Отсрочка для бюджета: Иркутской области реструктуризировали кредит
Минфин РФ реструктуризировал Иркутской области 6,083 млрд рублей ранее выданных бюджетных кредитов, сообщила пресс-служба правительства региона. Большую часть этих кредитов (около 5 млрд рублей) регион должен был погасить в 2018 году, остальную — до 2021 года, следует из информации на сайте регионального Минфина. В соответствии с правилами реструктуризации срок возврата кредита продлевается до конца 2024 года. При этом в течение первых двух лет предусмотрены максимально льготные условия, когда регион будет возвращать по 5% реструктуризированной задолженности, или по 304 млн рублей в год. В 2020 году — 10% и далее — по 20% в течение четырех лет, уточнили в пресс-службе.
Модернизация: Hitachi для угледобычи
Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ, предприятие сырьевого комплекса УГМК) приобрела экскаватор Hitachi, сообщает пресс-служба КРУ. 22-кубовая гидравлическая машина уже приступила к работе на Талдинском угольном разрезе.
На приобретение техники «Кузбассразрезуголь» выделил порядка 300 млн рублей. В 2018 году компания планирует приобрести еще 4 гидравлических экскаватора с объемом ковша от 7 до 22 кубометров. Как сообщает компания, новый экскаватор Hitachi EX3600 пришел на смену такому же экскаватору, который выработал на нынешний день свой ресурс. «Результат первого талдинского Hitachi EX3600 — более 48 млн кубометров переработанной горной массы», — говорится в сообщении.
По словам президента горного департамента Hitachi Machinery Construction Исии Соносукэ, EX3600 — модель популярная во всем мире, она эксплуатируется в Австралии, США и России. С ОАО «Кузбассразрезуголь» Hitachi сотрудничает 10 лет.
Угольная компания, занимающая второе место в России по объемам добычи угля, включает шесть филиалов: угольные разрезы «Кедровский», «Моховский», «Бачатский», «Краснобродский», «Талдинский», «Калтанский», а также единственное в компании предприятие по подземной добыче угля — шахта «Байкаимская». Управляющая организация КРУ — ООО «УГМК-Холдинг».
Рыбный год: в Томской областии реанимировали рыбную отрасль
Объем переработки рыбы в Томской области за пять лет вырос в 2,5 раза. Рыбоперерабатывающие предприятия региона в 2017 году произвели 3,2 тонны продукции. Около половины объема переработки составили продукты из речной рыбы, сообщили в департаменте по агропромышленной политике и природопользованию Томской области.
Положительные тенденции в последние годы отмечены по всем направлениям развития рыбной отрасли. Стимулом послужила реализация региональной госпрограммы, за время действия которой — с 2014 по 2017 год — поддержку получили 35 организаций и предпринимателей на общую сумму 36,5 млн рублей.
По словам замгубернатора региона Андрея Кнорра, 45 процентов в переработке составляет речная рыба из наших водоемов. Еще пять лет назад эта цифра была гораздо скромнее, на многих заводах она составляла 15–20 процентов.
В 2017 году при господдержке предприятия реализовали несколько инвестиционных проектов. Завершен первый этап модернизации Колпашевского рыбозавода, построены и введены в эксплуатацию две садковые линии для выращивания товарной форели на пруду Кудровском (Копылово, Томский район) и на озере Родниковом (Шегарский район).
Как отметил вице-губернатор, в рыбохозяйственном комплексе обозначились предприятия роста — пять основных перерабатывающих предприятий и два рыбоводных хозяйства, выпускающие 70% всего объема рыбопродукции. Ежегодно они наращивают производство и ассортимент продукции на 20–30%, создают собственную розничную сеть. Ряд томских рыбопереработчиков начали сотрудничество с региональными и федеральными торговыми сетями.
Добыча угля: планы повыше
ООО «Каракан Инвест» в 2018 году планирует добыть 4,7 млн тонн угля против 4,47 млн тонн в 2017 году, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора компании Александра Евтенко. По его словам, «Каракан Инвест» сохраняет планы увеличить угледобычу до 7 млн тонн в год к 2022 году за счет развития приобретенного в 2017 году участка «Евтинский Перспективный». «На нынешний день идет процесс согласования исходно-разрешительной документации, проектной документации (по этому участку. — Ред.). Мы проходим экологическую экспертизу, земельный вопрос у нас уже решен. Мы прошли ряд публичных слушаний. Думаю, что в сентябре 2018 года уже начнем попутную строительству разреза угледобычу», — сказал Евтенко, уточнив, что объем инвестиций в освоение участка сохраняется на уровне 3 млрд рублей. Вместе с тем, по словам гендиректора, проектирование железнодорожной ветки протяженностью 36 км, которую планировала построить компания, «несколько затянулось». «Мы вынуждены изменить технические условия РЖД. Это общая концепция, так как (ранее. — Ред.) первый этап (мощности ветки. — Ред.) был (рассчитан. — Ред.) на 3 млн тонн (угля. — Ред.). Мы сегодня добываем 4,4 млн тонн. Мы переросли это, нам необходимо получить новые технические условия в РЖД. Непростая процедура, но, думаю, мы ее закончим в начале марта», — сказал Александр Евтенко, добавив, что в результате корректировок мощность ветки на первом этапе должна составить 6 млн тонн угля в год. По его словам, инвестиции в строительство ветки в связи с увеличением ее мощности также вырастут. Вместе с тем, гендиректор не назвал абсолютных цифр. Старые техусловия «Каракан Инвест» получил в 2011 году.
