Весь крипторынок можно разделить на три сегмента: рынок криптовалют, рынок ICO (Initial coin offering — первичное размещение монет) и рынок частных блокчейнов. Объем крипторынка можно отследить — на момент написания этой статьи его объем составлял 259 млрд долларов. Эта сумма складывается из совокупной капитализации 1696 криптовалют, обращающихся на рынке. Рынок криптовалют подвержен огромным колебаниям, на курс влияют заявления регуляторов крупных стран — Китая, США, Южной Кореи и России, ограничения на рекламирование криптоактивов, вводимые крупными мировыми игроками, запуск новых проектов ICO, хакерские атаки на криптобиржи и т. д.
Если говорить об объеме мирового рынка ICO, то в 2018 году он может составить 12–15 млрд долларов по сравнению с тремя миллиардами по итогам прошлого года. «Мы считаем, что объем рынка ICO увеличится раза в три-четыре, — прогнозирует Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ). — Но есть еще неоцениваемые параметры, связанные с функционированием тех или иных частных токенов, частных блокчейнов, проектов, которые не попадают на публичные рынки. С точки зрения мировой экономики весь рынок ICO — это какие-то доли процента, но темпы его роста впечатляют и поражают».
А вот рынок частных блокчейнов и смарт-контрактов остается тайной за семью печатями. Неизвестно ни то, сколько средств вкладывается в их развитие, ни ожидаемые или фактические выгоды от их использования и внедрения.
Российское криптосообщество сейчас больше всего волнует вопрос, как же будет регулироваться криптоэкономика в нашей стране.
Сейчас отечественные банки, брокеры и инвесткомпании официально не могут торговать ни криптоактивами, ни производными инструментами на их основе. Это, конечно, не означает, что проведение таких сделок совершенно невозможно — вся эта деятельность осуществляется в серой зоне. Так, брокеры привлекают инвесторов на крипторынки так же, как и на рынки Forex, — через офшорные «дочки». При этом положение клиентов крайне уязвимо — такие дочерние компании не связаны требованиями положений Know Your Client («Знай своего клиента») и антиотмывочными процедурами. Но новых клиентов не отпугивают ни риски обмана со стороны иностранных компаний-посредников, ни риски полной утраты средств из-за высокой волатильности криптовалют. Сами посредники любят повторять, что на рынке криптовалют практически нет случайных людей, то есть тех, кто не понимает всех рисков и не может в силу недостаточной квалификации принимать взвешенные решения. На самом деле уже появился целый класс долгосрочных «инвесторов» в биткойн и другие монеты — те, кто приобрел криптоактивы в момент их максимальной исторической стоимости. Множество случайных людей после кратного падения стоимости криптовалют остались заложниками сделанных ими инвестиций и теперь ждут роста, который позволил бы минимизировать потери.