На законодательном уровне рассматривается возможность применения уголовного наказания за кражу электроэнергии.
Повышать эффективность мер
До недавнего времени энерговорам грозила только административная ответственность. Да и к ней привлечь злоумышленника было весьма затруднительно. Проступок юридически не трактовался как кража. Зафиксировать объем украденного ресурса без приборов учета было невозможно. В лучшем случае присуждались незначительные штрафы. Представители энергетических предприятий неоднократно заявляли, что вор все-таки должен сидеть в тюрьме, а механизм расчетов нужно сделать более четким. Звучали мнения, что помимо прямых ущербов воры должны оплатить полностью все дополнительные расходы: выезд с пожарными, милицией, отключение. Дабы впредь вообще было неповадно даже смотреть в сторону электролинии. Многие компании создали службы безопасности, правовые департаменты, которые при выявлении мошеннических схем инициируют уголовные дела. Это касается и физических лиц, и предприятий. Вместе с тем, существуют мнения о том, что тюрьмы и без того переполнены. А потому жестче наказывать надо, но только тех, кто ворует электроэнергию регулярно, неоднократно. Некоторые специалисты считают, что нужно дифференцировать наказание. Если речь идет о подключении к низкому напряжению, то можно ограничиться небольшим административным наказанием. Для юридических лиц и крупных ИП, ЧП — повысить размеры штрафов. Один нарушитель заплатит огромную сумму, второй — и, возможно, станет меньше таких случаев.
Вопрос не в самом факте воровства, отмечают некоторые руководители. Люди воруют не от хорошей жизни. В свое время электроэнергия стоила три копейки за киловатт-час, и никто ее не воровал. Сейчас, когда киловатт подорожал до нескольких рублей, не каждый может себе позволить оплатить электроэнергию. Впрочем, прощать энерговоров и дарить им ресурсы никто не предложил. Сошлись во мнении, что наказывать и штрафовать надо хотя бы потому, что могут быть серьезные травмы при несанкционированном подключении. И, вдобавок, может выйти из строя вся энергетическая система.
Специалисты подчеркивают: вопрос, в общем-то, не в жесткости мер, которые должны применяться к неплательщикам и энерговорам, а в их эффективности. Никто не будет настаивать именно на «карательной» составляющей, если на федеральном уровне выработают действенные методы, которые сделают сами факты хищения электроэнергии и неплатежей за оказанные услуги по ее передаче невыгодными для недобросовестных потребителей.
«Федеральный уровень», между тем, выработал следующие шаги: с 1 января 2016 года административные штрафы за самовольное подключение к электросетям и потребление электрической энергии выросли в несколько раз. Для граждан — от 10 000 до 15 000 рублей; для должностных лиц — от 30 000 до 80 000 рублей; для юридических лиц — от 100 000 до 200 000 рублей. Если сумма ущерба от воровства электроэнергии превышает 250 тысяч рублей, то такие действия квалифицируются по ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Максимальное наказание при этом составляет пять лет тюрьмы. Если в результате действий энерговоров погиб человек, то виновнику может грозить до восьми лет заключения.
Вдобавок активизировались депутаты Государственной Думы. Их законопроект предлагает за кражу электричества ввести наказание до шести лет лишения свободы. Парламентарии также считают, что новые штрафы по-прежнему малы. Их стоит повысить до пятисот тысяч рублей или до размера зарплаты осужденного. Взимать эту сумму предполагается в течение года или трех. Возможен и альтернативный вариант — принудительные работы. И речь в законопроекте тоже не о сутках, а о годах. Депутаты заявили, что жесткие меры необходимы, потому что речь идет о жизни и безопасности. Пока их предложения находятся на рассмотрении.
Теперь и «уголовка»
Проблема энерговоровства стоит довольно остро. Так, в частности, в Иркутской области за девять месяцев 2017 года сотрудниками Иркутской сетевой и Иркутской энергосбытовой компаний было выявлено 515 случаев хищения электрической энергии. Общий ущерб составил около 20 миллионов рублей.
Специалисты Иркутской электросетевой компании отмечают, что с начала года выявлено более 400 случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии. Законодательством такие действия трактуются как правонарушения. Выявленные потери взыскиваются в том числе и в судебном порядке, с возложением на виновных лиц всех судебных расходов и наложением административного штрафа.
— В соответствии с законодательством воровство электроэнергии может повлечь и возбуждение уголовного дела, если сумма ущерба превысит 250 тысяч рублей, — говорят представители компании. — Такие прецеденты уже есть. В Санкт-Петербурге суд назначил наказание в виде лишения свободы на два года условно с испытательным сроком предпринимателю, чей продуктовый магазин в течение длительного периода был незаконно подключен к электрическим сетям. Сумма ущерба превысила 2,3 млн рублей.
В октябре в Иркутске полиция возбудила уголовное дело по части 2 пункт «б» статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда организации, совершенное в особо крупном размере». Владелец магазина стройматериалов в 2016 году подключился к линии электроснабжения, но процесс оформления договора по технологическому присоединению до конца не довел. Нанесенный «Иркутской электросетевой компании» (ИЭСК) ущерб от бездоговорного потребления электроэнергии превысил 1,8 млн рублей. Энергетики обратились в суд, который полностью подтвердил обоснованность их претензий. Федеральной службой судебных приставов с недобросовестного потребителя средства были взысканы в полном объеме.
Это уголовное дело стало первым в Иркутской области, возбужденным по факту хищения электроэнергии. Предпринимателю грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Растет количество дел и в отношении гражданских лиц, пока только с административными наказаниями. К примеру, в прошлом году за незаконное потребление электроэнергии осудили 138 жителей Кемеровской области. Их обязали выплатить более 2 миллионов рублей. А всего в течение 2016 года МРСК Сибири направила в полицию около 500 заявлений.
