Многие в России наверняка отметили, что на фоне заметного подорожания большинства продуктов питания цены на мясо и мясные продукты повысились незначительно. Дело в том, что мясную отрасль, которая с 2005 года стабильно росла в зависимости от подсектора на 5–15% в год, уже второй год подряд потряхивает от перепроизводства.
Прежние стратегии по увеличению поголовья, модернизации ферм, открытию собственных мясокомбинатов и даже сбыта позволили нарастить объемы производства и углубить переработку, но былых темпов роста они уже не дадут. Возможности импортозамещения не безграничны: за десять лет отечественные производители почти вытеснили с прилавков зарубежных поставщиков, заняв по самым ходовым позициям — курятине и свинине — свыше 90% объемов внутреннего рынка.
Не имея возможности расширять сбыт прежними темпами, в прошлом году производители мяса и его переработчики вынуждены были конкурировать на рынке ценой. В итоге в прошлом году курятина если и дорожала, то самыми низкими темпами, а оптовые цены на свинину и вовсе снизились на 9,6%, что при общей инфляции 5,3% и повышении стоимости импортных вакцин и кормовых добавок выглядит как минимум неожиданно.
Поскольку даже самые новые автоматизированные фермы перестают давать ожидаемую прибыльность, эксперты уверены, что жесткую конкуренцию выдержат лишь те, кто перейдет от интенсивного метода выращивания скота к так называемому, ответственному. То есть от количества к качеству.