«Рыба — очень тонкий продукт, который требует к себе более серьезного отношения, чем другие продукты питания. Как должен себя чувствовать потребитель, которого постоянно обманывают? Рыбаки накачивают рыбу полифосфатами, транспортные компании привозят рыбу в вагонах, где не соблюдается температурный режим, в результате рыба течет, а торговые сети размораживают замороженную рыбу и затем преподносят ее покупателю как охлажденную, завышая ценники. С введением нового техрегламента по рыбе и рыбной продукции подобные нарушения уйдут из нашей практики и в отрасли начнется новая жизнь», — говорит заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Для борьбы с обманом потребителя еще прошлой осенью был принят Технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который вступил в силу в сентябре 2017 года. Из всех техрегламентов на пищевую продукции рыбный прорабатывался дольше всех — к его принятию готовились почти пятнадцать лет. Первоначально предполагалось, что техрегламент на рыбу и рыбную продукцию будет действовать в тройке государств Таможенного союза — России, Казахстане и Белоруссии, но в итоге к этим странам присоединились Армения и Киргизия.
Новый техрегламент решает вопросы двух уровней — безопасности и качества. Прежде всего он направлен на повышение безопасности пищевой рыбной продукции и защиту жизни и здоровья граждан от опасной продукции. Во-вторых, обеспечивает улучшение качества самого продукта, повышая доверие потребителей к рыбной продукции — теперь ее путь до магазинных полок будет максимально прозрачным.
Для адаптации предпринимателей к новым условиям предусмотрен переходный период. Это значит, что рыбное бизнес-сообщество сможет работать в так называемом национальном режиме: вся документация, выданная до момента вступления техрегламента в силу, будет действительна вплоть до сентября 2019 года. Подобное относится и к уже выпущенной рыбной продукции, которая может находиться на прилавках магазинов до окончания сроков годности.
В целом структура техрегламента мало чем отличается от других пищевых техрегламентов. В нем аналогичным образом прописаны конкретные требования к процессам производства пищевой продукции, ее хранению, реализации, перевозке, утилизации, а также к упаковке и маркировке. Описаны методы идентификации, санитарные и ветеринарные требования. Тем не менее новый документ вызывает серьезную озабоченность участников рынка. Главным образом они опасаются повышенного внимания к отрасли контролирующих органов и несогласованности их действий, особенно на первом этапе.