Мы встречаемся с главой Всемирной социологической ассоциации Мишелем Вьеворка в Париже на бульваре Распай. Там по сей день находится Дом наук о человеке, которым руководил легендарный Фернан Бродель. Вьеворка работает в его кабинете, в его кресле, а из книжных шкафов ему в затылок смотрят оставленные Броделем книги.
Сам институт — серое здание из стекла и бетона — типичное порождение демократичной бетонной архитектуры Франции 1960–1970-х. Кажется, что с тех пор мало что изменилось. Хотя изменилось, конечно же, очень многое. Меняется даже то, что многим кажется совершенно неизменным: представления о демократии. Они серьезно изменились в течение ХХ века, ведь, скажем, избирательные права женщины во многих странах Западной Европы получили лишь в 1950–1960-х, а в США реально начали преодолевать расовую сегрегацию лишь ближе к 1970-м. При этом и американцы, и европейцы в те годы гордо называли свои страны демократическими. О том, в какую сторону трансформируется понятие «демократия», мы и поговорили с г-ном Вьеворка.
К демократии участия
— Чаще всего, говоря о демократии, мы говорим о ее нехватке в странах, недавно вставших на демократический путь развития. Между тем очень интересно, что происходит с ней в «старых» демократических странах, я имею в виду прежде всего европейские государства?
— Демократия — это прекрасная идея, даже если принимать во внимание известное определение, которое дал демократии Уинстон Черчилль: это плохая система, но лучше ничего не придумали.