Бизнес-ускоритель: Primer Capital поможет инноваторам
Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк) и венчурный фонд Primer Capital объединят усилия по развитию инновационных компаний, разрабатывающих отраслевые решения в области биотехнологий и фармацевтики, сообщает пресс-служба Академпарка. «Представители Primer Capital примут участие в работе с проектами секции «Биотехнологии и медицина/ Нанотехнологии и наноматериалы» бизнес-ускорителя А:СТАРТ», — говорится в сообщении. В рамках бизнес-ускорителя А:СТАРТ эксперты фонда обучат участников программы необходимым навыкам: какие условия способны сделать инновационный проект привлекательным для биотех-инвесторов, как подготовиться к экспертизе, как вести переговоры о сделке и др. Основное направление деятельности венчурного фонда Primer Capital — отбор и инвестирование в инновационные проекты биотехнологического профиля, находящиеся на ранней стадии разработки. Основные направления специализации — биофармацевтика, биоинформатика, персонализированная медицина, геномные технологии, наномедицина.
Минпромторг одобрил: АлтаКАМ прошел проверку
Алтайский кластер агромашиностроения включен в реестр промышленных кластеров Минпромторга. Кластер производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» прошел проверку в Минпромторге России. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19 февраля 2018 года № 486 подтверждено его соответствие требованиям промышленных кластеров. Как сообщили в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике, в течение пяти дней сведения об «АлтаКАМе» будут внесены в реестр промышленных кластеров, что позволит ему претендовать на соответствующие меры поддержки. «В настоящее время Ассоциацией производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края «АлтаКАМ» ведется проработка совместных проектов, которые могут быть представлены в Минпромторг России для получения на конкурсной основе государственной поддержки на федеральном уровне. Конкурсный отбор таких проектов на право получения субсидий из федерального бюджета пройдет в июне 2018 года. На 2018 год и плановый период 2019–2020 годов в федеральном бюджете предусмотрены ассигнования на поддержку промышленных кластеров в размере 2,6 млрд рублей», — отметили в профильном управлении.
Фармпроизводство: новый завод на ТОР «Усолье-Сибирское»
Планируемый к строительству новый фармзавод АО «Фармасинтез» в Иркутской области будет специализироваться на производстве препаратов для лечения онкологии и заболеваний сердца, сообщил «Интерфаксу» губернатор региона Сергей Левченко в кулуарах Сочинского экономического форума. «Стоимость завода на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» составит 12 млрд рублей. Там будет работать 3 тыс. человек. Завод будет выпускать 5–6 препаратов, которые нужны госпитальной фармацевтике — кардиологии и онкологии», — сказал губернатор. По его словам, речь идет о крупнотоннажном производстве фармацевтических субстанций. «В случае реализации проекта Иркутская область через три года будет лидером по выпуску препаратов госпитальной фармацевтики», — уточнил Сергей Левченко.
«Росатом» для «Роскосмоса»: госкорпорации встретятся на ТОР в Железногорске
Власти Красноярского края и госкорпорации заключили в среду меморандум о сотрудничестве на ТОР. Госкорпорация «Росатом» готова обеспечивать электроэнергией новые проекты Роскосмоса на территории опережающего развития (ТОР) в Железногорске в Красноярском крае. Об этом сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев.
«…Прозвучала информация о возможных энергоемких проектах «Роскосмоса» в Железногорске. Речь идет как минимум о десятках мегаватт. Мы готовы предоставить инновационные источники энергии», — приводит слова Лихачева «ТАСС Сибирь».
В начале февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в закрытом моногороде Железногорске территории опережающего развития.
По оценкам Министерства экономического развития, создание ТОР «Железногорск» привлечет 10 млрд рублей инвестиций, создаст 1,3 тыс. рабочих мест, а налоговые поступления составят порядка 20,4 млрд рублей.
На территории Железногорска работают горно-химический комбинат и компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева», которые входят в состав госкорпораций «Росатом» и «Роскосмос» соответственно.
Туризм и профориентация: на Алтае запустили экскурсии на производство
Новый вид туризма планируют развивать на барнаульском предприятии «СиСорт».
В прошлом году эта инновационная компания запустила программу популяризации рабочих профессий. «За десять месяцев предприятие посетило порядка 600 человек. Каждую неделю на «СиСорт» проходят экскурсии для школьников, студентов, работников других предприятий, различных делегаций, в том числе из других регионов. С экскурсией предприятие посещали даже группы дошкольников», — отмечают в управлении Алтайского края по промышленности и энергетике. В ближайшее время экскурсионные группы будут привозить и турагентства. Такая идея возникла во время визита на производство членов Алтайской ассоциации туризма. Они выразили мнение, что с ростом потока туристов в регион профориентационные экскурсии (в том числе для школьников и студентов из других регионов) будут пользоваться популярностью.
Специалисты «СиСорт» рассказывают гостям о компании и показывают производственные цеха. Для экскурсий разработали специальное мобильное приложение: наведя мобильный телефон или планшет на коды, размещенные в здании предприятия, посетитель узнает, в каком отделе он находится и чем занимаются его специалисты. В планах — дополнить данные информацией об оборудовании.