Новый рейтинг агропромышленных компаний, составленный аналитическим центром «Эксперт», как и в прошлом году, свидетельствует о продолжающемся активном развитии российского агропрома, прочно обосновавшегося в числе передовых отраслей экономики. Мощный импульс к развитию аграрный сектор получил в 2014-м, когда Россия ввела продовольственные санкции против ряда стран — импортеров продовольствия в Россию, а финансовые власти провели девальвацию рубля. В результате этих событий значительная доля продовольственного рынка внутри страны освободилась от иностранных конкурентов, цены на продукты питания выросли, и отечественные производители смогли к концу 2014 года резко нарастить выручку и прибыль. Процесс импортозамещения в условиях ограниченной конкуренции со стороны внешних игроков стал основным трендом и в 2015 году. Однако с каждым днем становится все очевиднее, что этот тренд уже «на нисходящей линии» и близок к завершению. Нам видится, что российский агропром уже находится на пороге нового этапа развития — когда нужно будет вести бизнес в условиях насыщенного рынка, высокой внутренней конкуренции, замедления темпов роста бизнеса и снижения инвестиционной привлекательности отрасли. Подготовка к этой новой реальности, наступление которой прогнозируется к 2017–2018 годам, уже началась.
Практически заместились
Несмотря на то что весь 2015 год отечественные компании развивались, имея гарантированный рынок сбыта и рекордный уровень цен на продовольствие внутри страны, нельзя сказать, что наращивание объемов производства в отрасли в целом было феерическим. Урожай зерна был приблизительно на уровне 2014 года — около 104 млн тонн. Прирост производства свинины составил 4%, птицы — 9%, производство говядины снизилось на 0,3% (совокупный прирост в производстве мяса в 2015 году — 4,8%). По данным Минэкономразвития, в 2014 году совокупный рост объемов производства сельского хозяйства составил 13,7%, а в 2015-м — всего 3%. Можно говорить о заметном росте в отдельных рыночных нишах, скажем в производстве сои, кукурузы, переработке мяса, — в целом же речь идет о стабильном плановом развитии компаний в условиях благоприятной конъюнктуры.
Продолжался процесс вытеснения личных подсобных хозяйств и мелких фермеров сельхозпредприятиями и крупными холдингами. Например, на рынке свинины объем производства мяса фермерами и личными подсобными хозяйствами сократился на 17%, а доля промышленного производства в совокупном выпуске свинины достигла 79% (для сравнения: в 2010 году она была чуть больше 50%).