В этом году Железнодорожный районный суд Читы постановил взыскать с потребителя 55 тысяч рублей и расходы на оплату госпошлины. Он не заключил договор с энергоснабжающей организацией, пользовался «бесплатной» электроэнергией. Подобное же дело рассматривалось недавно и Агинским районным судом. Попытка «сэкономить» также провалилась. Суд обязал потребителя оплатить материальный ущерб в размере 70 тысяч рублей.
За семь месяцев 2017 года в ходе рейдов, проведенных специалистами «Красноярскэнерго», было составлено почти 2 000 актов незаконного потребления электрической энергии. Сумма ущерба — 660 миллионов рублей.
— Наше энергетическое предприятие ведет постоянную разъяснительную работу среди населения о том, что хищение электроэнергии ни к чему хорошему не приводит, — отмечает Николай Злыгостев, заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго». — Опытному энергетику не составит большого труда обнаружить «левый ввод» в домовладение или выявить факт искажения показаний прибора учета. Результаты проводимых рейдов непременно окажутся плачевными для всех правонарушителей и могут больно ударить по их кошельку.
У каждого свои «лайфхаки»
Граждане разными способами снижают показания счетчика — простыми магнитами, отпайками и сложными программами. Набрасывают свои провода на воздушные линии. Делают ответвления от основной линии, сооружают скрутки. Не стесняясь, подключаются к соседским проводам. В результате напряжение может «скакать» и падать. Мигают лампочки, выходит из строя электротехника. В многоквартирных домах подобные подключения фиксируют общедомовые счетчики и потом чью-то «бесплатную» электроэнергию оплачивают все жители.
Оборудование электросетевых компаний при несанкционированном подключении может и вовсе выйти из строя. И тогда целые районы, а то и населенные пункты останутся без света, энергии. Потребуется дорогой и вряд ли быстрый ремонт. Ежегодно десятки россиян получают тяжелые травмы при попытках незаконного подключения, а то и гибнут. Их действия опасны и для окружающих. Подключение, установленное в обход счетчика, не имеет защиты от перегрузки большой мощности. И есть опасность возгорания дома нарушителя и его соседей.
— Противодействие хищениям электроэнергии — одно из важнейших направлений деятельности нашей компании и ее дочерних предприятий, — отмечает заместитель начальника управления обеспечения безопасности экономической деятельности ПАО «Россети» Владимир Тепикин. — Только в 2017 году выявлено свыше 72 000 фактов неучтенного потребления электроэнергии на сумму более шести миллиардов рублей. С начала года в правоохранительные органы направлено 12 тысяч заявлений, возбуждено 17 уголовных и 3 468 административных дел.
Владимир Тепикин подчеркнул, что в борьбе с коммерческими потерями хорошо зарекомендовали себя рейды по выявлению неучтенного потребления электроэнергии. Эти мероприятия отличаются от проверок, которые проводятся районными электрическими сетями. Не выдавая всех нюансов работы подразделений безопасности, отметим, что в маршрут рейда в первую очередь включаются объекты, на которых отсутствуют акты проверки или снятия показаний расчетных приборов учета за год. В поле зрения обязательно попадают факты недопуска, что с высокой степенью вероятности говорит о неучтенном потреблении. Немало полезной информации дает анализ потребления и оплаты электроэнергии, заявок на техприсоединение, результатов работы энергетиков или анализ потерь. Еще один источник информации — жалобы потребителей и звонки по телефонам доверия или горячей линии.
Как правило, рейды проводятся со смещением рабочего времени и в выходные дни. Весьма продуктивны и перекрестные рейды с привлечением специалистов из районных электрических сетей, правоохранительных органов.
— В рамках борьбы с энерговоровством созданы мобильные группы, к работе которых привлекаются представители подразделений реализации услуг филиалов дочерних предприятий «Россетей», — рассказал Владимир Тепикин. — Основная задача этих групп — выявление сговоров персонала с потребителями, направленных на хищение электроэнергии либо снижение затрат для осуществления техприсоединения к сетям. Виновные, конечно же, привлекаются к дисциплинарной, административной и даже уголовной ответственности.
Это довольно эффективный рычаг воздействия на энерговоров. В 2017 году мобильными группами ПАО «Россети» выявлено более 1 900 фактов неучтенного потребления электроэнергии в объеме более девяти миллиардов киловатт-часов на общую сумму более 3,5 млрд рублей.
Зачастую приходится осваивать новые приемы и способы профилактики в противодействии новым техническим способам хищений электроэнергии. К примеру, специалисты мониторят интернет-порталы, проверяют информацию от внешних источников. Таким образом было установлено, что в зоне ответственности одной из компаний внедряются генераторы высокочастотного сигнала тональной частоты с регулируемой мощностью излучения. Делалось это для хищений электроэнергии. Конечно же, были приняты необходимые меры. Правда, отечественные «горе-кулибины» пошли дальше: на днях интернет-порталы предложили усовершенствованный прибор, которому нет необходимости располагаться в непосредственной близости от электросчетчика, так как воздействие происходит посредством параболической антенны. Данное бизнес-предложение по цене 2 500 долларов явно адресовано не рядовому потребителю.
Специалисты напоминают: несанкционированное потребление электроэнергии способно вызвать технологические нарушения в работе электрооборудования, несет прямую угрозу жизни и здоровью потребителей. Это подрывает экономическую и энергетическую безопасность региона. «Бесплатная» энергия может обернуться не только плохими отношениями с соседями, десятками тысяч рублей штрафа или даже сотнями, но и тюрьмой…