Связь: «прокачать» села
МТС подключила села Хакасии к скоростному мобильному интернету. Как сообщает пресс-служба оператора, значительно расширена территория покрытия скоростного мобильного интернета стандарта 4G в Республике Хакасия. Связь «четвертого поколения» доступна теперь в Абазе, Аскизе, Ташебе, Бограде и Знаменке. Кроме того, сеть 4G МТС стала доступна в Бискамже, Шира и Жемчужном, а в пос. Майна, Чапаево и Подсинем 4G-покрытие было расширено. В результате доступ к высокоскоростному мобильному интернету МТС на скорости до 75 Мбит/с на сегодняшний день имеют порядка 70 процентов населения республики в 14 населенных пунктах. Кроме того, установка новых базовых станций стандарта 4Gпозволиласнизить нагрузку надействующие2G и 3Gстанциии таким образом увеличить скорость мобильного интернета МТС в Хакасии в целом. «Для нас очень важно, чтобы скоростной мобильный доступ к интернет-ресурсам и сервисам был у всех, независимо от места проживания. А для жителей сельской местности это, зачастую, один из главных каналов связи с миром. Поэтому мы расширяем нашу сеть 4G не только в районных центрах и местах отдыха, но и в малых населенных пунктах республики»,— отметил директор филиала МТС в Хакасии Олег Горбачев.
В планах МТС до конца 2017 года запустить сеть 4G в другихнаселенных пунктах республикиипродолжить ее развитиев 2018 году.
Металлургия: инвестиции по-крупному
Правительство Красноярского края рассмотрело региональные программы развития металлургии, машиностроения и энергетики до 2021 года, сообщает пресс-служба администрации края. В металлургии планируется в установленные сроки увеличить объем отгруженной продукции по сравнению с 2016 годом на 12,5% — до 777,5 млрд рублей. Крупнейшими инвестпроектами в этой отрасли станут дальнейшая модернизация производственных мощностей Заполярного филиала ГМК «Норникель»; поэтапный ввод мощностей Богучанского алюминиевого завода; освоение новых месторождений золота компаниями «Полюс»; «Васильевский рудник» и ГРК «Амикан»; запуск в эксплуатацию прокатного комплекса на Красноярском металлургическом заводе; строительство комбинированного производства по переработке руд на Новоангарском обогатительном комбинате и Горевском ГОКе». Рост производства в машиностроении к 2021 году должен составить 14,5% и достичь 71 млрд рублей. Здесь основной объем инвестиций приходится на федеральные программы техперевооружения АО «Информационные спутниковые системы» и АО «Красмаш», а также на строительство центра тяжелого машиностроения и станкостроительного производства ОКБ «Микрон».
Возвращение Тулеева: опровергнуть слухи
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обвинил начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, руководителя аппарата администрации региона Алексея Зеленина и главу совета народных депутатов региона Алексея Синицына в подлости из-за ситуации вокруг его здоровья, сообщает «Интерфакс». «К сожалению, много врагов. Я очень обижен на Синицына, по подлому поступил Зеленин, Лопатина. Что же вы молчите? На шефа грязь идет несусветная. Вызнаете, что я этого не заслужил», — сказал Аман Тулеев на совещании во вторник. По его словам, они должны были выступить и опровергнуть слухи о смерти губернатора. Также он сказал, что он «всем врагам все прощает» и поблагодарил кузбассовцев, которые проявили внимание к его самочувствию. Напомним, 12 августа Аман Тулеев вернулся в регион из Москвы, где проходил курс реабилитации в ЦКБ управления делами президента РФ. Во время его длительного отсутствия высказывались самые разнообразные версии о будущем Кузбасса и судьбе главы региона.
