Вне юридического поля
Формат так называемых агропарков успешно зарекомендовал себя в ряде российских регионов. Правда, масштабных сибирских среди них пока нет. Единственный проект оптово-распределительного центра с объемом инвестиций более 16 млрд рублей, громко заявленный 2016 году компанией «РусАгроМаркет», по-прежнему остается в стадии проекта. Очередной перенос сроков его реализации связан с намечающимся изменением формата государственной поддержки проектов оптово-распределительных центров (ОРЦ). В ноябре нынешнего года в Новосибирске анонсировали открытие оптово-распределительного центра «Фудсиб», который создан полностью на частные инвестиции, объем их вложений составил 1,2 млрд рублей.
Парковые проекты данного формата решают лишь одну проблему — снижение промежуточных звеньев между сельхозтоваропроизводителями и конечным покупателем. Такие условные агропарки рассчитаны скорее на фермеров и компании, которые производят небольшие объемы сельхозпродукции. Их особенность состоит в том, что в одном месте концентрируются перерабатывающие мощности, оптово-розничные рынки, склады, транспортные и административные службы — подобные форматы проектов, по сути, представляют собой гигантские овощебазы.
Агропарк или Агропромышленный (агроиндустриальный) парк — это форматы предприятий, которые до сих пор нормативно нигде не закреплены, а следовательно, и государственную поддержку инициаторам проекта получить крайне сложно. Но именно формат агроиндустриального парка, включающего в себя все циклы — от выращивания культур до их сбора, распределения, переработки, продажи и транспортировки — по мнению экспертов отрасли, может придать новый импульс развитию отечественного сельского хозяйства.
Весной нынешнего года в рамках Красноярского экономического форума по итогам дискуссии организованной АИП (Ассоциацией Индустриальных парков) были сформированы рекомендации Правительству РФ о необходимости скорейшего закрепления в нормативных правовых актах понятия агропромышленных парков с целью распространения на них существующих мер поддержки индустриальных парков. При этом, по мнению экспертов, специфика агропарков должна предусматривать как «горизонтальные» меры поддержки, так и прямую поддержку резидентов, особенно в части снижения стоимости энергоресурсов.
Заявленные и рекордные
На нынешний день на территории Сибирского федерального округа заявлено о реализации трех агроиндустриальных парков: агропарка «Алтайского» в Республике Хакасия, агропарка «Сибирь» в Красноярском крае и анонсированного весной текущего года агроиндустриального парка «Искитимский» в одноименном районе Новосибирской области.
При этом концепция агропромышленного парка «Алтайский» в Хакасии была представлена еще в 2013 году, проект был инициирован администрацией региона и предусматривал инвестиции из республиканского бюджета в создание инфраструктуры в размере 265 млн рублей. Однако на данный момент развитие проекта ограничилось только созданием управляющей компании.
В Красноярском крае реализуется проект агроиндустриального парка «Сибирь», уникальность которого в том, что он инициирован не администрацией края и не сельхозпредприятием, а компанией энергетической отрасли — точнее, концерном «Юнипро», в прошлом «Э.ОН Россия», владеющий Березовской ГРЭС. По сути, это означает, что энергокомпания создала для себя дополнительный рынок сбыта. Якорным инвестором парка стал агропромышленный холдинг «АПХ ЭКО-культура», крупнейший на сегодня оператор в области тепличного хозяйства в России. В 2020 году в парке планируется запустить зерноперерабатывающий комплекс мощностью в 250 тыс. тонн зерна в год, а к 2021 году не исключено, что на площадке парка «Сибири» появится комплекс по производству охлажденного мяса бройлеров.
По словам генерального директора агропромпарка «Сибирь» Александра Токарева, «Юнипро» не планирует инвестировать средства непосредственно в предприятия агропарка — теплицы, заводы, комплексы. В этом проекте концерн выступает в роли индустриального парка как поставщик инфраструктурного продукта, который может стать катализатором развития агрокластера. В первую очередь речь идет о поставках тепловой и электрической энергии для резидентов парка. Компания также может предложить инвесторам гибкий тариф, что сделает ряд проектов, которые нуждаются в этом ресурсе, очень конкурентоспособными.
Министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов и председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания Красноярского края Сергей Зяблов выразили готовность адаптировать существующие в Красноярском крае меры государственной поддержки к приоритетным для АПК региона инвестиционным проектам.
В Новосибирской области также был заявлен масштабный парковый проект — агроиндустриальный парк «Искитимский», который проектируется в сотрудничестве УК «Экополис» и Агентством инвестиционного развития Новосибирской области. Агропромпарк проектируется в пяти километрах от Искитима, площадь участка составляет примерно 5,5 тысяч гектаров. Выбор места под создание парка инвестор проекта, председатель совета директоров ЗАО «Заречное» (входит в УК «Экополис») Андрей Серпенинов объясняет удачным месторасположением на пересечении Восточного, Южного и Северного объездов с трассы М-52 и обеспеченностью инженерной инфраструктурой.
По словам Андрея Серпенинова, одно из важных слагаемых успеха агропромпарка — это инфраструктурные аспекты, которые делают потенциальный участок для развития парка действительно привлекательным.
Основная идея парка — это создание агропромышленного биокластера, который будет представлять собой комплекс глубокой переработки зерновых культур и взаимосвязанные производства, где предприятия, включая животноводческие, смогут обеспечивать друг друга сырьем и продукцией.
