7 вопросов Михаилу Дмитриеву, экономисту

Дарья Данилова
9 декабря 2019, 00:00

«Экономика в 2019 году развивалась стабильно, но не такими значительными темпами, как нам хотелось бы», — отметил на декабрьской пресс-конференции Дмитрий Медведев. Премьер, конечно, приукрасил: большую часть года российская экономика скорее стагнировала, чем развивалась. Но есть и хорошие новости: 2020-й обещает быть лучше. «РР» поговорил с президентом хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаилом Дмитриевым о том, что принесет 2020 год российской экономике и рядовому кошельку

из личного архива Михаила Дмитриева
Михаил Дмитриев, экономист
Читайте Monocle.ru в

1. Каким был уходящий год для российской экономики?

Темпы роста экономики были низкими в связи с решениями российских властей, принятыми еще в 2018-м. В первую очередь это повышение НДС — оно вызвало всплеск инфляции и сжатие внутреннего спроса. Плюс слишком жесткая бюджетная политика Минфина привела к недовыполнению расходных обязательств бюджета. Однако это временное событие, которое на будущий год обернется столь же временным, но весьма впечатляющим ускорением. Тут целый букет позитивных факторов. Прежде всего, это прекращение временного эффекта от повышения ставки НДС. Инфляционная динамика уже вернулась к таргету Центрального банка и даже упала ниже. Это ускорит рост ВВП и доходов населения.

2. Понятно, насколько вырастет экономика в 2020-м?

Темпы роста могут оказаться весьма высокими, по нынешним российским меркам. Средние экспертные прогнозы сейчас — 1,7%. Я полагаю, они будут значительно выше. По моим ощущениям, минимальная оценка — 2,5%. Но и это не предел. При благоприятном стечении обстоятельств, если торможение мировой экономики не ускорится, мы можем достичь и 3,5%. Впрочем, это одноразовый всплеск, он не приведет к тому, что высокие темпы роста будут поддерживаться и в дальнейшем. Все благодаря исключительно благоприятным обстоятельствам конкретно в 2020 году.

3. Как мировая экономика повлияет на рубль?

Идет глобальная дефляция: в Евросоюзе сейчас темпы инфляции близки к нулевым и периодически скатываются к отрицательным. В мировой экономике идет очень сильный дефляционный процесс, и он начинает транслироваться на российскую экономику благодаря стабилизации номинального обменного курса рубля. Рубль в последние полтора года перестал реагировать на колебание цен на нефть. Он относительно стабилен.

4. Дефляция — это хорошо?

Дефляция неприятна для стран с устойчиво низкой инфляцией. Например, для Евросоюза или Китая. Но в российской экономике это положительный фактор, поскольку такие тренды помогают ускорить заякоривание инфляции. А это значит, можно стимулировать спрос. Собственно говоря, все проблемы российской экономики сейчас упираются не в предложение, а в спрос. Будущий год открывает здесь дополнительные возможности.

5. Говорят, на рост повлияет и пенсионная реформа?

На будущий год приходится первый раунд позитивного влияния пенсионной реформы на рынок труда. В 2019 году экономически активное население в России сократилось примерно на миллион человек. Это самое высокое падение за всю историю, не считая периода войны, и произошло оно за счет демографических факторов. Уходит на пенсию самое многочисленное поколение бэби-бумеров. А в рабочую силу входит самое малочисленное поколение, родившееся в 90-е. Этого давно ожидали, и вот пик настал. Но на будущий год падение практически прекратится благодаря тому, что почти миллион человек вольется в рабочую силу из-за переноса пенсионного возраста. Он у нас происходит скачками раз в два года, и как раз в 2020-м будет первый такой скачок. По оценкам Всемирного банка, только это может привести к увеличению российского ВВП на 1%. Это очень серьезный фактор.

6. А обычные люди это почувствуют?

Это, кстати, не значит, что доходы населения будут расти у всех сразу. Но в бюджетной сфере они будут расти однозначно, это уже заложено в бюджет. Это касается и зарплат, и пенсий. А в других секторах рост будет неравномерный. Но у значительной части работников зарплаты повысятся.

7. И что со всем этим делать — ипотеку брать?

Для ипотеки ситуация будет благоприятная. Динамика ипотечного кредитования будет позитивной. Снижение ипотечных ставок сопровождается в России радикальным повышением уровня доступности жилья для среднего домохозяйства. По оценкам ООН, на которые недавно ссылался Институт экономики города, Россия в последнее время вышла в число мировых лидеров по уровню доступности жилья — раньше такого не бывало. Так что в 2020 году спрос на жилье и ипотеку, скорее всего, оживится.