Региональное развитие: ставка на кластеры
Томская область намерена в течение пяти лет увеличить объем регионального бюджета на 20 млрд рублей. Об этом со ссылкой на врио губернатора региона Сергея Жвачкина, сообщила пресс-служба областной администрации. «Нам по силам решать масштабные социальные и инфраструктурные задачи только в том случае, если мы будем постоянно находить новые доходные источники бюджета, если будем постоянно наращивать его. Считаю, что уже за пять лет мы можем увеличить областной бюджет минимум на 20 млрд рублей», — сказал Сергей Жвачкин (цитата по «Инерфаксу»). Он напомнил, что за предыдущие пять лет бюджет региона вырос на 20 млрд рублей, в настоящее время доходная часть составляет 58 млрд рублей. Таким образом, к 2023 году доходная часть бюджета составит около 78 млрд рублей, рост составит 34%. Основным источником роста доходов бюджета врио губернатора назвал проект «ИНО Томск», включающий пять промышленных кластеров и один инновационный. Проект позволит привлечь в региональный бюджет 160 млрд рублей за пять лет. По словам врио главы региона, рост бюджета обеспечат и институты развития — особая экономическая зона, промышленные парки, территория опережающего развития в Северске.
Сыроделы: рецепт по вдохновению
Алтайский маслосырзавод выпустил первую партию нового сыра по французской рецептуре. Представители французского региона Франш-Конте разработали сорт сыра Maitre fromager специально для производства на Усть-Калманском маслосырзаводе, сообщил журналистам директор предприятия Алексей Крысанов.
Продукт презентовали на ежегодном гастрономическом фестивале «Дни алтайского сыра». По словам директора предприятия, первая партия нового алтайского сыра по французской рецептуре выпущена в объеме около 10 тонн. Распространять ее планируется по всей стране, в 2017 году на предприятии намерены выйти на 3,5 тыс. тонн сыров в год (в 2016 году — 2,1 тыс. тонн).
По словам директора предприятия, одной из острых проблем для сыроделов является поддельная продукция. «Сложно оценить, какой процент наших сыров подделывают, но за последние буквально два-три месяца мы обнаружили порядка пяти фактов фальсификата, в том числе в крупных известных сетях», — рассказал он.
По данным первого заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова, за 2016 год в регионе было выявлено до 110 случаев фальсификата, а именно алтайской продукции — до 19 случаев. В то же время, по словам Лукьянова, за последние четыре-пять лет выпуск легальных алтайских сыров, в том числе, благодаря политике импортозамещения, увеличился почти в два раза — с 42 тыс. до 83,4 тыс. тонн в 2016 году. Такой же или чуть больший объем, по прогнозам, должна дать отрасль в 2017 году. При этом, более 70% алтайских сыров вывозятся за пределы региона, в том числе за рубеж.
АПК: переработай это
Алтайские зернопереработчики за полугодие инвестировали в отрасль 390 млн рублей. Ожидается, что по итогам 2017 года инвестиции в зернопереработку на Алтае составят 790 млн рублей (в 2016 г. было 588 млн рублей). Такие данные озвучило региональное управление по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края на заседании правительства, посвященном инвестициям в инновационное развитие отраслей хранения и переработки зерна Алтайского края.
Среднегодовое производство зерновых культур в регионе составляет 4 млн тонн, на промышленную переработку ежегодно направляют от 3,7 до 3,9 млн тонн, или 90% от всего производимого в крае объема зерна. Для сравнения: в среднем по стране этот показатель — менее 70%. Для выпуска муки, крупы, макаронных изделий в крае ежегодно используют от 1,7 до 2 млн тонн пшеницы.
Вместе с тем, по оценке главы региона Александра Карлина, актуальной остается задача максимальной переработки зерна именно на производственных мощностях Алтайского края. «С учетом того, что значительную часть продукции, произведенной перерабатывающей промышленностью Алтайского края, поставляют на инорегиональные и зарубежные рынки, эта отрасль оказывает большое влияние на позиционирование нашего региона в общенациональном формате как на площадках межрегиональной торговли, так и на международных рынках», — подчеркнул губернатор.
За последние три года на строительство новых и реконструкцию действующих производств на предприятиях зернопереработки направлено более 2 млрд 150 млн рублей. В 2017 году возобновили работу законсервированные ранее элеваторы. Среди вновь введенных в эксплуатацию — Шипуновский элеватор. Холдинг «Юг Сибири» восстановил работу Ребрихинского и Михайловского элеваторов. Сельхозпредприятие «Альтаир» приобрело мощности Успенского элеватора в Локтевском районе. Новосибирский мелькомбинат приступил к работе в качестве арендатора на производственных площадках Ключевского и Бийского элеваторов.