По информации Агентства инвестиционного развития, в агропромышленном парке будут сосредоточены перерабатывающие, сервисные и другие производства, работающие в общих интересах производителей сельхозпродукции в единой технологической цепочке. Согласно концепции, парк будет состоять из агропромышленной, промышленной, торгово-логистической, селитебной и рекреационной зон.
«Одним из локомотивов нашего парка будет фармакологическая продукция. Вместе с АИР мы сейчас занимаемся обсуждением проекта, связанного с лекарственными травами. Начав со 100 тысяч рублей, которые первоначально обозначались в бизнес-плане, мы легко дошли до 50 миллионов долларов, — поделился инвестор проекта Андрей Серпенинов. — Это все технологически обусловленные вещи, потому что это очень востребовано».
По словам инициаторов проекта, на нынешний день в парке насчитывается уже больше 10 потенциальных резидентов; интерес к парку проявляют компании, специализирующиеся на земледелии, животноводстве, производстве кормов из Алтайского края, Канады, Украины и Японии. В планах — создание межрегионального центра по глубокой переработке ягод и дикоросов.
Действующим резидентами уже являются Сибирский селекционно-племенной животноводческий центр (один из его владельцев ЗАО «Заречное») и ООО «Агро-веста КД», специализирующаяся на производстве комбикормов, содержащих живые бифидо- и лактобактерии.
Еще один парковый проект в сфере АПК может появиться в Татарском районе Новосибирской области. Инициатором проекта выступило АО «Новосибирскхлебопродукт», по словам его генерального директора Сергея Соколова, агропромпарк находится на ранней стадии проектирования, но нацелен на создание кооперации между основными сельскохозяйственными производителями района, в перспективе и с участием сельхозпроизводителей из Усть-Таркского, Венгеровского, Чистоозерного и Чановского районов.
«Проектирование потребует примерно трех-пяти лет. Инфраструктура общего пользования предполагает энерго- и газоснабжение, путевое, складское хозяйство. Объем инвестиций зависит от диверсификации производств, точную сумму назвать пока сложно. Конечно, это более миллиарда рублей, — рассказывает Сергей Соколов. — Выбор места под создание парка обусловлено особенностью Татарского района как одного из производящих районов области, в котором еще с советских времен есть молочное животноводство, растениеводство и почти нет свободных земель… Это настоящая сырьевая база, которая предопределила появление кооперационной организованной площадки, на которой бы предприятия-сельхозтоваропроизводители, особо не вкладываясь в создание инфраструктуры, могли бы начать производить не только сырье, но и конечную продукцию и добавленную стоимость».
В перспективе проект предполагает полный цикл: производство, переработку, хранение, логистику, продажу сельхозпродукции. Приоритет будет отдан не полуфабрикатам, а конечной продукции мясного животноводства вплоть до глубокой переработки и консервирования, мукомольного производства, хлебопродуктов, круп.
«Если идти по стопам потребительской кооперации, возможна работа с дикоросами, их консервирование, не исключена заготовительная деятельность, связанная с убоем скота, — отмечает Сергей Соколов. — В тренде несырьевой экспорт, и государство создает массу условий для мотивации: создан Российский экспортный центр, который предоставляет значительное количество услуг в этой сфере, помогает продвижению, страхует риски. Поэтому мы предполагаем, что наши резиденты, как минимум, будут ориентированы на экспорт производимой продукции.
Одной из принципиально важных позиций по налаживанию бизнес-процессов инициатор проекта агропромпарка считает понимание участниками кооперации механизмов сбыта готовой продукции и подчеркивает, что новый потенциал сбыта для Татарского района создает удачное расположение между Новосибирской и Омской областями.
«Мы изучаем различные практики. Агроиндустриальные парки — это тренд, хотя для Новосибирска это пока и не слишком освоенный формат, — говорит Сергей Соколов. — Когда в одном месте собираются смежные производства, из которых легко комбинируются более сложные продукты, это и есть синтез. Синтез экономик и маржинальности, не только продукции. Поэтому будут рождаться дополнительные операции, на которые есть дополнительная добавленная стоимость, и это ключевой момент, который интересует не только нас как коммерсантов, но и государство как оператора в этом процессе».
Пока не в юридическом поле, ты не в доле
Уникальность ситуации с созданием агроиндустриальных парков в том, что сами представители сельского хозяйства, министерства и сельхозтоваропроизводители не являются инициаторами подобных проектов. Проектами занимаются компании, косвенно, а порой и совсем не связанные с сельским хозяйством.
Причина, как нам кажется, до банальности проста. Пока нормативно не будет определен и закреплен статус агропромышленных парков, не появится возможность привлекать государственное финансирование агропарковых проектов, они будут интересны только как побочный продукт деятельности, как рынок сбыта энергоресурсов, либо как возможность эффективной загрузки производственных площадей. Но и это не главное. Главное, чтобы агропарковые проекты просчитывались по производственным цепочкам, по кооперации резидентов и по рынкам сбыта и были рассчитаны на развитие сельского хозяйства. А также чтобы добавочная стоимость создавалась именно в регионе, и они не просто рассчитывали на попадание в Книгу рекордов как самые большие по площади или по заявленным объемам инвестиций.