Образование: ТПУ принял Case-in
В ТПУ прошел отборочный этап единственного в России международного кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in.
Международный инженерный чемпионат Case-in проводится в России уже в пятый раз, в нем принимают участие студенты инженерных специальностей из российских и зарубежных вузов. Томский политех традиционно выступает одной из площадок отборочного этапа чемпионата. В этом году отборочный этап проводится в 35 регионах страны. Победу во всех трех секциях одержали команды из Томского политехнического университета. Лидерами в лиге «Нефтегазовое дело» стали студенты четвертого курса кафедры бурения скважин Института природных ресурсов Андрей Фензель, Алексей Королев и Максим Сухарев.
Отметим, участники «Агрегата» готовятся к участию в финале международного кейс-чемпионата и надеются на призовое место. В лиге «Геологоразведка» первой стала команда «Углерод», а по направлению «Электроэнергетика» отличилась команда «Smart». В отборочном этапе международного кейс-чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов Case-in приняло участие 23 команды студентов и аспирантов Томского политехнического и Томского государственного университетов. Победителям лиг предстоит посостязаться в решении топливно-энергетических кейсов с командами из других регионов России в финале чемпионата, который состоится в Москве.
Льготный кредит: ВТБ поможет «Бирюсе»
ВТБ открыл для ООО «Завод торгового оборудования «Бирюса» (ЗТО «Бирюса», Красноярск, крупный акционер завода холодильников «Бирюса») кредитную линию с лимитом 300 млн рублей, сообщила пресс-служба банка. Заем предоставлен по фиксированной процентной ставке 9,6% годовых на срок два года. «Финансирование выделено в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства АО «Корпорация «МСП» совместно с Банком России для пополнения оборотных средств», — уточняется в сообщении.
Рудник Хакасии: новый виток
ООО «Абазинский рудник», контролируемое правительством Хакасии, получит оборудование для горнопроходческих работ на 4 млн евро, говорится в сообщении пресс-центра правительства. Оборудование оплатит бывший владелец рудника — Evraz. Изначально «Абазинский рудник» просил у Evraz инвестиционный заем на сумму 600 млн рублей на пять лет. «Сегодня на рабочем совещании в правительстве стало известно, что проведен тендер на приобретение комплекта оборудования для завершения проходческих работ на Абазинском руднике. Для нас это большая победа, это долгожданный тендер на 4 млн евро, или около 315 млн рублей. Это означает, что благодаря выходу на новый горизонт градообразующее предприятие в городе Абаза будет обеспечено работой на ближайшие 10 лет. Мы получили хорошую перспективу, добивались этого несколько лет», — цитирует пресс-центр главу региона Виктора Зимина. По данным властей, в настоящее время ситуация на рынке начинает выправляться: цена на руду постепенно растет. В декабре она составляла 1,2 тыс. рублей за тонну, сегодня — на 250 рублей выше.
ИТ для науки: с точностью до зернышка
Специалисты федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики» (ИЦиГ, Новосибирск) разработали приложение SeedCounter, которое измеряет фенотипические параметры зерен пшеницы, сообщает пресс-служба ИЦиГ. «Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени. И при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации», — приводятся в сообщении за среду слова заведующего лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики центра Дмитрия Афонникова. Для получения результата требуется поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их, затем программа сама проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем — оформит результаты в виде готового отчета.
МСБ: крупные — малым
Крупные российские компании сформировали пакет заказов на 2017 год для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) Красноярского края на общую сумму 6,02 млрд рублей, сообщается на сайте АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). Между тем, власти Красноярского края уверены, что это довольно осторожная оценка возможностей регионального МСБ. По данным пресс-службы краевого правительства, по итогам 2016 года годовой объем закупок крупнейших заказчиков у красноярского малого бизнеса составил 34,2 млрд рублей (8 место в стране). В основном это были инновационные разработки в высокотехнологичных отраслях. Так, компания «Россети» в минувшем году купила композитные опоры и микропроцессорные терминалы, «Росатом» разместил заказы на внедрение инновационной продукции, опытно-конструкторские и технологические работы, «Ростелеком» приобрел уникальное телекоммуникационное оборудование и программное обеспечение.
