Российский агропром по итогам 2016 года нарастил обороты, вновь показав рост по ключевым направлениям программы продовольственной безопасности с превышением ее планов. По данным Росстата, индекс производства сельхозпродукции по итогам прошлого года составил 104,8% — на треть больше, чем годом ранее, но почти втрое меньше, чем в 2014-м. Несмотря на порой неблагоприятную конъюнктуру внешнего и внутреннего рынков, российские аграрии показали большой рост производства сахарной свеклы (31,6%), семян подсолнечника (18,6%), зерновых и зернобобовых (15,2%); впечатляют результаты производства овощей защищенного грунта — 30%. Причем последнее — настоящее достижение, а не дар природы, поскольку теплицы в индустриальных масштабах стали появляться в стране именно в последние три года благодаря импортозамещению. Помимо многомиллиардных субсидий государства этому способствовал запрет на ввоз томатов из Турции. Зато сдал прежний фаворит импортозамещения — молочное производство, темпы роста которого замедлились почти по всем позициям по причине засилья дешевого белорусского импорта. Особенно обидно за сыроваров, которые прежде утроили выпуск продукции, а в прошлом году из-за дешевого импорта и фальсификата едва набрали 4% роста.
В целом по агропромышленному комплексу в 2016 году объемы импорта снизились на 6,5%, а экспорт увеличился на 5,2%, до 17 млрд долларов. Безусловными лидерами по темпам роста экспорта в прошлом году стали свиноводы, сумевшие вывезти за рубеж продукции в 4,3 раза больше чем в 2015-м. Отчасти из-за продвижения продукции за рубеж, отчасти в связи с переключением россиян с курятины на свинину в этом секторе была самая большая на мясном рынке рентабельность. Это привлекает в свиноводство все больше крупных инвесторов, что создает риск перепроизводства, если мы не сможем расширить экспорт.
Угроза перепроизводства в 2016 году надвинулась также на производителей сахарной свеклы, масличных культур, картофеля и, по всей видимости, ожидает теперь производителей овощей открытого грунта. Причина всюду одна: в случае снижения цен на одну культуру аграрии массово переключаются на более маржинальную в прошлом сезоне, которая в итоге обесценивается.
Финансовые итоги участников рейтинга «Топ-100 компаний АПК — 2016» свидетельствуют о постепенно снижающейся рентабельности сельхозпроизводителей: в прошлом году заметно увеличилось число хозяйств, которые при растущих оборотах снижают прибыльность, а иные сработали в убыток. Участники рейтинга связывают снижение рентабельности с общим низким спросом населения, увеличением валютных производственных расходов, повышением рублевых затрат от общей инфляции и с необходимостью повышения замороженных в прежние два года зарплат. По данным Минсельхоза, в среднем по отрасли рентабельность снизилась и составила 17,3%, а из-за турбулентности в разных отраслях из 20 250 сельхозпредприятий с рынка ушли около тысячи хозяйств.