Океаны на грани срыва

Андрей Константинов
21 октября 2019, 00:00

Океан и криосфера (замерзшие части планеты) играют решающую роль для жизни на Земле. От них зависит и наше благополучие — погода и климат, наличие пищи и воды, энергетика, торговля, транспорт, наше здоровье, возможности отдыха и многое другое. В вышедшем в конце сентября докладе о состоянии океанов и криосферы представители Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (у доклада в полторы тысячи страниц более сотни авторов из десятков стран) проанализировали около 7000 исследований последних лет и нарисовали пугающую картину будущего.

По данным исследований, более 90% выделяемого цивилизацией тепла поглощает мировой океан. В результате он неуклонно нагревается с 1970 года, причем все быстрее — с 1993 года скорость потепления океана возросла более чем в два раза. А к 2100 году океан будет поглощать еще в 2–4 раза больше тепла, если глобальное потепление будет сдерживаться на уровне 2 °C, как предусматривает Парижское соглашение, и в 5–7 раз — при большем уровне выбросов.

Кроме того, меняется химический состав океана — поглощая 20–30% выделяемого цивилизацией CO2, поверхностные слои воды (на глубине до 1 километра) окисляются, в воде остается все меньше свободного кислорода, необходимого для дыхания морским обитателям.

Ледники и вечная мерзлота тают, что приводит к росту опасных явлений — оползней, сходов снежных лавин, камнепадов и паводков. Если выбросы CO2 будут расти, к 2100 году горные ледники утратят до 80% своей массы, лишив сотни миллионов жителей предгорий водных ресурсов, с катастрофическими последствиями для множества секторов экономики — от сельского хозяйства до гидроэнергетики. А таяние вечной мерзлоты, содержащей огромные запасы углерода (вдвое больше, чем в атмосфере) приведет к цепной реакции, ускоряющей перегрев планеты.

Таяние льда, особенно ледяных щитов Гренландии и Антарктики, приводит к повышению уровня моря — за ХХ век океан поднялся на 15 сантиметров, сейчас повышается со скоростью 3,6 миллиметра в год, и темпы подъема ускоряются. К 2100 году океан поднимется еще на 30–60 сантиметров, даже если выбросы парниковых газов резко сократятся, а глобальное потепление будет задерживаться на уровне значительно ниже 2 °C, и на целый метр, если объем выбросов CO2 продолжит увеличиваться. Повышение уровня моря приведет к затоплению низменных прибрежных территорий и исчезновению малых островных государств, к учащению множества экстремальных явлений: разрушительные цунами и ураганы, возникавшие раз в столетие, к середине века будут повторяться раз в год.

Авторы доклада считают эти изменения устойчивыми, не имеющими аналогов в истории, и призывают мировое сообщество к неотложным скоординированным действиям, прежде всего к резкому сокращению выбросов парниковых газов.

 058_rusrep_20-1.jpg
ЛЮДЕЙ ЖИВУТ В МАЛЫХ ОСТРОВНЫХ РАЗВИВАЮЩИХСЯ ГОСУДАРСТВАХ

 059_rusrep_20-5.jpg
миллионов человек живут в низменных прибрежных зонах, которым угрожает затопление, цунами, ураганы. 

 059_rusrep_20-3.jpg
 миллионов человек живут в высокогорных районах и напрямую зависят от ледников.

 059_rusrep_20-4.jpg
миллиардов тонн льда в год теряет криосфера из-за таяния ледников.

 059_rusrep_20-1.jpg

Придет вода

Места на планете, которым грозит затопление в ближайшие десятилетия

 059_rusrep_20-2.jpg Источник: Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate/IPCC, 2019
Источник: Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate/IPCC, 2019