Внесенный недавно в правительство законопроект «О производстве органической продукции» рождался более 13 лет в атмосфере скепсиса консервативных аграриев и сомнений экономистов, на фоне робких экспериментов по производству чистой еды фермерами-первопроходцами. У законопроекта уже появился прочный фундамент, без которого принятие закона было бы формальным. В июне в России утвержден первый ГОСТ по органической продукции, а значит, можно говорить о появлении юридически оформленного нового рынка сельхозпродукции, выращенной без применения химических удобрений, гормонов роста, антибиотиков, синтетических добавок, без генно-модифицированных организмов (ГМО) и прочих чуждых природе элементов. Проще говоря, речь идет о продукции, которая выращена из естественных семян, в чистой земле, без генетических изменений, химикатов и облучения (а животным дают только чистые корма). Это больше чем просто еда, поскольку она не только отождествляется со здоровым образом жизни, но и служит атрибутом философии, в центре которой — твердое убеждение в том, что человечество может развиваться только в единстве с первозданной природой. Это мировоззрение за последние десятилетия завоевало умы жителей развитых стран, вероятно, как реакция уже сытых наших современников на растущее применение синтетических технологий в пищевой промышленности. За последние пятнадцать лет рынок органической продукции вырос в шесть раз, и еще более бурный рост ему предрекают в ближайшие годы.
Российский потребитель до сих пор пребывает в неведении, чем органическая еда отличается от иной и что скрывается за маркировками «био», «эко», «натуральная», «фермерская» продукция и другими. Первый эффект от действия закона будет в том, что органическая еда получит свою защищенную маркировку. Те, кто вообще об этом не задумывался, начнут открывать для себя этот особый вид сельхозтоваров. И стихийно сложившийся зачаток рынка органики получит системное развитие. По разным оценкам, он может резко вырасти с нынешних 9 млрд рублей в год до 300–700 млрд в среднесрочной перспективе. Кроме того, Россия сможет экспортировать вместо нынешних крох на уровне погрешности до 10–15% глобального объема чистой еды, которой мир к 2020 году предположительно будет потреблять на 200–250 млрд долларов.
С королевским размахом
Историю зарождения теории органики принято вести с 1924 года (хотя исследования проводились и раньше), когда австро-германский философ Рудольф Штайнер предложил миру концепцию биодинамического земледелия в труде «Духовно-научные основы успешного развития сельского хозяйства». Он вывел общую антропософию, основанную на идее единства всего живого, которой кроме прочего пронизан и труд «Биосфера» Владимира Вернадского. В 1940-е годы в Европе и США начали появляться движения органического производства, к которым охотно примыкали потом хиппи. Но как массовый культ она начала формироваться с начала 1980-х, когда принц Чарльз разбил в поместье Глостершир сад, чтобы продемонстрировать, в каком уровне сельского хозяйства на самом деле нуждается Великобритания. Вскоре он основал первую международную компанию Duchy Organical, которая производила органические продукты. В течение десяти лет органика стала привилегией элит и обрела популярность у модников.