Биотехнологии: инновации для АПК
Власти Алтайского края намерены поддерживать стартап-проекты, связанные с созданием средств защиты растений и утилизацией отходов животноводства, заявил журналистам в четверг министр экономического развития региона Николай Чиняков. «Нам интересны все стартап-проекты, связанные с темой биотехнолологий. Край имеет самую большую площадь пашни в России, занимает третье место по стране в части поголовья крупного рогатого скота, а это огромный рынок для развития биотехнологий в сельском хозяйстве. Речь идет о необходимости разработки средств защиты растений, ветеринарных препаратов, актуальна тема утилизации отходов растениеводства и животноводства. Эти стартапы нужно поддерживать», — сказал Николай Чиняков в рамках участия в инновационном стартап-туре фонда «Сколково» в Барнауле. По его словам, в сфере биотехнологий российское сельское хозяйство все еще зависит от западных технологий. «К сожалению, в сельском хозяйстве у нас все еще есть зависимость от западных технологий. Наша задача — этой темой заниматься. Рынки здесь пока еще небольшие, но активно развиваются», — подчеркнул чиновник.
КЭФ-2017: горизонты развития
Минэкономразвития РФ на предстоящем в апреле Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2017) представит стратегию социально-экономического развития России до 2035 года, сообщается на официальном сайте органов власти Красноярского края. «С января 2017 года министерство проводит общественные консультации на всех этапах разработки стратегии. Ключевые вопросы обсуждаются с научным и экспертным сообществом, органами власти, общественными организациями. Предварительные итоги общественных консультаций будут представлены на КЭФ», — говорится в сообщении. Пресс-служба уточняет, что в документе определена система приоритетов, целей и задач государственной политики, которая позволит повысить эффективность госуправления, усовершенствовать общественные институты, создать в стране условия «для гармоничного развития личности». XIV Красноярский экономический форум «Российская экономика: повестка 2018–2024» пройдет с 20 по 22 апреля 2017 года.
Hi-tech: разработки ТПУ получили награду
Разработки ученых Томского политехнического университета получили высокую оценку на международной выставке «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Hi-tech) в Санкт-Петербурге. Конкурсная комиссия присудила проектам политехников две золотые и три серебряные медали.
На выставке Томский политех представил свои разработки в области космического материаловедения, регенеративной медицины, перспективных методов сварки и очистки различных изделий. Наивысшую оценку конкурсной комиссии выставки получили два проекта ТПУ — скэффолды на основе титана для регенеративной медицины и наноспутник «Томск-ТПУ-120».
Серебряные медали выставки получили сразу три разработки Томского политеха. Среди них — электронно-лучевой 3D-принтер, легкие металлокерамические радиационнозащитные нанокомпозиты, а также ресурсоэффективная технология электроискровой очистки и модифицирования изделий металлопроката.
Детектор сна: не спать за рулем
Магистрант Института кибернетики Томского политехнического университета Алексей Цавнин разработал портативное устройство, эффективно использующего технологию компьютерного зрения. Разработка поможет снизить число аварий по вине заснувших за рулем водителей. Причем использовать ее можно будет в любых автомобилях, независимо от модели. В основе проекта, который реализуется в Томском политехническом университете, лежит принцип визуального контроля, так называемого компьютерного зрения. Единственное обязательное условие — наличие постоянного питания с напряжением пять вольт. Для этой цели можно будет использовать стандартный USB-разъем. Аппаратная часть будет состоять из трех основных компонентов: микрокомпьютера, камеры для захвата изображения и небольшого дисплея. Причем камера будет расположена так, что лицо водителя будет попадать в видоискатель, а при снижении частоты морганий и тем более при его полном отсутствии будет производиться звуковая сигнализация.
Наука: исследование шельфа
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ, Новосибирск) разработали оборудование, позволяющее вести геофизические исследования арктического шельфа с дрейфующих льдин, сообщил директор ИНГГ Михаил Эпов журналистам в четверг. «Мы предлагаем на одной из дрейфующих льдин разместить совершенно новое геофизическое оборудование для зондирования шельфа», — сказал он. Эпов подчеркнул, что обычно для изучения шельфа используется оборудование, которое размещается на морском дне, поскольку вода экранирует электромагнитное излучение и упругие волны. «Нам удалось создать установку, которая позволяет проводить зондирование земной тверди, находящейся под шельфовым дном. Речь идет об изучении геологической среды, выявлении тех зон, которые могут быть перспективны на углеводороды», — сказал Эпов. Он сообщил, что ИНГГ подал заявку на получение гранта в Российский научный фонд.
