Итоги полугодия подтвердили тенденцию — за шесть месяцев 2017 года Гарантийный фонд Новосибирской области увеличил объем выданных поручительств почти на 40%. Исполнительный директор Фонда Ольга Дронова — о том, благодаря чему удалось достигнуть таких показателей и что является главным условием получения господдержки для предпринимателей.
— Ольга Ивановна, с чем связан такой значительный рост объема выданных предпринимателям средств?
— Гарантийный фонд постоянно работает над увеличением доступности кредитов для субъектов МСП. Так, в 2017 году к программам Фонда присоединились еще три банка: АО «Эксперт Банк», ПАО «БАНК УРАЛСИБ» и ПАО КБ «Уральский банк реконструкции и развития». На нынешний день мы сотрудничаем с 24 банками-партнерами, что позволяет упростить обращение предпринимателей к нам за поддержкой и увеличивает их шансы получить одобрение. Кроме того, Фонд располагает гарантийным капиталом в размере более 1,321 млрд рублей.
В России работают 84 региональных гарантийных фонда, и Гарантийный фонд Новосибирской области стабильно входит в четверку лидеров среди региональных гарантийных организаций, занимая третье место по стране по объему предоставленных гарантий для предпринимателей и четвертое место по объему привлечения кредитных ресурсов.
— На какие нужды и сделки предприниматели региона чаще привлекают кредитные средства? Можно ли сделать отраслевой срез МСБ, чаще всего прибегающего к помощи гарантий?
— Чаще всего предприниматели рассматривают вариант обращения за госгарантиями при необходимости пополнения оборотных средств, часто это инвестиционные кредиты, в том числе кредиты на строительство зданий или оборудование.
Больше всего нашей поддержкой пользуются такие отрасли, как оптовая торговля, обрабатывающее производство, транспорт и связь, немногим реже — сельское хозяйство, операции с недвижимостью, а также аренда и предоставление услуг.
— Предприниматели малого или среднего бизнеса чаще обращаются в Фонд за гарантиями?
— Соотношение обращений от микропредприятий, малого и среднего предпринимательства приблизительно 50/40/10 в процентном выражении от общего числа заявок, поступающих в Гарантийный фонд. Микропредприятия обращаются чаще, прежде всего потому, что у них, как правило, отсутствует залоговая база, а потребность в росте и развитии бизнеса — в расширении географии присутствия, в увеличении мощностей, производстве товаров и оказываемых услуг — есть.
— Общая сумма поручительств Фонда за половину 2017 года составила 100 млн рублей. Существует ли ограничение по сумме выдаваемых Фондом поручительств?
— Поручительство Фонда является гарантией соблюдения банковских обязательств заемщиком. Мы предоставляем такие гарантии на сумму от 200 тысяч рублей и на срок от трех месяцев. Максимальный совокупный лимит поручительства Фонда на одного заемщика составляет 100 млн рублей, а для группы компаний — 150 млн рублей. В целом же все зависит от финансового состояния заемщика.
Кроме того, мы ввели продукт «Согарантия» совместно с АО «Корпорация МСП» и АО «МСП Банк». В этом году было пять совместных сделок с поручительством на 125 млн рублей, общая сумма привлеченных средств в экономику области составила 490 900 тысяч рублей.
— Существуют ли причины, которые могут стать препятствием для предпринимателя, решившего обратиться в Фонд за гарантией?
— Любой предприниматель малого и среднего бизнеса может обратиться к нам. Для получения поручительства необходимо наличие компании в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, статус субъекта малого или среднего предпринимательства должен подтверждаться тем, что он включен в реестр МСП, который ведет Федеральная Налоговая служба. На момент подачи прошения о поручительстве при сотрудничестве с банком субъект должен осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Новосибирской области не менее шести месяцев, и в течение одного года до момента подачи заявки не нарушать условий других банковских договоров и гарантий. Должны отсутствовать просроченные задолженности в бюджетные и внебюджетные фонды. Это стандартные требования.
Еще один важный момент — уставной капитал малого или среднего предприятия должен не более чем на 25% состоять из средств, предоставленных органами муниципальной или региональной власти. А также суммарная доля участия иностранных юридических лиц, суммарная доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должны превышать 49% каждая.