Если вы работаете в банке, ваши дни как работника сочтены: подыскивайте себе другую профессию. Через десять лет — а яростные поклонники финтеха считают, что через пять, — операционисты и другие сотрудники банков станут попросту не нужны.
Настоящая цифровая эра еще впереди, и наступит она, полагают эксперты, прежде всего в финансовом секторе, где укрепляются финтех-компании (financial technology, fintech). Получать кредиты, переводить деньги, инвестировать мы сможем одним касанием монитора смартфона или голосовым управлением. И что же, нам придется помнить пароли от сотен приложений, опасаться мошенников и каждый раз нервничать из-за зависшего телефона? Скоро мы все узнаем истинное лицо финтеха.
Симбиоз вместо соперничества
Инновации в финансах касаются самых разных направлений. Например, в секторе платежей и переводов уже хорошо известны мобильные кошельки, терминалы, цифровые деньги, онлайн-эквайринг (проведение платежей по пластиковым картам через интернет). Известны также онлайн и мобильное управление оборотным капиталом, P2P-платформы, то есть межпользовательские займы. Используются современные технологии в страховом секторе, большое значение приобретают межсекторальные разработки, например порталы-агрегаторы услуг и предложений, включая маркетплейсы. Именно последние, кстати, должны изменить наше взаимодействие с финансовой сферой практически полностью.
Хотя IT-решения в банковской сфере известны не один десяток лет, активное внедрение информационных технологий в сфере финансов началось лишь в последнее десятилетие. Одно время компаниям, построенным на новых технологиях, пророчили скорое вытеснение традиционных банков. Однако вышло по-другому. «Сначала говорили, что новые технологии подорвут традиционные банки. Затем пришло понимание, что, если финтех-стартапы хотят выжить, им нужно кооперироваться с банками», — рассказал «Эксперту» Антон Арнаутов, генеральный директор «Финтех Лаб», компании — акселератора стартапов («Финтех Лаб» реализует проект, который помогает банкам провести отбор финтех-стартапов по интересующим их темам и подготовить самые интересные из них для внедрения. В проекте участвуют четыре банка-партнера: ВТБ24, «Ак Барс», «Хоум Кредит», «Санкт-Петербург» и платежная система Mastercard). Банки не только никуда не ушли, но даже укрепили свои позиции — просто в цифровую эпоху им стало сложно развиваться самостоятельно. Так наступил современный период коллаборационизма, говорит эксперт.