Высшая школа: кадры будущего
Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик избран вице-президентом Ассоциации технических университетов (АТУ), объединяющей 148 организаций из всех регионов России и ближнего зарубежья. Президентом Ассоциации избран ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров. Тематика съезда была посвящена актуальным проблемам развития инженерного образования в России. Представители вузов, промышленности и органов государственного управления обсуждали также структуру подготовки инженерных кадров, совершенствование преподавания общенаучных и общеинженерных дисциплин, востребованность профессий и специальностей в ближайшем будущем, возникновение новых направлений и специальностей, в том числе на стыке отраслей.
КЭФ-2017: «подпишут» бизнес на дороги
Правительство Красноярского края готовит к подписанию на XIV Красноярском экономическом форуме (КЭФ-2017) соглашения о сотрудничестве практически со всеми работающими на территории региона крупными компаниями, сообщается на официальном сайте краевых органов власти. «На нынешний день в реестр КЭФ включено более 20 проектов отраслевых соглашений», — сказано в сообщении.
Некоторые договоры предусматривают совместную работу правительства края и крупного бизнеса по ремонту автодорог. В частности, ПАО «РусГидро» и ОК «РУСАЛ» готовы провести капремонт автомагистралей «Канск–Абан–Богучаны» и «Богучаны–Кодинск» (север Красноярского края, Нижнее Приангарье). Новоангарский обогатительный комбинат намерен продолжить ремонт автодороги «Мотыгино–Раздолинск» (Мотыгинский район).
ТВ: МТС тестируют новый формат
МТС запускают в тестовое вещание канал сверхвысокого разрешения Ultra HD (4K) в своей наземной кабельной сети DVB-C, сообщила пресс-служба оператора. В спутниковой платформе МТС ТВ данная возможность появилась ранее — 6 февраля 2017 года. Новый канал в формате UltraHD доступен всем существующим абонентам МТС, имеющим телевизор UltraHD, и подключившим услуги МТС-ТВ с использованием CAM-модулей. Для тестирования обновленной платформы выбран круглосуточный телеканал Russian Extreme Ultra, посвященный экстремальным видам спорта и путешествиям. Пользователи Домашнего ТВ от МТС смогут смотреть передачи с кристально четким качеством изображения.
Как отметили в компании, МТС в настоящее время осуществляют активную работу с ведущими производителями UltraHD телевизоров, чтобы обеспечить качественную и гарантированную поддержку нового ТВ-продукта. До сих пор сверхчеткое вещание UltraHD было прерогативой спутникового ТВ. Запуск UltraHD в кабельном сегменте, то есть преимущественно в городах, придаст импульс развитию рынка телевидения нового поколения в России, стимулирует спрос и откроет новые возможности и рынки для владельцев качественного контента. «Вещание в формате Ultra HD (4K) рассматривается в качестве одного из драйверов роста рынка платного телевидения на ближайшую перспективу», — отметила руководитель фиксированного бизнеса и ТВ МТС Наталья Братчикова.
Здоровье: «научить» иммунитет
Ученые Томского политехнического университета, совместно с коллегами из Санкт-Петербурга и Лондона, представили новый метод борьбы с вирусом «свиного» гриппа (A (H1N1). Полученные результаты могут быть использованы для разработки новых систем доставки противовирусных препаратов, которые помогут эффективнее бороться с различными типами гриппа. Исследование провели ученые Лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA на базе Томского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, Научно-исследовательского института гриппа Минздрава России в Санкт-Петербурге и Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии. Новый метод борьбы с вирусом А (H1N1) заключается в том, чтобы не искать новые вакцины от гриппа, а «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать собственные интерфероны — белки, благодаря которым наш организм становится невосприимчивым к вирусу.
«Мы использовали малые интерферирующие (антивирусные. — Ред.) РНК, которые взаимодействуют с матричной РНК вируса гриппа. Это приводит к деградации «вирусной» РНК, предотвращая ее трансляцию на рибосомах в кодируемый ею белок, что способствует снижению экспрессии вирусного гена», — отмечает один из главных авторов статьи Александр Тимин, младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA при ТПУ.
Как сообщают ученые, первые лабораторные эксперименты уже показали, что в результате такого взаимодействия содержание вирусного белка снижается более чем на 80%.