Никакого откровения не будет. Даже после окончательной победы финтеха самым главным останется сам финансовый продукт. Передаются ли данные с бирж телеграфом или сами загружаются в ваш мобильный — вне зависимости от этого вам нужны совершенно определенные вещи: чтобы банк давал нормальный процент по депозиту, чтобы инвестфонд не проигрывал рынку, чтобы компания, акции которой вы держите, платила дивиденды и развивалась. Финтех не может на это повлиять.
Тогда почему о нем столько говорят? Финтех — это функциональная и привлекательная надстройка над классическими финансовыми услугами. Это воронка, в которую вольются миллионы новых инвесторов. Это способ провести колоссальное сокращение издержек и в несколько раз снизить комиссии.
И с помощью всего этого финтех, безусловно, перекроит финансовый сектор во всем мире.
«Финтех — это применение цифровых технологий для предоставления финансовых услуг, — говорит Жанна Смирнова, эксперт Центра стратегических разработок по направлению “макроэкономика”. — Финтех в явном виде пока не отнесен к тому или иному отраслевому сегменту ввиду большого разнообразия компаний, предлагающих цифровые продукты на этом рынке — от мобильных переводов до биометрической идентификации.
Если говорить о внедрении финтеха в устоявшихся бизнесах (типа банковского, управления активами), то он подпадает под регулирование соответствующего бизнеса. Рынок очень сегментирован. Даже тот же “Сбербанк-Онлайн” — это тоже своего рода продукт финтех-процесса. Робоэдвайзинг (или алгоритмическая торговля), технологии распределенного реестра, к которым относится блокчейн, — все это тоже финтех».
Мы уже довольно финансово технологичная страна. Руководитель федеральных PR-проектов «Яндекс. Денег» Анастасия Васильченко приводит данные о мобильных плательщиках TNS: в 2016 году с помощью смартфонов из электронных кошельков платили 38% россиян, через СМС — 49%, с банковских карт — 55%, а через приложения интернет-банкингов — 61%. Эксперты AC&M Consulting в 2016 году говорили, что с мобильных устройств оплачивали товары и услуги уже около 12 млн россиян. Так что не исключено, что вскоре финтех натолкнется на естественные ограничения, ведь для него необходимо совершенствование технологий и развитие сопутствующей инфраструктуры — связи, электроснабжения. В конце концов, для адекватного участия в цифровой сфере нужно купить смартфон, стоимостью примерно в одну среднюю по России зарплату.