобактерий, сальмонелл, стафилококков к антибиотикам выросла на 50% у кур, свиней и коров. Самые высокие показатели резистентности наблюдались у наиболее часто используемых антимикробных препаратов: тетрациклинов, сульфаниламидов и пенициллинов. Если страны с развитой экономикой не вмешаются и не помогут улучшить санитарные условия в развивающихся странах, отмечают исследователи, глобальная задача снижения резистентности бактерий к антибиотикам потерпит фиаско, а это опасно уже не только для животных.
Как разговаривать с подростком
Как добиться от подростка помощи — вопрос, волнующий почти каждого родителя. Психологи из Университета Кардиффа выяснили, что важную роль тут играет тон родительского голоса. Тысячам испытуемых в возрасте 14–15 лет проигрывали записи сообщений, в которых матери обращались к ним (например, с просьбой почитать книгу), используя три разных тона: контролирующий, нейтральный и поддерживающий. Оказалось, те, кто слышал контролирующий тон, относились к просьбе негативно и не спешили ее выполнять. На просьбы, высказанные в нейтральном тоне, вовсе не обращали внимания, а вот поддерживающий тон оказался гораздо эффективней контролирующего, вызывая желание выполнить просьбу.
Источники: (1) Kersting and Linares // Science Advances, 9 Oct 2019; (2) Pickrell (ed.) // Science, 11 Oct 2019; (3) Van Boeckel et al. // Science 20 Sep 2019; (4) Weinstein, Vansteenkiste, Paulmann // Developmental Psychology, 26 Sep 2019.
«За 10 лет заболеваемость раком выросла на треть»
Исследование, проведенное в 195 странах международной командой ученых Global Burden of Disease Cancer Collaboration, показало, что с 2007 по 2017 годы число случаев онкологических заболеваний в мире возросло на 33%
Станислав Отставнов, участник Global Burden of Disease Cancer Collaboration, зам. зав. лаб. анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ
Рак признан одной из угроз глобальному развитию, профилактика и борьба с ними — в числе приоритетных задач, признаваемых ООН. Принятие адекватных решений требет детального понимания эпидемиологической обстановки. Чтобы получить подобную информацию, и проводятся исследования Global Burden of Disease Collaboration. В России в них принимали участие ученые из МФТИ, ВШЭ, МГТУ и Первого меда. Результаты показали, что в 2017 году в мире заболели раком 24,5 миллиона человек и 9,6 миллиона человек скончались от онкологии. С 2007 по 2017 годы заболеваемость возросла на 33% — при этом наименьший прирост наблюдался в экономически развитых странах. В то же время среднегодовые стандартизированные по возрасту показатели смертности для всех видов рака снизились в большинстве исследованных стран, в том числе и в России — на 1–2%.
Рост онкологических заболеваний — закономерный результат прогресса в медицине. Мы научились лечить или предупреждать множество инфекционных заболеваний. Ожидаемая продолжительность жизни существенно возросла, как и взаимное влияние человека и окружающей среды. Но люди остаются смертными, и на ведущее место среди причин смерти выходят онкологические заболевания, наиболее распространенными в мире среди которых являются немеланомный рак кожи; рак трахеи, бронхов и легких; рак груди; рак толстой и прямой кишки и рак простаты. Наибольшее число жизней как в мире, так и в России, уносят рак трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки и рак желудка.
Сатурн — чемпион!
Сразу 20 новых спутников было открыто у планеты Сатурн с помощью одного из крупнейших в мире телескопов — «Субару», расположенного на вершине вулкана Мауна-Кеа на Гавайях. Конечно, эти новые спутники размером совсем не с Луну, а с небольшие астероиды — диаметром около пяти километров каждый. Зато теперь Сатурн — чемпион по количеству спутников в Солнечной системе.
Планеты с наибольшим числом спутников: